Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Об облике христианства



"Говорить мы можем только от имени слабых, но христиан... А то слишком странный облик христианства возникает у несчастных людей, читающих наши статьи.


Почему чем мы правовернее, тем грубее? Нет, не твёрже, именно грубее. Почему мы путаем милость и кротость — вещи вызывающие, дикие, оскорбительные для мира — с попустительством и распущенностью? Злоба и грубость — куда легче, тут не нужна Божья помощь, и мир им меньше противится... он ими живёт.

Оговоримся ещё раз, что милость и терпение входят в существо нашей веры. Вспомним и то, как ответил Спаситель апостолам, когда они просили свести огонь на кощунствующих и злых самарян.

Когда в детстве, кроме православных, я видела питерских лютеран, а в молодости — литовских католиков, до разделений ли было! Все они были тем островом веры, который, по слову Льюиса, становится всё меньше.

...Но бывает и особая интонация, такая вот жёсткость к иным, всезнание, самоправедность, которую нелегко описать, а видит — всякий. Многим нравится именно она.

Что до "мира", оговорю, на всякий случай: речь идёт о "сфере греха", а не о том прекрасном и несчастном месте, которое с такими страданиями любит Бог...

Помню..., как Аверинцев шёл по тогдашней улице Горького и причитал: "Ну как убедить NN, что милосердие не противопоказанмо христианству?" Убедить не удалось; скажем, этот самый NN объэснял, что казнить Чаушеску лучше, чем дать приют Норьеге и Хонеккеру (заметьте, не "одобрить" их, а дать приют, да ещё в церкви). Когда собеседник не согласился, NN прибавил: "Знаете, мы иначе относимся к смерти".

Соответственно, читать о милостивом и сострадательнoм христианине — очень большая радость. Действительно, глоток воды или воздуха...

Когда примерно в начале 1970-х в Церковь пошли те, кто считал себя интеллигентами, они, как и все люди падшего мира, легко попадали под "закон готтентота"... Главный закон падшего мира быстро облегчал задачу: к другим — беспощадность, к себе — вседозволенность. Конечно, выражалось это на практике, в той самой "...праксии". Ортодоксия не очень страдала; орудовать цитатами нетрудно, тем более — ругать "неправильных"..."

[Н. Л. Трауберг, Сама жизнь]
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments