?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смотрю латышский документальный фильм по первое "официальное" паломничество в Аглону, разрешённое (советскими тогда ещё) властями. Тридцать лет назад, когда я не только был официально принят в Духовную семинарию в Риге (это произошло в 1987 г.), но реально начал свою учёбу там, вернувшись из сов. армии. На фотографии (экранная копия из фильма) -- мои однокашники и хорошие знакомые. Иных уж нет. Как же время пролетело! Насколько инаковым был тогда временной "эон", наскольку иной воспринималась Церквь! Остров света и средоточие интеллектуальной (именно так!) свободы в смрадной духоте Совка.

Помню, был готов тогда, т. е. ещё в середине 1980-х, за веру отправиться в лагеря. Героически-романтический, дурацкий, но и очень трогательный настрой. Близится время назавистимости стран Балтии, в воздусях чувствуется "небывалое, невиданное доселе духовное возрождение". Стотысячные радостноскорбящие толпы в Аглоне, в Шилуве, на Горе Крестов под Шауляем. Где это всё, какими ветрами изорвано в клочки и по каким закоулкам разнесено? Бывшая паломница в документальном фильме говорит о религиозной вере: "Ну надо же во что-то верить!" В том-то и дело, что "во что-то" верить лучше уж НЕ надо.

Архиепископ Рижский произносит проповедь в Аглоне 2019 г.: наше государство, временные трудности, важно платить налоги... Ну и непременные цитаты из Хорхе Бергольо, как же без них! Памятуя о горячем желании "Папы Франциска" расселить в обезлюдевших регионах Восточной Европы африканцев, сидишь и думаешь: "Ну и что всё это было?" Вот это и есть сущность веры -- слушаться государство, платить налоги, наплевать на свою маленькую землю и отдать её за здорово живёшь агрессивным пришельцам? Знай я тогда всё это, стал бы затевать всю эту кутерьму с "духовным путём"? Да уж, задним разумом все умны...

Comments

edgar_leitan
Aug. 16th, 2019 09:42 pm (UTC)
Это такая надрывная самостилизация. Сам я давно не люблю надрывов и религиозных истерик, заканчивающихся пропастью фундаментализма. Это неумно, прежде всего, и психологически опасно. И ещё: фундаменталисты -- крайне безжалостые люди. И хотя бы поэтому очевидна их ложь.
lapis_lapsus
Aug. 17th, 2019 08:04 am (UTC)
я так понимаю: католицизм в Прибалтике был самоидентификацией, а не любовью к Христу.
edgar_leitan
Aug. 17th, 2019 04:05 pm (UTC)
Религиозные культуры во всяких коллективах или этнических группах -- элементы или даже основа самидентификации. И ни балты, ни русские здесь не исключение. А то, что называется "любвью ко Христу", всегда индивидуально и для культуры нерелевантно, будучи для любого постороннего взгляда чем-то невидимым.
Jelena Mihheilis
Aug. 18th, 2019 07:22 pm (UTC)
А если русский пошел в католичество, а поляк - в православие?
edgar_leitan
Aug. 18th, 2019 11:16 pm (UTC)
И что тогда? Я же писал про коллективы и их традиционные исторические идентификации. А Вы пишете про индивидуальные случаи.
Jelena Mihheilis
Aug. 20th, 2019 09:45 am (UTC)
В христиансиве нет "коллективов". Создание национального христианства всегда плохо заканчивается - о чём вы и пишете, собственно.
edgar_leitan
Aug. 20th, 2019 01:43 pm (UTC)
Я давно не вижу и особого, существенного отличия между коллективом и "общной". Разные термины с различой историей и разными "теологическими" истолкованиями, но обозначают примерно одну и ту же вещь: примат общего над частным.
edgar_leitan
Aug. 20th, 2019 01:46 pm (UTC)
Что значит "в христианстве"? В каком именно христианстве, в "сферическом в вакууме"? Нет никакого христианства, отличного от его конкретных исторических реализаций. Еещё есть разве что теологические идеалы.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com