?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Этот несчастный человек болен онкологией (т. е. отраслью медицинской науки). В этой области плохая экология, а в соседней -- (наука) экология ой как хороша! Данный пищевой продукт не содержит в себе генетики, зато в нём полно (другой науки --) химии..."

Такое впечатление, что метонимия из поэтического тропа давно и прочно стала одним из основных способов словообразования.

В случае (науки) онкологии, которая из отрасли медицинской науки вдруг стала изучаемым ею классом заболеваний, думаю, что дело явно ещё и в глубочайшем и неистребимом магизме мировоззрения русского человека. Ведь сказать "рак" или назвать явление ещё более специфически -- меланома, саркома, лейкемия, означает поименовать страшное явление напрямую и тем самым привлечь к себе его опасное внимание! Недобрый интерес его разумного и бестелесного демонического носителя. Кстати, поэтому в России считается, что никогда нельзя показывать на себе, где именно, в какой области тела была эта "онкология" локализована! Иначе онa неизбежно возникнет и у тебя. А как же? Ведь симпатическую-то магию в России ещё никакой Павлов или Гагарин не отменял! "Ведь слово-то материально! Хотя бы это надо чётко понимать!" А врачи -- они всё врут, желая американскими прививками извести православного человека.

Если следовать этой внутреней "логике", то следует считать, что к врачам обращаются люди, у которых что-то не в порядке "с медициной":

-- Что с Нюркой такое? Отчего померла?
-- К сожалению, у неё была тяжeлейшая форма медицины!
-- А мой-то Васька, слышь, поел ядовитых грибов и умер от биологии. Доктор так и сказал: тяжёлая форма микологии!
-- А в Америке, слышали, метеорология наделала делов? Опять ураган.

И не говорите мне после этого про носителей языка! Большинство из них живёт, его и близко не чуя, даже когда празднует очередное "своё деньрождение".

-- А когда оно тебе, твоё деньрождение?

Когда я ещё 1990 г. на втором курсе в Лесотехнической академии изучал именно экологию (в тот год толькo что, впервые учредили такую специальность), то наш незабвенный добрый профессор В. А. Соловьёв на соответствующем курсе общей экологии яростно гремел, давая полную волю справедливому раздражению: "Экология не может быть "хорошей" или "плохой". Экология -- это НА-УУУ-КАААА!!!!"

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
staerum
Sep. 4th, 2019 03:11 pm (UTC)
Ваша филология полна логики.
scholarpunk
Sep. 4th, 2019 06:25 pm (UTC)


– Ты где был?

- На дне рождения.

- А где оно, дно рождения?

edgar_leitan
Sep. 4th, 2019 09:19 pm (UTC)
:)))
aquarelka
Sep. 5th, 2019 01:40 am (UTC)
Кроме всех перечисленных выше наук, меня мучает словосочетание "продукты питания" - никак не могу принять, что результат этого процесса едят.

Edited at 2019-09-05 01:40 am (UTC)
edgar_leitan
Sep. 5th, 2019 11:54 am (UTC)
Это системная лингвистическая проблема неразличения двух типов генетивов: Gen. objectivus vs. Gen. subjectivus. Вы воспринимаете это субъективным родительным, отсюда и странность. А на самом деле это продукты "для" питания.
aquarelka
Sep. 5th, 2019 01:57 pm (UTC)
Раньше продукты для питания назывались пищевыми продуктами. Мне кажется, это было понятнее. Хотя еще понятнее было бы просто "пища" или "еда".
az_greshny
Sep. 8th, 2019 06:49 pm (UTC)
А какъ тогда разводить "продукты питанія" съ "продуктами горѣнія" или "продуктами реакціи"?
maxim_shatkin
Sep. 5th, 2019 02:38 am (UTC)
Первой, кажется, начала страдать психология: психологические проблемы, психологическое состояние.
Что касается экологии, то взамен одного демона приходит другой, худший: в научной и научно-популярной литературе теперь говорят "инвайронментальные (проблемы, аспекты)".
edgar_leitan
Sep. 5th, 2019 11:50 am (UTC)
Когда я изучал в юности в вузе именно экологию, наши специалисты говорили о "проблемах" или "охране окружающей среды".
Ну а новомодную идеологию энвайронментализма и правда по-другому назвать трудно.
az_greshny
Sep. 8th, 2019 06:48 pm (UTC)
-------психологические проблемы, психологическое состояние.

А какъ надо - "психическія проблемы"?
Тутъ, кажется, параллель съ психологіей и психіатріей: "психическое" - то , чѣмъ занимается вторая ("психическія заболѣванія"), а "психологическое" - епархія первой...
ну, то есть съ психологическими проблемами идутъ къ психологу, а съ психическими - къ психіатру (почему не съ "психіатрическими" - не спрашивайте, не знаю))).
livebodi
Sep. 5th, 2019 09:50 am (UTC)

Большое спасибо. Хм, и тут странная форма словосочетания!
Просто потому, что древо жизни зеленеет.

( 11 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com