Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Паки о жестах и посылании сигналов



Посол Ватикана в Гомеле помог накормить бедных и бездомных!

"- Эти жесты и есть настоящая любовь, это и есть праздничная одежда, в которой все мы сможем веселиться на пиру и без которой нас туда не пустят. Дорогие друзья, обратимся к нашему Господу. Он близко, Он среди нас, Он слышит и слушает нас..."

Апостольский нунций сам показал пример служения: надел передник и стал разливать по тарелкам суп, раздавать еду бедным и бездомным вместе с сестрами. В воскресенье Посол Ватикана в Гомеле отслужит святую Мессу...


Гм... раздатчиков пищи у них не было? Или нунций -- по совместительству профессиональный повар?

Лента Лицекнижия ахает и истаевает от сладости духовной и торжественного умиления. Полное благорастворение воздухов и источение драгоценного олея девами, интернет-мироносицами. А меня такие вот жесты, каюсь, почему-то неимоверно смущают, даже когда о них читаешь, но особенно если это наблюдаешь непосредственно, а ещё более -- когда в таких спектаклях сам участвуешь (приходилось). Впрочем, они вполне в духе делания как нынешней Церкви мостостроителей и разрушителей стен (чужих, не своих), так и нынешней европейской политики, целиком складывающейся из таких вот красивых жестов, сигнализирующих "всем людям доброй воли, всему прогрессивному человечеству" неимоверную добродетель их делателей, и политически корректных, тщательно выверенных, но совершенно пустых и потому мертвящих слов.

Но разумеется, все эти кормления нищего люда с непременной его попутной индоктринацией, ритуальное мытьё заранее вымытых ног, бУханье (на камеры) в ноги политикам и прочие чудесатости сипло дышащего, где восхощет, духа (чьего именно духа?) -- всё это делается исключительно, "дабы явить пример подлинного, беззаветного служения в духе Евангельском".



На все утверждения о "назидании других" вспоминается лишь одно:

"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне".

Правду, слова про "награду от Отца Небесного" меня тоже всегда почему-то смущали...

Tags: католичество, религия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments