Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

О странном



В очередной раз пытался как можно спокойнее прочитать (другим) известное стихотворение Тимура Кибирова -- "Цок да цок", пытаясь объяснить, почему для христианина (если попытаться отсечь всю дурацкую "этнографию" и прочую наносную историческую мишуру) в некотором смысле, как ultima ratio, всё предельно просто. Даже если всё ой как непросто. Не может быть ни страха магии, ни боязни всяческих элементарий, привидений, "неправильной" или "нечистой" пищи, гороскопов, светил, судьбы-рока, проклятий, сглаза и самой смерти. Никогда не могу читать этот стишок спокойно. И совершенно неважно, что другие религии там представлены утрированно, крайне упрощённо, как бы по-детски, как бы для ребёнка -- дело вовсе не в этом.

Каждый раз -- эта острая физическая реакция: сдавливающий комок в горле, подобная той, что я каждый раз испытываю при просмотре киношедевра Соррентино "Молодой Папа", особенно нескольких сцен, что ближе к концу. Всё-таки никакой даже Хорхе Бергольо, со всей своей ложью, лицедейством на публику и явно ощущаемым мною (sensus fidei fidelium!) злом, не заберёт у меня этого самого, что на ослике... цок да цок...

Иногда Дух напоминает о своей реальности тем, что слегка придушивает, забирая голос. Странно это всё. Mysterium tremendum et fascinosum.

............................................




Сочинил по этому поводу санскритский стишок во славу ослика:

पुण्यभाग्वै खरो भाति परमेश्वरभारभृत् ।
नृमृत्युं प्रति हा याति भगवन्मारमारणम् ॥

puṇyabhāg vai kharo bhāti parameśvarabhārabhṛt /
nṛmṛtyuṃ prati hā yāti bhagavanmāramāraṇam //


Воистину, ослик славится как блаженное (существо), ибо он несёт Всевышнего Господа в качестве своего груза! Да, он следует навстречу Смерти людей, которая будет убита смертию Святого!

Donkey is splendid as the blessed one for he carries the Highest Lord as his burden! Ah, he goes towards the mankind's Death, who will be slain through the death of the Holy One!
Tags: вера, исповедальное, личное, мои сочинения на санскрите, религия, санскрит, христианство
Subscribe
  • 3 comments
  • 3 comments

Comments for this post were locked by the author