Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О "плохой экологии" и "страдании от онкологии"

"Этот несчастный человек болен онкологией (т. е. отраслью медицинской науки). В этой области плохая экология, а в соседней -- (наука) экология ой как хороша! Данный пищевой продукт не содержит в себе генетики, зато в нём полно (другой науки --) химии..."

Такое впечатление, что метонимия из поэтического тропа давно и прочно стала одним из основных способов словообразования.

В случае (науки) онкологии, которая из отрасли медицинской науки вдруг стала изучаемым ею классом заболеваний, думаю, что дело явно ещё и в глубочайшем и неистребимом магизме мировоззрения русского человека. Ведь сказать "рак" или назвать явление ещё более специфически -- меланома, саркома, лейкемия, означает поименовать страшное явление напрямую и тем самым привлечь к себе его опасное внимание! Недобрый интерес его разумного и бестелесного демонического носителя. Кстати, поэтому в России считается, что никогда нельзя показывать на себе, где именно, в какой области тела была эта "онкология" локализована! Иначе онa неизбежно возникнет и у тебя. А как же? Ведь симпатическую-то магию в России ещё никакой Павлов или Гагарин не отменял! "Ведь слово-то материально! Хотя бы это надо чётко понимать!" А врачи -- они всё врут, желая американскими прививками извести православного человека.

Если следовать этой внутреней "логике", то следует считать, что к врачам обращаются люди, у которых что-то не в порядке "с медициной":

-- Что с Нюркой такое? Отчего померла?
-- К сожалению, у неё была тяжeлейшая форма медицины!
-- А мой-то Васька, слышь, поел ядовитых грибов и умер от биологии. Доктор так и сказал: тяжёлая форма микологии!
-- А в Америке, слышали, метеорология наделала делов? Опять ураган.

И не говорите мне после этого про носителей языка! Большинство из них живёт, его и близко не чуя, даже когда празднует очередное "своё деньрождение".

-- А когда оно тебе, твоё деньрождение?

Когда я ещё 1990 г. на втором курсе в Лесотехнической академии изучал именно экологию (в тот год толькo что, впервые учредили такую специальность), то наш незабвенный добрый профессор В. А. Соловьёв на соответствующем курсе общей экологии яростно гремел, давая полную волю справедливому раздражению: "Экология не может быть "хорошей" или "плохой". Экология -- это НА-УУУ-КАААА!!!!"
Tags: крохотки, культура, наблюдения, руский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments