Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Почему веганство является религией



Наблюдение: сам я, не будучи веганом, но абсолютно всеядным и столуясь в доме у вегетариан(цев) или веган(ист)ов, буду без претензий и с благодарностью вкушать всё, что там подают, не докучая хозяевам заявлениями, что вот то или что иное я не ем в принципе или что предпочёл бы отбивную вместо набитой рисом паприки.

Смогут ли и будут ли веганы поступать так же в домах невеганов, не желая обременять хозяев не только своими обычными пищевыми предпочтениями, но и докучливой моральной проповедью, а то и шквалом ненависти в адрес, как у них принято выражаться, "трупоедов"? Уверен, что нет. А такое поведение веган(истов) является признаком фанатичной религиозной веры, как бы они её ни рационализировали, будь то фразы о вредности животноводства для климата или нежеланием "соучастия в массовых убийствах живых существ".

Вне Индии, где вегетарианство как идеал, кстати -- тоже исторически сравительно новое, а вовсе никакое не древнее явление, западное секулярное веганство, как и истовое поклонение св. Грете Шведской, является попыткой создания, как пишет Dr. Valantasis, of an alternative subjectivity, альтернативной субъективности, то есть механизмом квази-религиозной аскезы. Одной из черт такой новой субъективности является ощущение себя "чистым" (катарос), нравственно безмерно превосходящим тех, кто эту новую субъективность не разделяет (грешников, трупоедов, нацистов, отрицателей климата и т. п.).

Однако, как и всяким еретическим учениям в "фельетонную" (Г. Гессе) эпоху постмодернистского безумия, этой ортодоксии и ортопраксии нового хилиазма не хватает величественного метафизического обоснования, поэтому остаётся лишь такое -- этическое (мотив сострадания) и посюстороннее, псевдоонтологическое (климат).
Tags: deliramentum, размышления, религиоведение, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments