Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Ктулху



Когда я читаю новости Католической Церкви, то стандартный набор церковных фраз, вроде "евангелизация должна быть делом каждого христианина", "евангелизация -- это динамичный, творческий процесс в современном мире", "Папа Франциск указал нам, современным европейцам, единственно верный путь", "мы, спасённые, должны с любовью евангелизировать..." и прочее в этом роде почему-то вызывает во мне не просто взрыв внутреннего протеста, но синдром физиологического отвращения, оставляющего послевкусие отчаяния. Бороться с этой затягивающей липкой паутиной бессмыслицы можно лишь сарказмом, не допуская этот вирус внутрь себя, но пожигая едкой насмешкой. Одно могу сказать определённо: это -- не та Церковь, в которой я себя осознал ещё подростком, во времена СССР. Этот Ктулху -- нечто совершенно другое. Уж очень он хочет подвергнуть меня немедленной и безусловной любви, научив единственно правильным фразам.


Я всё пытаюсь понять, стоит ли за этими фразами хоть что-то реальное, напоминающее индивидуализированный опыт человека, со всеми его противоречиями. Увы, мне они напоминают более всего знаменитую бессмыслицу, ещё времён моей молодости: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Идеология не имеет к "душевной субстанции" отношения. Эти фразы -- пароли для социальных лифтов современности, как и любое публичное "virtue signalling" (объявление о своей добродетели).

Как теолог, я могу лишь прятаться от этой радиоактивной пыли, ещё более "расцерковляясь", но читая при этом с удовольствием книжки некоторых из любимых мной церковных авторов прошлого или убегая в стратосферу теологии шайвов или вайшнавов индийской древности и Средневековья. С точки зрения религиоведа процесс Великого Раскола, сопровождающего гибель Европы и напоминающего европейскую катастрофу 16 века, который происходит на наших глазах, чрезвычайно интересен и достоин своего быто- и летописания. Однако время такого отстранения ещё не пришло. Нам (тем, кто на это способен и этoго желает) остаётся лишь думать, осмысляя даже свои физиологические реакции. Прежде всего их.
Tags: Абсурдистан, Европа, Церковь, исповедальное, католичество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments