Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О подлинном подвижнике и учёном



Ещё недавно жил в Индии великий учёный и истинный аскет, замечательный коллега и учитель многим западным санскритологам, всеиндийски известный джайнский монах Муни Джамбу Виджаяджи. Он был совершенно подлинным подвижником: и в свои почти 90 лет передвигался только пешком, от деревни к деревне, где проповедовал народу учение великого Джины Махавиры (доксографически, то есть житийно написанную статью в Вики о нём можно почитать ЗДЕСЬ), кроме сезона дождей, когда монахам положено пребывать на одном месте. Муни Джамбу Виджайджи называли ходячим университетом, так как за ним его ученики и поклонники всегда возили тележки с книгами и рукописями, необходимыми тому для учёных занятий, а также издательской работы. Старенький учёнейший и добрейший Муни-Мудрец погиб на дороге, раздавленный вместе с одим из своих собратьев рано утром случайным грузовиком на одной из пыльных индийских дорог в Гуджарате.

Так ужасно погиб человек, сознательно не сделавший больно ни одному живому существу, ходивший везде в белом, с метёлочкой, как и положено аскету-джайну, сметающему со своего пути даже насекомых, чтоб ненароком не раздавить. Моя научная руководительница в Вене была вся в слезах, когда рассказывала о гибели святого Муни. Мне хорошо известны некоторые из его великолепных критических изданий важнейших произведений индийской философии, как например, Вайшешика-сутры с комментариями Чандрананды, каковым изданием я постоянно пользуюсь в работе и преподавании. И как же я в своё время хотел с ним познакомиться, получить его "даршан" или даже почитать с ним какие-нибудь тексты! Ещё одна несостоявшаяся виртуальность...

P. S. Муни погиб в 2009 г., но вспомнился сейчас в связи с полемикой о вере и подвижничестве.

Заметка о Муни на английском в индийской газете: читать ЗДЕСЬ.
Tags: Индия, джайны, индийский аскетизм, монашество, религия, религия и общество, сообщения
Subscribe

  • Синтаксис санскрита.

    О друзья во Санскрите! В воскресенье 14 марта мы начинаем в Зуме новый курс — синтаксиса классического санскрита. Курс предназначен как для тех,…

  • Мысли об индологии и индологах

    Подумалось, насколько всё-таки разная текстовая база у индологов и шумерологов. У шумерологов-аккадистов, по словам Владимира Емельянова, в запасе…

  • Разбор строфы из Бхагавата-пураны 10.47.60

    Прежде всего для тех, кто посещают мой спецкурс по санскритским композитам: नायं श्रियोऽङ्ग उ नितान्तरते: प्रसाद: स्वर्योषितां नलिनगन्धरुचां…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments