?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Коллега в ФБ пишет, что не понимает желания людей быть в РФ консерваторами, то есть "консервировать", навечно заморозить нынешее положение вещей, лишающее страну и большинство людей будущего, любых серьёзных перспектив и надежд на бескровное изменение к лучшему. Однако я пишу из Европы и, как житель западноевропейских стран, считаю, что для нынешнего европейца консерватизм -- это последнее прибежище человека, желающего сохранения самого принципа иерархичности человеческой культуры, основанного на Логосе, на разумном осмыслении бытия. Если понимать такую культуру как гипертекст, то это комбинация образов мифа и нарративов (которые, взятые сами по себе, будучи вырванными из их исторического контекста, могут казаться нам на первый взгляд предельно архаичными, как библейские сказания) с рационально и иерархично организованной системой комментариев и субкомментариев.



В этом -- прибежище человека, желающего сохранить разум в мире руководимого инфернальным коллективным псевдо-"разумом" СМИ тотального оглупления и идеологической фанатизации масс. В этом же принципе логоцентризма -- основа примата личности над таким принципом, как трибализм, над принципом классовости или любого рода коллективистскими делениями людей на группы (ср. identity politics). Порождено всё это было ничем иным, как христианством и вновь открытой в Средневековье Античностью, союзoм Иерусалима с Афинами, говоря словами Льва Шестова. Не буддизом, не исламом, не индуизмом! Религиозная страсть к разрушению "до основания старого мира насилия" под маской открытости новому, объясняемая для восторженно-наивных телепузиков как "разрушение стен и наведение мостов", а также как "императив сострадания", то есть "нравственная обязанность помогать несчастным всего мира, вплоть до самоубийства", по сути, направлена на предельно насильственное разрушение Логоса в культуре, Логоса как культуры, как духовной основы нашей цивилизации, где впервые вообще смогли появиться такие неочевидные и хрупкие вещи, как права личности, которые, с этой точки зрения, онтологически выше любой государственной прагматики и всякого коллективизма.

Приветствуя разрушение этой "логи-чности", ведущей к "диа-логичности", мы не открываемся светлому будущему, но наоборот, откатываемся в дикий архаизм племенного принципа, в трибализм, ведомый примитивными страстями толпы и религиозным делением на "свой vs. чужой" по принципу ритуальной чистоты или нечистоты тех или иных групп, для коего разделения сначала символически-инвективное, а потом и физическое уничтожение любых отщепенцев -- дело рутины.

Возвращаясь к отправной точке рассуждений: получается, что мы с указанным коллегой понимаем консервати(ви)зм совершенно по-разному, хотя и используем одно и то же слово.

Кстати, на фоне планомерно ведущегося уничтожения Европы с её культурной памятью (уж какая бы она там ни была), помимо консерватизма, последним прибежищем всякого умного, размышяющего и порядочного человека является также патриотизм. Странно звучит, не правда ли?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 31st, 2019 06:50 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
klausnikk
Aug. 31st, 2019 06:51 pm (UTC)
Патриотизм также каждый по-своему понимает.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 06:59 pm (UTC)
Есть, должны быть некие области of shared understanding, иначе вообще ничего невoзмoжно понимать и ни о чём общепонятно выражаться. Это, кстати, и есть один из основных догматов так называемого постмодернизма. Другое дело, что необходимо эти области уточнять в разумном диалоге.
klausnikk
Aug. 31st, 2019 07:25 pm (UTC)
Толковый словарь живого ¬великорусскаго языка Владим
Стр.23
Что касается отдѣльныхъ щекотливыхъ словъ, то возьмемъ для примера слова «патрiотъ» и «патрiотизмъ». Сами по себѣ эти слова весьма почтенныя и заслуживающiя пониманiя согласно ихъ первоначальному источнику. Такими они бывали всегда и такими, вероятно, воскреснутъ въ будущемъ. Но кто же виноватъ, если въ последнее время эти слова взяты въ исключительную аренду извѣстными «партиями» и группами, и получили вслѣдствiе этого — впрочемъ, не только въ Россiи, но и въ другихъ странахъ — разбойничiй, погромный и карательный оттѣнокъ? Оставлять же подобные выработанные жизнью оттѣнки не отмѣченными, — когда представляется возможнымъ ихъ отмѣтить, — было-бы упущенiемъ въ словаре живого языка. Не забудемъ тоже при этомъ объ отношенiи къ «патрiотизму» и «патрiотамъ» такихъ выдающихся писателей и мыслителей, какъ И. С. Тургеневъ, М. Е. Салтыковъ (Щедринъ), Л. Н. Толстой и др.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 07:35 pm (UTC)
Re: Толковый словарь живого ¬великорусскаго языка Влад
Мы всё же немного продвинулись в понимании со времени Салтыкова-Щедрина, хотелось бы думать.

Когда сам понятие patria находится в Европе под запретом и табуировано... гм... "Если Евтушенко против колхозов, то я за!"
chura24
Aug. 31st, 2019 07:07 pm (UTC)
А вы не допускаете, что нас ждет "пост логос", который к христианству вместе с заново оцененной в средневековье античностью добавит нечто новое, и будет некий логос 3?
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 07:21 pm (UTC)
Развитие человечества пока не даёт мне основание надеяться на это. Либо это Логос, либо откат в трибализм с хаосом.
chura24
Aug. 31st, 2019 07:31 pm (UTC)
Если заменить "человечество" на "Европу", я соглашусь. Пессимизм не вытекает ли из европецентризма как мировоззренческой основы, и разве разве она не опровергается практикой первого двадцатилетия второго тысячилетия нашей эры?
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 07:39 pm (UTC)
А человечество -- это и есть глобальная Европа. Ни одна из других цивилизаций не смогла произвести современной цивилизации сложнейших и хорошо работающих вещей, которыми пользуются абсолютно все в мире, невзирая на древность их мифов, а также и уважение к человеку как личности. Ни Китай, ни Индия, ни исламские или африканские племенные культуры.
chura24
Aug. 31st, 2019 08:21 pm (UTC)
А кто сказал, что логос, будучи в масштабе двух тысячелетий принадлежностью (не факт, что продуктом) европейской цивилизации исчезнет с ее исчезновением (право, не хотелось бы)? Наверное, повторюсь, но меня, европейца по крови, воспитанию, местожительству и опыту, китаисту по образованию, православному по вере, крайне смущает мировоззренческий европоцентризм, уже очевидно неэффективный, "проскальзывающий", тормозящий, закрывающий перспективу. При этом я не имею ввиду, что Европу нужно потопить в нелегальной иммграции или устроить там левацкий шабаш.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 08:35 pm (UTC)
А что может быть альтернативой укоренённости себя в своём центре? Опыт Европы последних нескольких десятилетий показывает, что с уничтожением европоцентризма начинает превалировать релятивизм посмодернизма и культ вины Европы во всех бедах мира, ведущий к императиву уничтожения всего белого элемента человечества и злополучной трасформации Европы в помойку четвёртого мира. При этом весь мир пользуется наработками именно Европы, а не Китая или Индии. Даже сам современный Китай пользуеся ворованными европейскими и американскими технологиями и ворованной идеологией мраксизма и массовых лагерей.
chura24
Sep. 1st, 2019 07:08 am (UTC)
Не ну что культ белого человека возрождать?
az_greshny
Sep. 1st, 2019 07:44 pm (UTC)
======Даже сам современный Китай пользуеся ...ворованной идеологией мраксизма и массовых лагерей.

Скорѣе подаренной. Не для себя жъ дѣлали, право слово!
mousehouse1976
Sep. 2nd, 2019 02:20 pm (UTC)
А кто сказал, что логос, будучи в масштабе двух тысячелетий принадлежностью (не факт, что продуктом) европейской цивилизации

да уж - учебник по истории античной философии в помощь.
chura24
Aug. 31st, 2019 08:30 pm (UTC)
Еще пару слов, прошу прощения. У меня есть ощущение, что мы, восточноевропейцы, часто боремся в западной Европе с нашими собственными проблемами (не хотелось бы сказать, комплексами). Боюсь, что победа условно польской мировоззренческой позиции будет знаминовать потерю Европой эстафетной палочки логоса.
edgar_leitan
Aug. 31st, 2019 10:17 pm (UTC)
Нынешие проблемы западной Европы -- отнюдь не мои личные проблемы. Это совершено смешное предположение, которое часто высказывают российские "евроватники", для которых в их инфантильном воображении в Европе текут молочные реки и деньги растут на деревьях, и владычествует право, справедливость и изобилие. Я живу здесь дольше, чем я жил в РСФСР и очень давно уже ничего из своего детства не переношу, а впечатления моей советской юности давно и многократно отрефлексированы. Зато бывшие жители Ost-Block-a гораздо болеее чувствительны к тоталитаризму, против которого у нынешей западной молодёжи (поколение Меркель, восторгающееся инфернальной, чисто медийной фигурой Греты) совершенно нет иммунитета. Нынешняя Германия -- это уже идеологическое, мягко-тоталитарное левое государство. И дальше будет только хуже. О деталях можете почитать в этом ЖЖ, и я с автором соглашаюсь, поскольку неплохо знаю ситуацию. Значительно лучше, чем российскую: https://lussien.livejournal.com/218817.html

Если Вас интересует Германия и детали внутренней политики, рекомендую этот ЖЖурнал моего френда: https://lussien.livejournal.com/
chura24
Sep. 1st, 2019 07:02 am (UTC)
Спасибо, посмотрю ссылки. Я сам живу между Россией и Германией. И да, "ватник", будь то евро или нет, несет в России однозначно негативную коннотацию и не является нейтральным обозначением группы людей с определенным мировоззрением. Употребление подобных слов в западной Европе немыслимо.
edgar_leitan
Sep. 1st, 2019 02:09 pm (UTC)
Один мной многолетий читатель, некий "Простопоп" (и действительно, поп-нигилист, но не расстрига) меня в последние пару лет постоянно обзывал то путинцем (это меня-то -- путинцем!), то фашистом (слово это обозначает в наше время то же, что в известном фильме "редиска" -- нехороший человек), перейдя от приятельства к ненависти. Он из тех идиотов, для которых Европа -- хрустальная мечта, которую они боятся разбить о реальность. Конечно, ватник. Евроватник. Да как я смею, негодяй, посягать самое святое -- на товарищ Меркель и её мудрую политику!.. Ну и так далее в том же духе.

Правда, сам он в Европе никогда не бывал, ни разу.

Edited at 2019-09-01 02:13 pm (UTC)
mousehouse1976
Sep. 2nd, 2019 02:40 pm (UTC)
Употребление подобных слов в западной Европе немыслимо. -с

И тут мне вспомнились восточно-германские скины и нео-националисты. Удивительно тонкие, интеллигентные, очень деликатные люди.

Мандельштам написал - мы живём под собою не чуя страны.

Очень верно Мандельштам написал.



chura24
Sep. 2nd, 2019 03:00 pm (UTC)
Я говорил о западной Европе
mousehouse1976
Sep. 3rd, 2019 07:21 am (UTC)
В Западной Европе - нет скинов? Нет радикальных правых и радикальных левых?

У Западной Европы наверняка Нимб Сияющий вкруг головы.

Великое дело - вера в предмет веры.
burchakov
Sep. 1st, 2019 01:54 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, весьма занимательное и познавательное чтение.
edgar_leitan
Sep. 1st, 2019 02:11 pm (UTC)
Да, умному человеку, который все эти нюансы не знал, основательно прочищает мозг. Ну а тем, кто неспособен над фактами размышлять, всё равно ничем не поможешь.
employee10
Sep. 2nd, 2019 04:42 am (UTC)
Смотря по тому, как понимать это "изменение к лучшему"...
mousehouse1976
Sep. 2nd, 2019 02:11 pm (UTC)
Считаю, что прав Ортега-и-Гассет. "Восстание масс" - репликация архаики.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com