Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Климатодоксы, св. Грета и Джордан Питерсон



Один пользователь Фейсбука с явными левыми или даже лево-радикальными политическими взглядами недавно высказался в том смысле, что якобы Джордан Питерсон для многих людей на Западе -- примерно то же самое, что Грета Тунберг, т. е. предмет слепой веры и обожания. На это могу сказать одно: это прямая ложь. Либо это высказывание, которое без преувеличения можно назвать откровенно глупым. Высказывание просто ради возражения (санскр. витанда).

Всерьёз сравнивать недоучившуюся шведскую школьницу с букетом психических синдромов, раскрученную машиной СМИ и стоящими за ними влиятельными политическими и промышлеными силами, и состоявшегося, успешного университетского профессора, в одночасье и, по сути, случайно ставшего известным широкой публике тем, что он рискнул пойти наперекор политическому мэйнстриму и не только затронул целый ряд политически табуированных тем, но и успешно сформулировал ответы на целый комплекс чрезвычайно важных для нынешней западной цивилизации вопросов, может либо чрезвычайно недобросовестный человек, либо человек не очень умный, совершенно не разбирающийся в том, на что возражает.

Восторженными последователями Греты являются в основном недоучки, для которых ответы на сложнейшие вопросы человечества всегда проще пареной репы, не терпя ни уточнений, ни оговорок. Последователь Греты, приученный СМИ видеть в ней Мессию, обучен не думать, а действовать в коллективистском порыве. Это именно то, на что в основном натаскивает современный гуманитарный западный колледж и университет. Эти молодые, наивные или глупые разгильдяи, которые живут на деньги родителей в комнатах, напоминающих свинарник, считают себя чрезвычайно добродетельными, так как желают спасти никак не меньше, чем весь мир, причём сразу. И лучше всего, не выходя из своей домашней помойки, а если и выйдут, то вместо занятий в школе. Причём их роль сводится к примитивным требованиям -- запретить летать самолётами, запретить использовать углеводороды в промышленности, запретить моторы внутреннего сгорания, запретить выращивать животных и питаться мясом, всемерно увеличивать налоги, принимать миллионами нелегальных "климатических беженцев", сажая их на шею налогоплательщикам, отменить границы и вообще любое понятие структур и иерархичности, и т. п. Всё запретить, запретить, запретить. Видимо, им так никто и не рассказал, что книжки Оруэлла -- это антиутопия, а не программа желательного переустройства общества. Требования их обращены всегда к правительствам, потери же всегда должны нести -- другие, только не они сам. Сами эти никчёмные бездельники ни от одного из удобств ненавидимого ими на словах капитализма отказываться не собираются.



Те, кто слушают Джордана Питерсона, понимает, что, прежде чем хотя бы что-то делать в мире значимого, надо навести порядок в собственном доме и в себе самих. Они знают, что никакие политики, партии и никакие правительства не решат за них их проблемы, а также сложнейшие проблемы в мировом масштабе по их первому желанию. Слушающий Джордана Питерсона прислушивается к нему критически, размышляет, а если и восторгается попутно, то лишь тем, с какой поразительной точностью и красноречием этот человек постоянно, во всех интервью и лекциях формулирует то, что эти люди чувствовали интуитивно, но от чего их десятилетиями насильно отучала университетская система форматирования паттернов идеологического не-мышления, воспроизводящая политкорректных левых активистов, умеющих лишь скандировать революционные лозунги и загребать жар чужими руками.

Что же можно вынести из этой упрощённой картины? Феномен Греты -- это пример удачно срежиссированной тактики отвлечения внимания масс от реальных проблем на псевдопроблемы (ср. собака Алкивиада), каковой является якобы рукотворное глобальное потепление и якобы главная роль в нём выбросов в атмосферу углекислого газа. Показательно сужение области научной дискуссионности и гипотетичности этого утверждения и закрепление за ним характера религиозного догмата, под который удобно бесконечно повышать налоги и изобретать новые, а также постоянно манипулировать чувством вины. В немецких СМИ уже без всякой иронии употребляется фраза "климатические грешники", а не верующих в этот догмат презрительно называют как бы религиозными отступниками: "Klimaleugner", "отрицатели Климата", что по формулировке и ожидаемым политическим последствиям уже где-то рядом с "отрицателями Холокоста", для которых в немецком законодательстве предусмотрено тюремное заключение.







Движение гретинистов (иначе: климатодоксов, κλιματοδοξοι, т. е. климатопоклонников) уже отвечает всем признакам религии -- утверждение о плачевном состоянии (араб. "хуср") человечества (см 103-ю Суру Аль-’Аср), фигура спасителя-девы, нарративы, сложившийся культ, массовое движение верующих фанатиков, догматическое учение и даже героическое миссионерское путешествие Спасительницы за океан. В этом последнем присутствуют мотивы покорения героем (героиней) стихий, подчинение своей несгибаемой воле морских чудовищ и обращение Нового света в новую, светлую веру избавления всего мира от пагубы злой и коварной Углекислоты, оставляющей в душах людских свой роковой отпечаток первородного греха -- углеродный след!



Религиозный нарратив здесь следующий: косноязычная полуидиотка милостию св. Климата принимает благословение св. Ужаса и становится Учителем человечества, к которому с преданностью притекают за благословением девы и отроки, смиренно прислушиваются старцы и старицы в ООН, и даже сам Римский Папа Франциск, строитель мостов и разрушитель границ, св. Грету благословил и объявил её дело правым.



Феномен неформально нарастающей популярности Джордана Питерсона -- это пример самоисцеления и выравнивания целой цивилизационой системы, которую слишком долго своими социальными экспериментами насиловали нигилисты, духовные дети и внуки бородатой сатаны Карлы. Где катастрофа, там близко и исцеление. Кто победит в этой борьбе?


..............................................

UPD:

При перепосте этого моего текста в ФБ люди получают вот такое уведомление электронного цензора:



"Ein Text zieht falsche Schlussfolgerungen aus von Menschen produzierter CO2-Menge" (надпись на ломаном немецком, явно машинный перевод с английского): "Текст делает неверные выводы о количестве углекислоты, которую производят люди".

Ясно, что алгоритм ФБ среагировал на слова-триггеры "углекислота, Грета, климат". Меня лишь интересует, с какой это поры оценочные суждения и личные мнения являются "информацией, требующей проверки".

Фейсбук становится всё более зловещим виртуальным местом, а то и ловушкой. Неясно, как власти будут этой информацией электронных цензоров пользoваться лет через пять. Возмездие за неполиткорректные комментарии настигает людей и через 6-7 лет в виде банов разной длительности. Одного гражданина ФБ забанил на 50 (пятьдесят!) лет! Цукербрин так уверен, что будет и через полсотню лет существовать...

Tags: Абсурдистан, Грета, Джордан Питерсон, Климат, дурдом, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments