?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вся духовная формация члена Общества Иисуса (Ордена иезуитов) направлена на интериоризацию символических структур христианской "истории спасения" посредством Духовных упражнений, сформулированных Игнатием Лойолой, и немедленное выведение этих структур вовне, в виде практической деятельности. По сути своей эта торопливость смены интенции в некоторой степени похожa на другую спешку, доминиканцев: contemplari et contemplata aliis tradere, передать другим в душпастырском рвении то, что только что сам едва успел созерцать в своей "внутренней клети" (речь об этих же самых символических структурах сознания, наполняемых требуемой образностью).

В свете этой интуиции я некоторое время назад ясно понял недоумение, растерянность и даже явное недовольство одного из моих иезуитских начальников (тогдашний провинциал Австрийско-Швейцарской провинции SJ, патер Gerwin Komma SJ), когда в беседе с ним в далёком 1993 г. я подробно рассказывал о своём личном пути, о недоумениях и страхах на "пути к Богу по пути духовного призвания". А ему это казалось всего лишь "кружением лишь вокруг собственного эго". Вышло смешно, однако всю суть этого юмора я осознал лишь много лет спустя. Вышло так, что явный эстраверт совершенно не понял человека, в сильной степени склонного к интроверсии, недальновидно истолковав его обычную, рутинную душевную "механику" как примитивный эгоизм. А ведь К.-Г. Юнг давно уже опубликовал свои важнейшие работы по психологическим типам и символике бессознательного. Увы, западноевропейские иезуиты намного больше находятся под влиянием Фрейда, с одной стороны, и Маркса с его эпигoнами, с другой.

Знаменательный этот разговор, происходивший в 1993 г., доказывает психологическую наивность и некоторую однобокость современной иезуитской духовной формации (насколько я успел её изучить за два года), при некоторых других её сторонах, более сильных (например, значительной длительности стандартного курса высшего философскo-теологического образования).

Собственно, Общество Иисуса и было создано экстравертом Игнатием для экстравертов по преимуществу. В новициате SJ в Иннсбруке меня заставляли изучать книгу "Gott suchen und finden in allen Dingen" ("Искать и находить Бога во всех вещах"). Но вещи лично меня интересовали гораздо меньше, чем мысли, чувства, ощущения и душевные состояния, то, что я называю внутреними событиями. Книгу я осилил (это была самая первая полная книга, прoчитанная мной по-немецки, ещё с постоянным использованием словаря) но ощущение однобокости этой специфической "духовности" у меня осталось.

В своё время из иезуитов получались прекрасные миссионеры, глубокие теологи, политики, придворные интриганы и папские шпионы и даже путешественники и лингвисты. Теперь, после катастрофической трансформации в 1970-е гг. некогда действительно великого ордена, изменившего лик Европы Нового времени, иезуиты пополняют ряды недомарксистов, теологов освобождения (поскольку в некотором специфическом смысле в Бога они всё же склонны в основном верить), пионеров секуляризации Церкви, а также всяческих мировоззренческих "диалогов". Однако по поводу этого последнего обстоятельства некто сказал, что с ними, с иезуитами "совершено невозможно спорить. Они же со всем соглашаются!"

И вот один из иезуитов даже становится главой Церкви, которому, возможно, и суждено её если не окончательно разрушить, то безнадёжно расколоть на две непримиримо враждующие части. Грустная ирония истории.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
spbreader
Sep. 4th, 2019 07:43 pm (UTC)
нашел Вас на фото. Вы мало изменились внешне. прочитав текст, вспомнил как католический священник едва ли не лекцию мне прочел (скорее сделал внушение, конечно, в стиле "не гоняйся за чепухой") когда я зашел, с разрешения, сфоткать меч Готфрида Бульонского в католической ризнице храма Гроба Господня. давно было дело. мало я знаю католиков и их внутренние рефлексии, тем более в исторической динамике. другая планета.
edgar_leitan
Sep. 4th, 2019 09:17 pm (UTC)
Ему жалко было фотографии? Хотелось полного обращения? :))
spbreader
Sep. 5th, 2019 05:27 pm (UTC)
нет, фото я сделал спокойно. но он пылал рвением. а может его накануне посетило некое внутреннее озарение и тут подвернулся я. Бог весть. :)
livejournal
Sep. 4th, 2019 10:53 pm (UTC)
Грустная ирония истории...
Пользователь kalakazo сослался на вашу запись в своей записи «Грустная ирония истории...» в контексте: [...] , то безнадёжно расколоть на две непримиримо враждующие части. Грустная ирония истории." отсюда [...]
maxim_shatkin
Sep. 5th, 2019 02:33 am (UTC)
Очень интересно, жду (-ем) продолжения
edgar_leitan
Sep. 6th, 2019 07:21 pm (UTC)
Постепенно...
tseytlin
Sep. 5th, 2019 11:57 am (UTC)
Потрясающе интересно читать о незаурядном человеке.
Особенно меня впечатлил прошлый пост, к которому вы закрыли комменты.

Вообще, ваше восприятие мира во-многом пересекается с моим, хотя, казалось бы, мы очень разные люди.

А уж по поводу происходящего в Европе - просто один к одному. При том, что никому из тех, кто меня окружает, я своих ощущений объяснить не могу.
edgar_leitan
Sep. 5th, 2019 12:37 pm (UTC)
Спасибо. Комменты закрыл от возможных троллей. Слишком уж там личное.
pyshch
Sep. 6th, 2019 02:28 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а что вы имели в виду во фразе "после катастрофической трансформации в 1970-е гг. некогда действительно великого ордена". Что именно случилось? Я очень слабо знаю историю иезуитов, в основном про Лойолу читал, а про современное состояние не знаю вообще.
И почему "возможно, и суждено её если не окончательно разрушить, то безнадёжно расколоть на две непримиримо враждующие части." Что такого сделал/хочет сделать Франциск? Когда его избирали, говорили, что он как раз должен укрепить авторитет церкви и мне казалось что после его назначения новости из Ватикана пойдут валом. Но там тишина, как мне кажется, обычные СМИ об этом мало пишут, а церковные я не читаю.
edgar_leitan
Sep. 6th, 2019 07:18 pm (UTC)
Здесь несколько больших и непростых тем, которые в комментарии не раскрыть.

Орден иезуитов коренным образом изменился после 32 Генеральной Конгрегации ордена, которая последовала в 1970-е гг. после завершения работы Второго Ватиканского собора. Ватиканский собор, дав импульс многим нужным реформам, к сожалению, вместе с водой выплеснул и младенца. В последние годы я всё сильнее это ощущаю, хотя многие со мной не согласятся. Проблематика эта символически ставится в сериале "Молодой Папа". Могу только рекомендовать посмотреть этот шедевр.

Франциск Бергольо раскалывает Церковь, которая и так полна нестроений. С точки зрения церковных "леволибералов", он недостаточно радикален. С более традиционной точки зрения, многие его идеи прямо еретичны, подрывая самые фундаментальные основы КЦ. И он всячески приветствует затопление Европы мигрантами из Африки и Ближнего Востока, что с лично моей точки зрения является чистым и беспримесным злом, хотя и разодетым в пышные тряпки христанскоподобной фразеологии.

Могу рекомендвать почитать вот эту книгу о его папстве.

По сути дела, иезуит Бергольо по последствиям своего понтификата кажется мне никак не менее роковой и зловещей фигурой, чем Лютер. Впрочем, Лютер был, в отличие от Хорхе Бергольо, хотя бы высокообразованным теологом.


Edited at 2019-09-06 07:20 pm (UTC)
pyshch
Sep. 8th, 2019 07:27 pm (UTC)
Большое спасибо!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com