Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Заметки мимоходящего



Занимающиеся Индией, Тибетом или буддизмом бывают в интересе своём одержимы особыми, "изменёнными состояниями сознания". На рубеже 1980-90-х в СССР проникли книжки про С. Грофа про ЛСД, Кастанеда и всё такое. Помню, сам через весь этот интерес проходил. Однако, с точки зрения даже буддийской теории, любое мгновение сознания является особым, отличающимся от всех других. Его восприятие в качестве протяжённо-стабильного ложна.

Недоумение про "богообщение" христианского образца, менее "механичное" по своей идее, чем различные южноазиатские модели. В нём нет баланса. К Богу обращаются с самыми тривиальными вещами, почему-то не ожидая при этом тривиальных ответов. А почему? Всесильный и всемогущий Бог не умеет ничего сообщать однозначно, требуя для передачи своих сообщений особой акустической будки в виде "особого, изменённого состояния сознания"? Ответ будет ожидаться либо в таинственном сне, тайнозрительным, в наборе туманных символов, в смутных ощущениях, в проблесках интуиции, в совпадениях, но никогда -- в ясно звучащих и однозначно понимаемых формулировках, исходящих, к примеру, как бы от иконы или распятия, как в смешных фильмах про дона Камилло. Почему? Ответ традиционно бывает один: из соображений "божественной педагогики".

Однако, превращая всю земную жизнь в одну-единственную педагогическую ситуацию, цель которой -- за её пределами, в некоей "вечности" (суть которой, по моим личным наблюдениям, давно перестала быть понятной самим религизным людям (если только они не невротики-христианские фундаменталисты или не ещё большие невротики-кришнаиты, или какие-нибудь милые салафиты), такое отношение эту жизнь напрочь обесценивает. Жизнь здесь и теперь превращается в ситуацию сплошного экзамена. Стресс и неясные перспективы, о которых много слухов, много всего понаписано, но совершенно никакого достоверного знания.

Директора школы никто никогда не видел (Иоанн 1:18), но слухи о его кабинете, содержащем в себе яму, наполненную змеями, пауками, крокодилами, скорпионами и угольями, и предназначенную для несдавших экзамен, заставляют на всякий случай заучивать странные правила: не варить козлёнка в молоке матери его, не кушать мясо определённых сортов, вообще не есть ничего мясного и другие старинные рецепты из поваренных книг.

"Прогрессивные и современные" христиане, поняв, что страх обычно -- плохой мотиватор, отказались от слухов о чёрной яме, наполненной змеями, и стали говорить, что директор школы на самом деле бесконечно добр и в яму никого не бросает, даже самых страшных хулиганов, а яма эта в его кабинете хотя и имеется, но она пуста. Тебе в неё будет непросто попасть. Надо будет очень постараться и выбрать её самому, добовольно отвергнув протянутую руку и самому совершив роковой прыжок, и испытывая в самый момент прыжка чистую, беспримесную ненависть к директору.

А в последнее время стали поговаривать, что не только яма та пуста, но её и вообще нет, этой наполненной червяками, змеями, скорпионами и смрадным гноем ямы, да и сам директор, бывший по слухам садистом, но капризно требовавший, чтобы его считали добряком -- вовсе никакой не директор, и не садист, и не кот Леопольд, а так... случайный, исторически обусловленный и совершенно безвредный чиновник, ничего не могущий с заведённым порядком поделать, да и тот чиновник, оказывается, умер уже лет сто с лишним назад. А заметил это и об этом объявил лишь один чудак-филолог в Германии. А другой чудик, в снежной России, этому не поверил, иначе какой же он тогда штабс-капитан?

Да и самого страшного кабинета этого нет, как и самой школы. И экзамены отменили давно. При этом все ученики этой школы без директора, включая самых хулиганистых, откровенных злодеев и негодяев, обладают каким-то свойственным им от рождения "неотчуждаемым достоинством" и "правами", дарованными им якобы этим самым директором, которого нет и, более того -- даже никогда и не было. Странно. Очень странно.
Tags: размышления, религия, теология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments