?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"О чём бы люди ни спорили — по существу, конечно, серьёзно, — они в конце концов ищут ответа на вопрос: в чём смысл жизни, для чего мы живём? Вопрос этот и составляет, в конечном итоге, тему культуры, то есть совокупности исканий, творчества, "рефлексии" человечества на самого себя, в отличие от "обывательской жизни, состоящей главным образом в поисках своеобразного забвения.


Действительно, хотил мы этого или не хотим, центральным фактом человеческого сознания, опыта и подсознания является знание человека о своей смертности. "Я умру", — по существу, это единственное безошибочное утверждение, какое я могу произнести. Всё остальное, в том числе и то, что произойдёт со мною через 5 минут, — покрыто мраком неизвестности.

Но вот этот основной факт неизбежного конца — ясен и очевиден. Поэтому есть, конечно, доля правды в утверждениях, например, антирелигиозной пропаганды, что религия питается страхом смерти, невыносимостью для человека этого непонятного, но неизбежного конца. Только к этому нужно прибавить, что ни одна религия, а в каком-то смысле вся культура, вся система "ценностей" тоже питаются этим же самым сознанием и знанием о смерти.

Можно сказать, что детство человека кончается в тот момент, когда он осознаёт свою смертность. Ребёнок этого не знает и не сознаёт. Поэтому у него есть возможность полного, беспримесного счастья, счастья, не знающего о своей мимолётности. Взрослый же человек — ... сознательно или подсознательно определяется сознанием своей смертности. Для него вопрос, что значит эта жизнь, которая кончится, приобретает решающее значение. И на последней глубине всё то, что он делает, является попыткой так или инче преодолеть бессмысленность, ужас, неизбежность этой обречённости.
………………………………………………………….
Особенность нашей эпохи не в том, что она менее религиозна, чем другие, ибо это неправда, а в том, что она, в отличие от других религиозных эпох, лишена единого объекта веры, единой системы религиозных ценностей, которые были бы безоговорочно приняты всеми. Наша эпоха, как это ни звучит странно, — это эпоха новой религиозной войны, ибо в ней сталкиваются разные религиозные идеалы, разные понимания человеческой жизни.

Прежние религиозные войны решались огнём и мечём. И мы знаем, что это решение провалилось. В наше время оно невозможно, ибо если что-нибудь можно считать доказанным, так это как раз полную невозможность истребить или замолчать идеи...

Поэтому, если сталкиваются на последней глубине разные теории о смысле и цели человеческой жизни, подлинный и свободный спор между ними всё равно окажется единственным полем сражения, и победит в этом сражении тот ответ, который сумеет обнять собой всю бесконечную глубину человеческого искания, человеческой жажды..."

Прот. Александр Шмеман, Собрание статей (1947-1983), "Русский путь": М 2009.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
imke
Mar. 25th, 2009 12:42 pm (UTC)
О, Эдгар, может быть, Вы нас спасете - гляньте, если есть минутка? И с праздником, кстати :)
edgar_leitan
Mar. 25th, 2009 01:15 pm (UTC)
#wszystko juz zostalo objawione czlowiekowi i ze wiecej nic nie bedzie dodane#
Данного прямого высказывания нет в Св. Писаниях, оно относится к Преданию/Традиции: "Учение о завершении Откровения со смертью апостолов". Имеются соборные постановления, более подробно можно заглянуть в известный Компендиум Денцингера:

Denzinger H. (Begründer)/Hünermann P. (Herausgeber),
Enchiridion symbolorum , definitionum et declarationum de rebus fidei et morum/
Kompendium der Glaubensbekenntnisse und kirchlichen Lehrentscheidungen,
Freiburg im Breisgau - Basel - Rom - Wien 199938
ISBN 3-451-22442-9

У меня, к сожалению, только очень старое издание, но я нашёл прямую ссылку на новое издание, где об этом можно найти разьяснения с привлечением соответствующих церковных постановлений: DH 1501 3421.
imke
Mar. 25th, 2009 01:17 pm (UTC)
Спасибо огромное!
edgar_leitan
Mar. 25th, 2009 01:50 pm (UTC)
:)
imke
Mar. 25th, 2009 01:52 pm (UTC)
Вот в такие моменты я особенно четко осознаю свое бессилие перед католическим богословием во всей его красе :))
edgar_leitan
Mar. 25th, 2009 01:56 pm (UTC)
У меня для быстрых справок, помимо всяких богословских трактатов разных времён и народов (...), существует ещё немецкая 11-томная Энциклопедия, Lexikon für Theologie und Kirche.
valustinov
Mar. 26th, 2009 12:15 am (UTC)
как это патриархально звучит "в чем смысл жизни?"... вы не находите, что это из прошло-позапрошлого века?
edgar_leitan
Mar. 26th, 2009 12:49 am (UTC)
Я думаю, что это очень даже актуально для нашего времени. А Вы считаете, что любой разговор о "смысле" бессмыслицей? А о чём тогда, интересно, говорить? Наверное, о погоде, или очередное "про политику"... Грустно...
valustinov
Mar. 26th, 2009 02:00 am (UTC)
нет, не любой... это зависит от конкретной ситуации... о погоде и о политике - ни в коем случае )) это скучно... а мысли о бессмыслице смысла навеяло нынешнее перечитывание Шмелева...;) + наблюдение за теми, кого называют сейчас индиго )) забавное поколение ))
edgar_leitan
Mar. 26th, 2009 03:01 pm (UTC)
Простите, у меня в этой связи 2 вопроса: какое именно произведение Шмелёва навеяло у Вас столь грустные мысли?
И что такое "поколение индиго"? Нечто вроде "generation P"? Насчёт второго -- прошу прощения за неосведомлённость... :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com