Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Из мира клоунов



Читаю в очередном остром приступе мизантропии новости Католической Церкви Австрии. Епископ Линца Манфред Шойер, считающий себя знатным "мостостроителем", заявил, что главное дело христиан -- это быть постоянно открытыми для нового, а особенно для чужого. Даже малейшая мысль о том, что "зачем-то следует как-то защищать христианскую Европу от чужих, абсурдна! Говорящие об этом так и не поняли, что значит быть христианином".



Нет-нет, я понял. Быть добрым христианином -- значит быть самоубийцей, активно ненавидящим и презирающим свой родной дом и будущее своих детей. Я всё понял. А предки-то, защищавшие ту же Вену и тем самым всю христианскую Европу от Османов в 16-17 вв., дураки были набитые, суеверы!

Чума на тебя, епископ, как и на твоего главного начальника!

......................................................................

Некая австрийская теологичка из епархии Линца, занимающаяся "душпастырским окормлением при празднованиях" (о Хосспади, час от часу не легче! -- этакая пиявица, аскарида или паучиха, ожидающая, чтоб какой-нибудь гость дискотек этакой беззаботной мошкой прямо с танцулек, ещё во хмелю, залетел к этой тётке в паутину "духовной беседы"), заявила, что "Иисус также был плейбоем". Это если по смыслу примерно перевести немецкое выражение Party-Löwe, дословно "лев вечеринок". То есть проводить ночи в танцах до упаду -- это круто и клёво с чисто христианской перспективы. "На дискотеке человек расслабляется и готов говорить о своих проблемах, а также спорить по вопросам веры", -- как сказала эта богослица. Духовненько. Иисус также танцевал до упаду и цедил пивасик или коктейли. Эймен, бро!

В общем, дожились. Не Емельян Ярославский какой-нибудь обозвал Иисуса плейбоем, а дипломированная теологичка, получающая, кстати, вполне неплохую зарплату на деньги, в принудительном порядке сдоенные с католиков в виде церковного налога (в Австрии -- Kirchenbeitrag).

В заметке сказано, что всё это -- прямой ответ на пожелание "Папы Франциска": Церковь должна выйти вовне, к людям, а не люди дoлжны идти в Церковь. Ну раз Папа Франциск пожелал... тогда всё понятно, вопросов больше не имею.

Ну почему, почему, почему же Церковь должна превратиться либо в откровенный цирк показом преимущественно уродцев и клоунского кривляния, либо в удлинённую руку идеологически левоориентированного государства, обосновывающую необходимость заменить сравнительно стабильные национальные государства разобщённым и враждующим между собой, в основном пришлым, населением, состоящим из агрессивных потребителей соцхалявы? Вопрос, разумеется, риторический. Ответы находим у "Папы Франциска", который недавно сказал, что самая главная задача -- спасение климата, и что первоочердной задачей Церкви является ответ на экологическую проблематику. Так, уяснили и записали.

Они думают, что, если назвать Иисуса "плейбоем" или "хиппи", а Марию Магдалину, к примеру, "шал@ой", то молодёжь к ним прямо-таки валом повалит, будучи в восторге от остроумия этих пастырш-феминисток с сине-зелёными или малиновыми волосами, в рваных майках-алкоголичках и в татухах, слепых поводырей слепых. Нет, не повалит. И всё это не остроумие, а уже даже не знаю какой из подвальных этажей духовной проституции и деградации. Наиболее адекватным символом этой организации, теряющей последний вкус чего-либо серьёзного, которую и Церковью-то Христовой язык уже едва поворачивается назвать, является знаменитый развязно-разбитной "Дружище Иисус" (Buddy Jesus) из пародийного фильма "Догма".




Если кто у меня спросит "Что же делать", то придётся ответить откровенно и совершенно растерянно: "Не знаю!" Я-то уж точно не против того, чтобы человек расслаблялся, как ему хочется, но... Эх, по мне, так лучше уже в буддисты идти, чем в такой цирк с клоунами и клоуншами, где директором -- "танцующий клоун Пеннивайс". Впрочем, большинство "великих подвижников" у буддистов в Европе, вроде печально знаменитых Согьяла или Трунгпы Римпочеев, оказываются ещё теми прохвостами, алкашами, любострастниками и сребролюбцами. Как сказал марктвеновский Гек Финн: "Все короли -- дрянь".

Конечно, дело тут, наверное, во мне. Видимо, старею и закосневаю в своей непримиримой жестковыйности, раз мир тошнотворным дурдомом стал чуть менее, чем полностью казаться, а рекомые душпастырями да гурами-ламами -- в основном клоунами или лжецами мнятся.

.............................................

Только не надо, господа, указывать на носителя исчезающих "Брегетов" и владельца многомиллионой нанопыли, купчину водочно-табачного. Дескать, "ты что, вот такого хочешь?" Зачем сразу крайности? Abusus non tollit usum.
Tags: Абсурдистан, Бергулья, Еврабия, католичество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments