Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Мысли типичных "рашн хиндуз" об изучении санскрита



После того, как некий кришнаит-фанатик, годящийся мне по годам в детки, обозвал меня атеистом (меня ещё ни одна ... так никогда не обзывала!), во гневе сочинились следующие строфы на санскрите, долженствующие отобразить особый идеологический тип мышления подобных людей, совершенно лишённых духовно-интеллектуальной способности к абстрагированию от своей идеологии и к общению с другими людьми, не состоящими в их секте, на нейтрально-доброжелательном мета-уровне. В их особое "сектантское" мышление можно пробиться, лишь используя систему идеологических слоганов, т. е. набор "отмычек" в виде фраз и сигнальных слов. Все другие являются для них либо "собратьями" (членами их общины), либо всего лишь объектами для миссионерства, т. е. пропаганды.

И эти недоучки лезут и пытаются с чужих слов настырно критиковать известнейшего индолога, профессора Шелдона Поллока, ставшего по целому ряду причин объектом шельмования недалёких и агрессивных индусских националистов. При этом даже не владея в достаточной степени английским языком, чтобы хотя бы просто прочитать и адекватно понять его книги и статьи, но полагаясь в своих суждениях исключительно на пересказы таких же недалёких и идеологически враждебных Поллоку людей. Воистину, человеческой глупости нет пределов! Всё это напомнило мне старый анекдот о том, что-де "ничего в этом вашем Паваротти нет особенного". Почему же, ты его слышал? "А зачем его слушать? Мне Рабинович напел".

Выложенные ниже санскритские шлоки, несомненно, займут своё место в сочиняемой мною Муркхапуране.



ध्यानेन केवलं भूयान्मन्त्राणां चैव शक्तितः ।
संस्कृतस्य हि विद्याहो न तु व्याकरणेन वै ॥१॥

dhyānena kevalaṃ bhūyāt mantrāṇāṃ caiva śaktitaḥ /
saṃskṛtasya hi vidyāho na tu vyākaraṇena vai //1//

The knowledge of Sanskrit should be acquired only through meditation, as well as though the power of mantras, but not at all through (the study of) grammar!

"Пусть же знание санскрита придёт посредством медитации, а также силы мантр, но и в коем случае не посредством (изучения) грамматики!"

…………………………………………………………..


पाठो मा भूद्दिने नक्तौ व्यर्थं व्याकरणं सदा ।
जपेन्नामानि सततं संस्कृतं चाधिगम्यते ॥२॥

pāṭho mā bhūd dine naktau vyarthaṃ vyākaraṇaṃ sadā /
japen nāmāni satataṃ saṃskṛtaṃ cādhigamyate //2//

One should not learn day and night; grammar is always useless! One should (only) permanently mutter the names (of God), and Sanskrit would be learned by itself!

Не нужно учиться день и ночь, грамматика совершенно бесполезна! Следует лишь беспрерывно бормотать имена (Бога), и санскрит изучится сам собой!

……………………………………………………………


सर्वे पण्डितका मूर्खा दुष्टा विद्याधराः सदा ।
तर्कयन्ति च ये बुद्ध्या न कुर्वन्तो जपं जडाः ॥३॥

sarve paṇḍitakā mūrkhā duṣṭā vidyādharāḥ sadā /
tarkayanti ca ye buddhyā na kurvanto japaṃ jaḍāḥ //3//

All persons of learning are idiots, those who possess knowledge are wicked, those who think with their intellect not doing muttering of mantras, are stupid!

Bсе учёные — идиоты, носители знания — всегда мерзавцы, все те, что размышляют при помощи разума, не совершая нама-джапы — тупицы!

………………………………………………………………….


नाधिगच्छन्ति ये विद्यां प्रभुपादप्रकीर्त्तिताम् ।
यैस्तु शास्त्रणि पठ्यन्ते मयन्ते वैष्णवा जडान् ॥४॥

nādhigacchanti ye vidyāṃ prabhupādaprakīrtitāṃ /
yais tu śāstrāṇi paṭhyante manyante vaiṣṇavā jaḍān //4//

Those who don’t learn knowledge proclaimed by (Bhaktivedanta Swami) Prabhupada, but who (nevertheless) study Shastras, are considered stupid by the Vaishnavas (from ISKCON)!

Тех, которые не изучают знание, провозглашённое (Бхактиведантой Свами) Прабхупадой, но изучают Шастры (без их руководства), вайшнавы считают идиотами!
Tags: Муркхапурана, мои сочинения на санскрите, рашн хиндуз, санскрит, шлоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments