?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Люди, постоянно возвышающиеся над другими из-за различных обычаев, связанных с едой, не могут между собой считаться друзьями. Не могут БЫТЬ друзьями. Инвектива "пожиратели трупов" звучит, в моём понимании, от одних ровно так же, как "грязные язычники" от других или "мерзкие подонки" от третьих. Это словесное выражение даже не ненависти, а moral disgust (см. у д-ра Джонатана Хайдта в его "The Righteous Mind: Why Good People are Divided by Politics and Religion", 2006), физиологического отталкивания из-за чувства физиологически-религиозного омерзения, на которое надета маска нравственной рационализации, конструирующей таким образом превосходство собственной группы, маркированной как "чистая" и "моральное безупречная", и противопоставленной "грязным им". Если ненависть может замениться если не любвью, то хотя бы спокойным и более глубоким пониманием, а то и дружбой, то отвращение -- никогда. Это прóпасть, которую не перешагнуть по определению, никогда.


Интересно, что самые грязные инвективы, граничающие с желанием убить, уничтожить (и убивали бы, если бы за это не были предусмотрены уголовные санкции), я постоянно читаю и слышу именно от фанатиков-веганов в адрес обычных людей, питающихся, как это принято в их культурной среде, памятуя при этом слова апостола Павла о принятии всякой пищи с благодарением. Если бы веганство не было такой агрессивной и фанатичной религией, то в адрес веганов со стороны обычных людей, в самом крайнем случае, отпускались бы добродушные шуточки. А скорее всего, веганов бы просто никто не замечал. Ну едят и едят люди, как и что им нравится. Кушают травку и корешки, что ж тут такого? Однако фанатизму и космической ненависти веганов в адрес невеганов нет ни предела, ни словесных ограничений, отсюда и всё более oбостряющаяся реакция от обычных граждан на свирепение веганства, уже ставшего в Европе основой политики самой мерзкой, тоталитарной партии запретов -- Зелёных. Поэтому -- да будет анафема! Было бы странным мазохизмом дружить с людьми, искренне считающими тебя "грязных трупоедом". Как отфрендиться, вы сами знаете, бывшие друзья мои.*)

И, кстати, всерьёз и глубоко, искренне ненавидящие христианство и выросшую, по сути, из него трепетное отношение к человеческой личности, а также цивилизацию благ, которыми вы беззастенчиво, нагло пользуетесь, но честите при этом самыми распоследними словами -- вам туда же! В сад и в баню. Ненависть и омерзение -- плохая основа для спокойного разговора. Я не за запрет вдумчивых критических оценок тех или иных явлений, не против даже бичевания духовного сословия, наипаче теми, кто хорошо изнутри знает его особенности и характерные пороки, но я резко непримирим против идиотского грубого малевания сложнейших явлений одной краской, чаще всего чёрной. Это примитивное малевание oскорбляет мой ум и мои университетские дипломы. Одно дело -- просто повеселиться и поёрничать, но когда понимаешь, что всё пишется предельно серьёзно, выражая подлинное, зрелое внутреннее отношение, тогда вспоминается и старинный императив однозначности в ответах: "Да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф. 5:37). Иное моё отношение было бы предательством всей моей жизни. Для меня, знаете ли, правдивость (truthfulness) является единственной вещью, которая по-настоящему имеет значение. И, пожалуй, единственным, что у меня осталось.

.......................................

P. S.

*) Cказано изначально в Лицекнижии с конкретной оказией.

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 31st, 2019 03:48 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
tseytlin
Aug. 31st, 2019 04:49 pm (UTC)
Я ещё вот что думаю: ненависть к тому, кто верует иначе происходит исключительно от слабости собственной веры.

Если я уверен в себе, в своём образе жизни, в своём мире, то с чего бы мне ненавидеть того, кто живет не так?

И наоборот: если я боюсь, что его пример, его образ жизни, полемика с ним могут посеять во мне сомнения, то, конечно, я буду его ненавидеть и бояться.

Мне кажется, причина именно в этом.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 05:22 pm (UTC)
Джонатан Хайдт пишет и рассказывает, что дело тут не в рациональных аргументах нo в иррациональной moral disgust. Которая, кстати, oтделяет так называемых правых от так называемых левых.

https://www.youtube.com/watch?v=sPho0bpoKm8
valentincehov
Aug. 31st, 2019 04:49 pm (UTC)
Вообще это вкусовщина. О вкусах не спорят. Наверняка не все веганы буйные. Но и их месть можно понять кармически - может именно их ели мясоеды в прошлом

А у веганов и сыроедов в большинстве своём какая религия? Я лично не сталкивался со статистикой их религиозности.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 05:19 pm (UTC)
В Европе они склонны к буддизму и индуизму.
(no subject) - valentincehov - Aug. 31st, 2019 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Aug. 31st, 2019 07:14 pm (UTC) - Expand
burchakov
Aug. 31st, 2019 05:39 pm (UTC)
Я сам веганил одно время (а так уже десять лет не ем мясо и птицу). К веганству я тогда пришел, пытаясь как-то справиться с чувством собственной ничтожности. Помогло не слишком — ограничив свой рацион, я не возвысился духовно, а среди собратьев-веганов обнаружилось немалое количество ханжей, моральных уродов и, самое страшное, будданутых. Были и приличные люди, но они никак не сигналили в окружающий мир о своих пристрастиях. Поэтому с вашим текстом я склонен согласиться.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 06:36 pm (UTC)
Я и сам с собой бываю иногда согласен :)
(no subject) - scholarpunk - Aug. 31st, 2019 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Aug. 31st, 2019 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholarpunk - Aug. 31st, 2019 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burchakov - Sep. 1st, 2019 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scholarpunk - Sep. 1st, 2019 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burchakov - Sep. 1st, 2019 04:43 pm (UTC) - Expand
koreanst
Aug. 31st, 2019 05:52 pm (UTC)
Интересное наблюдение я сделал в Корее, пожив некоторое время в буддийском монастыре. Все монахи вегитарианцы, но только пока живут в монастыре. А когда по делам уезжают из монастыря, мясо едят практически все. Редкие исключения - это молодые монахи. Среди мирян-буддистов в Корее практически нет ни одного вегитарианца.)) А вот европейцы реально оголтелые какие-то. ))
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 06:35 pm (UTC)
:))
(no subject) - valentincehov - Aug. 31st, 2019 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koreanst - Aug. 31st, 2019 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexwed - Aug. 31st, 2019 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koreanst - Aug. 31st, 2019 07:49 pm (UTC) - Expand
lx_photos
Aug. 31st, 2019 07:09 pm (UTC)
+
scholarpunk
Aug. 31st, 2019 07:14 pm (UTC)
steeadysteady_1
Aug. 31st, 2019 09:21 pm (UTC)
Как то Бог миловал меня от встреч с веганами и вообще фанатиками.
Ну как православному, держу пост по мере сил, но никому не тычу и не навязываю. И если прихожу в гости к своим атеистам в Великий Пост, ем все чем угощают.
Это какая то болезнь духовная видимо.
Так быввает, при дурном подражании тому, чего вообще не понимаешь, как в данном случае.
xieergai29
Aug. 31st, 2019 10:06 pm (UTC)
А еще они хотят мясо заменить какой то синтетической дрянью.
Я честно пытался читать книги навроде The End of Animal Farming: How Scientists, Entrepreneurs, and Activists Are Building an Animal-Free Food System, но ничего кроме раздражения и недоумения они у меня не вызывают.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 10:23 pm (UTC)
Лично мне всё равно, кто чем и как питается. Но бесит, когда меня, взослого и уже немолодого человека, лживые зелёные политики-большевики пытаются учить, как неразумное дитя. На любое мясо в Германии планируется ввести высоченный налог. Но мы-то знаем, что пойдёт это не на улучшение сдержания зверюшек, а в виде скрытого налога на мигрантов-нелегалов. Ежегодно на НИХ уходит более 50 миллиардов, по самым скромным подсчётам (не рублей, прошу заметить, а евро).
Ещё лет пять назад эти совки пытались во всех ресторанах и столовых ввести принудительный Veggieday. Тогда не пршло, а теперь -- посмотрим.
(no subject) - xieergai29 - Sep. 1st, 2019 07:13 am (UTC) - Expand
tugoser_godovas
Sep. 1st, 2019 01:55 am (UTC)
Если узнаю что кто-то веган, сразу же прекращаю с ним всякие контакты, так как человек явно больной на всю голову и, следовательно, иметь с ним дела чревато!
edgar_leitan
Sep. 1st, 2019 03:20 am (UTC)
Я не прекращаю, если нет личных "наездов".
(no subject) - tugoser_godovas - Sep. 1st, 2019 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 2nd, 2019 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tugoser_godovas - Sep. 2nd, 2019 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 3rd, 2019 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tugoser_godovas - Sep. 3rd, 2019 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 3rd, 2019 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tugoser_godovas - Sep. 3rd, 2019 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 4th, 2019 06:02 am (UTC) - Expand
anna68
Sep. 1st, 2019 05:31 am (UTC)
Когда человек делает глупость и внутри себя таки сознает, что это глупость, но отказаться от глупости боится из-за того, что референтная группа (раньше и прочнее в сию глупость вляпавшаяся) не одобрит, то он заранее ненавидит и проклинает, и всячески низводить и курощать пытается тех, кто способен ему открытым текстом в лицо сказать, что это глупость. Отсюда, думаю, и всяческие веганские наезды на мясоедов.
igorilyin
Sep. 1st, 2019 12:35 pm (UTC)
Спасибо. Кто-то отписывается, кто-то хотел бы подписаться не раз. :о)
"Поэтому -- да будет анафема!". Ну что ж, да. Анафема на самом деле двигатель прогресса, как это ни странно :о(.
В молодости, помнится, конспектировал "Закат" Шпенглера, с тех пор не перечитывал, единственное, что осталось в памяти, это образ куполообразного графика, иллюстрирующего слово "поляризация". Сначала мы были слишком одинаковыми, чтобы прогрессировать, потом произошло расслоение ("поляризация"), был "прогресс", а потом всё умерло, потому что все стали снова одинаковыми, "конец Истории". Так вот, не кажется ли Вам, что ненависть это просто форма нашего существования, без неё мы погибнем?

Edited at 2019-09-01 12:38 pm (UTC)
verum_corpus
Sep. 1st, 2019 01:34 pm (UTC)
А какова общая численность вегетарианцев и веганов в Индии (если знаете)?
Наталья Миклашевская
Sep. 1st, 2019 05:49 pm (UTC)
Веганы ведь правы
Ну камон, веганы так ведут себя потому, что они действительно правы. Их возмущает несправедливость и жестокость мира. Свиней можно например резать живьем, а собачек и кошечек нет, это ведь негуманно. А в курсе ли вы, что у свиньи интеллект как у собаки? И чувствуют боль они точно также? Прекратите поощрять и пиарить геноцид и ежедневные убийства. В 21 веке давно можно заменить мясо и продукты животного происхождения. Никто еще от этого не умирал (в отличие, от тысяч коров, кур, свиней, гусей, овец и т.д.)
az_greshny
Sep. 1st, 2019 07:37 pm (UTC)
логика лѣвой руки
Сталинъ, Мао и Полъ Потъ убивали людей , потому что они правы.
(no subject) - valentincehov - Sep. 2nd, 2019 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - az_greshny - Sep. 2nd, 2019 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 3rd, 2019 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - az_greshny - Sep. 3rd, 2019 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: Веганы ведь правы - verum_corpus - Sep. 2nd, 2019 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 3rd, 2019 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 3rd, 2019 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 4th, 2019 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 5th, 2019 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 5th, 2019 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 5th, 2019 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 6th, 2019 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 6th, 2019 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 7th, 2019 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 7th, 2019 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 8th, 2019 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 9th, 2019 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 10th, 2019 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 10th, 2019 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 11th, 2019 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 11th, 2019 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 11th, 2019 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 11th, 2019 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 12th, 2019 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 12th, 2019 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 13th, 2019 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 13th, 2019 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 11th, 2019 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentincehov - Sep. 4th, 2019 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Sep. 5th, 2019 03:37 pm (UTC) - Expand
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com