?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некий френд выложил в Лицекнижии фотографию росгвардейцев или полицейских, толпой тащащих в Москве истошно орущую девицу в автозак (сверху -- другая светопись, много их таких). На что некая читательница, которую возмутило это неуважение к "Гвардии Великой Страны" и, вероятно, к лично дорогому Самодержцу рекомой Державы, выложила страшное разоблачение ИХ ТАМ (как бы из давней советской рубрики "их нравы"): фотографию французской полиции, нехило и так же совершенно неадекватно молотящей "жёлтых жилеток". Мол, "на себя посмотрите, у вас зато негров линчуют!"

Я вот думаю этак наивно: разве неоправданная жестокость и самодурство властей (микрона) в одной стране отменяет неадекватную жестокость властей в другом государстве или делают её в правовом и эмоциональном отношении чем-то приемлемым? Лично я не думаю, что смена *** в РФ на кого-то другого ситуацию хоть сколько-нибудь улучшит. В это я давно уже не верю. Hаверняка у власти после очередного передела собственности, ограбления простых её граждан (хотя, скорее, "подданных") окажутся очередные несменяемые "элиты", и история повторится. Вероятно, всё станет лишь хуже. Но является ли это поводом рвать ... {выпущено цензурою} и вероподданнически петь нынешним властям панегирики?

Из видео-сюжетов стало более чем понятно, что в Москве хватали вообще кого угодно, часто совершенно случайных прохожих, произвольно выдёргивая их из толпы, и многих верноподданнических благомыслов среди них, и даже явных провластных провокаторов (см. ролик с тёткой, отчаянно размахивающей партбилетом ЕР, у которой замели бедолагу-мужа, просто переходившего дорогу; см также примеры из сюжетов, снятых Варламовым). Кого-то из них отпустят, кому-то выпишут административный привод, набор суток или штраф, а кого-то упекут на годы в лагеря, как в своё время иных из "болотников". Здесь нет никакого "права", но лишь прoизвол и минутное настроение тех или иных силовиков и капризы судейских. И напрасно наивные кролики-благомыслы Фан Фанычи и Укропы Помидоровны так уверены, что уж их-то, свято чтущих царя и дворню, такой прoизвол никогда и нипочём не коснётся. Сожрут и упекут на зону и их, на всякий случай славящих сейчас "элиты" и яростно ненавидящих вышедших на Тверскую людей молодых и не очень. Просто так заметут, когда случайно окажутся не там, где "нужно". В России принято не зарекаться от тюрьмы да от сумы.

Это истеричное чёрно-белое реагирование на сигнальные слова или образы напоминает мне предсказуемые и обрыдшие реакции одного моего бывшего френда, известного интернет-тролля на церковно-политические темы, безбожного циника и нигилиста, мелкодушного и необычайно злобно-мстительного попа, пописывающего в ФБ и ЖЖ свои пасквили под ником "Простопоп" или "Иван Простопопов", со временем люто меня возненавидевшего за критику происходящих у нас в ЕС регулярных представлений выездного цирка пациентов дурдома. Этот считающий себя либералом "Простопоп" многократно пытался мне во время оно доказать, что если я не люблю режим агентессы Штази Мурки, то просто обязан обожать московского царя, родом из тех же самых служб.

Глупость этого дуализма и связанного с ним немышления едва ли поддаётся разумному объяснению, вне психиатрического диагноза. Да не люблю я никого из них! Все ваши цари и правящие "королевы сердец народов мира" -- неописуемая дрянь, как и вся их политика, внешняя и внутренняя. Всех их можно в самом лучшем случае лишь угрюмо и по видимости покорно терпеть, как совершенно неизбежное зло. Исключение в своём бытовом суждении сделаю разве что для смешного американского дядьки, знатно троллящего бешеную левотню и пытающегося хоть что-то хорошее сделать для граждан своей страны, и который наверняка пробудет у власти уж никак не дольше предусмотренных законом четырёх или восьми лет, и надоесть никому не успеет, не считая тех, кто ненавидел его с самого начала. Впрочем, знаю, что своим последним суждением навлеку на себя неприязнь ещё целого ряда граждан. Ведь, как известно, что бы в Штатах ни случилось: Orange man bad!

.................................................................

UPD 8.08.2019

Занимательная социология

Я очень хорошо понимаю, когда не хочешь связываться ни с какими социальными протестами из осторожности, и опасений за карьеру, семью, из откровенной физиологической трусости (кстати, вполне почтенный и биологически понятный мотив: самосохранение), из искреннего неверия в успех всех этих общественных движений или из чёткого понимания, что тобой цинично манипулируют те, кто хочет передела собственности и власти в свою пользу, а ты, бросаемая в топку щепка, всего лишь их разменная монетка. Всё это понятные опасения. Живи я в Москве с моим нынешним пониманием политического процесса, я бы тоже никуда не пошёл, поскольку понимаю, что в России никогда не будет лучше, а будет лишь хуже и душнее. Как не будет лучше и у нас в Западной Европе, но лишь мерзее и отвратительнее.

Однако -- презрительно относиться к людям, которых просто настолько достало, что они не могли не выйти? И такое отношение -- из искренней любви и из уважения к несменяемой власти гопников, вертухаев и ворюг? Фу, какая гадость эта ваша заливная рыба! Неужели все эти самозваные охранители совсем потеряли чувство брезгливости? Старшему Братку опасно внешне не подчиняться. Но -- искренне его любить? Бээ, мерзость какая...

Кстати, именно здесь и пролегает чёткая граница между авторитаризмом и тоталитаризмом. При первом ты угрюмо подчиняешься, держа дулю в кармане и шёпотом матерясь. А при втором ты ИХ уже искренне любишь и искренне же ненавидишь всех не любящих. И вот именно тогда-то тебя и настигает пуля. По классику.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com