?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Имеет ли смысл спорить по поводу индийских тем с заведомыми дилетантами-фантазёрами агрессивного фоменковского типа, не знающими ни одного индийского языка, но с гордостъю выдающих "новую хронологию" и новую историю" Индии, согласно которой философскую проблематику познания в Индию внесли греки, согласно которой Ригведу "написали" за пару столетий до Р. Х., когда в Индии появилась письменность, но санскрит при этом -- о чудо! -- был "придуман" английскими колониальными властями? Или спорить с дилетантами, которые тебе заявляют, что вот просто не "верят" в древнеиндийскую мнемотехнику, позволявшую успешно передавать устные тексты в течение столетий с минимальными искажениями и при отсутствии их записи, потому что "такого не может быть никогда".

Или возмущённые опровержения переводящими с санскрита дилетантами, даже не знающими, что такое композит-бахуврихи (об этом знает всякий студент университета второго, если не первого семестра), к примеру, моих развёрнутых грамматических объяснений. Меня не невежество само по себе дико раздражает (мало ли кто чего не знает!), но принципиальное, упорное недоверие со стороны дилетантов профессионалам, посвятившим исследованию той или иной области десятки лет жизни. Ну правильно, зачем, к примеру, учиться медицине в университетах и интернатурах, если есть интернет, Википедия и всякие "советы домашнего доктора" онлайн! А самое главное -- дубовая кора и настойка боярышника!

По сути дела, академический историк религиозно-философских традиций Индии и по совместительству филолог, располагается между прожорливой Сциллой фанатиков-религиозников, бездарных, как правило, эпигонов индийских сведеши-"индологов", до сих пор ведущих счёт в индийских "югах" и верьёз считающих Махабхарату точной хроникой реальной истрической битвы, и не менее голодной Харибдой агрессивных дилетантов, сторонников полной вторичности Индии по сравнению с греками. Но, в отличие от индийских свадешинов, нередко великолепно знающих санскрит и свободно на нём говорящих на любую тему, и даже с лёгкостью сочиняющих изящую поэзию, их русскоязычные эпигоны язык знают, как правило, крайне слабо и недостаточно, пользуясь в своих фантазиях английскими приблизительными пересказами. Зато они любят напоказ цитировать санскритские шлоки без перевода (и есть у меня сильное подозрение, что и без понимания). Фантасты же фоменковцы языков, о которых пытаются презрительно судить и рядить, давая произведениям индийской словесности самые фантастические хронологии, не знают вовсе. Да и зачем? Ведь "есть же переводы и черепки"!

Перед нами оборотная, тёмная, даже зловещая сторона этого глубко въевшегося и сидящего в подкорке möchtegern-универсализма русскоязычных гуманитариев: безапелляционно судить и рядить об всём свете на основании прочитанных двух-трёх научно-популярных книжек и подсмотренных сетевых диспутов. Отрыжка знаменитой вселенской отзывчивости. В моём приватном понимании, ничуть не симпатичная, но крайне неприятная черта, поскольку я всегда ощущаю своё полное бессилие хотя бы что-то объяснить. Так можно спорить и со столбом или стенкою. Да и не станешь же всерьёз пытаться давать в ФБ-комментариях полный университетский курс! Времени жалко, да и бесполезно. Вряд ли с этим можно что-то поделать, кроме как умолкнуть и покинуть восточный базар экстравагантных идей. У вас своя свадьба, а у нас своя. Да ладно я... Тут и Бронкхорст, Хальбфасс и Поллок, живьём явившись, ничего не смогли бы поделать, даже если бы им такая ерунда была интересна.

"Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят". Не о таких ли людях это было когда-то сказано?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 18th, 2019 02:27 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
real_big_shish
Sep. 18th, 2019 03:26 pm (UTC)
По поводу möchtegern-универсализма - институт рекомендаций и прочии инструменты доверия доступны лишь гуманитарно-образованым э.. гуманитариям :)
edgar_leitan
Sep. 18th, 2019 05:04 pm (UTC)
По моим набюдениям, как раз не очень доступны, раз они не склонны прислушиваться к рекомендациям профи.
real_big_shish
Sep. 19th, 2019 04:58 am (UTC)
Это к тому, можно ли называть кого-либо образованным, если он не в состоянии самостоятельно строить иерархию знаний. А без этого может быть лишь начитанность.
edgar_leitan
Sep. 20th, 2019 05:11 pm (UTC)
Это верно. Но начитаннсть уже неплохо.
pasha_su
Sep. 19th, 2019 07:14 am (UTC)
Однако, кроме того, что санскрит придуман англичанами, все остальное теории ваших "фоменковцев" вполне укладываются в научные представления о сверхскептицизме. Например многие ученые считают историю Рима до 3 в. до н.э. полностью недостоверной. Причина - отсутствие синхронных источников. Зависимость же от Греции для Рима общее место. Спрашивается, почему для Индии нужно делать исключение?
edgar_leitan
Sep. 20th, 2019 05:09 pm (UTC)
Для начала нужно быть хотя бы индологом, то есть знать язык источников. В данном случае санскрит. А упомянутый человек не утруждается такой мелочью, как многолетнее изучение сложнейшего языка и огромного количества текстов. Он дилетант, а высказывается с апломбом по поводу областей, в котором и у специалистов нет единого мнения.
С хронками сложнее. Их в Индии отродясь не было, как и представлений об обычной, "профанной" истории.
burchakov
Sep. 20th, 2019 01:02 pm (UTC)
Пользуясь случаем, хочу вас поблагодарить за указание на Поллока. Читаю сейчас “The Language of the Gods...”. Трудно, поскольку тема незнакомая. Но какое же удовольствие я получаю просто от языка, которым эта книга написана. Спасибо вам:)
edgar_leitan
Sep. 20th, 2019 05:05 pm (UTC)
Я очень рад. Книга действительно интереснейшая. А проработав её, Вы будете неплохо знать и саму тему.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com