Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Не многие делайтесь учителями...



Положил себе решительно и определённо (सुनिश्चितम्) больше никогда и нипочём не брать себе учеников по санскриту, разве что кто-то будет меня годами об этом непрерывно и смиренно просить, не отступая, и предложит "дакшину", весьма достойную обретаемых знаний и умений. Некоторые думают (अनेके मन्यन्ते...), что заплаченные деньги дают право без особых извинений (स्वदोषस्वीकारविशेषं विना) отменять занятия через полтора-два часа после их (так и не начавшегося) начала, причём регулярно (यथाप्राप्तमेव​). Слизистое, гаденькое чувство -- преподавателя за вознаграждение. Чувство, сродни ощущению себя проституткой (वेश्यावत्स्वानुभवः): в сексе чрезвычайно умела и даже искусна, но её регулярно кидают, пользуясь добротой к клиентам.

Хорошо теперь понимаю древнеиндийский запрет на взимание регулярного гонорара. Вместо этого учителям, если верить дхармашастрам и надписям, давали зeмельные наделы, золото и самоцветы, стада коров и подобные тогдашние драгоценные символы статуса, в качестве вольного пожертвования. А учителя на регулярной зарплате осуждались. Наверное, я всё ещё слишком идеалистически подхожу к своему запредельному нормальной жизни, слишком уж экзотическому предмету. Может, я и вправду превратился за десятилетия проживания в немецкоязычных странах в невыносимо скучного немца, для которого точность и корректность в исполнении договорённости -- в порядке вещей?

Эх, где же ты, человече, имеющий доходы Тома Круза или Ричарда Гира, который бы пожелал в течение лет читать с мной на санскрите религиозно философскую комментаторскую литературу, обсуждая на элегантном санскрите прочитанное? Одного щедрого Тома Круза, если бы он был ещё в меру почтителен и искренне и стойко заинтересован предметом, мне бы, пожалуй, на скромное проживание хватило. Увы, плохой я учитель, видимо. Карма не та. Нужно ещё учиться лет десять-пятнадцать, а там снова посмотрим.

Ладно, пошёл творить "уграм тапас" (उग्रं तपः) ещё следующие двенадцать лет. Авось смилостивится Капалика, любитель диких танцев, и ниспошлёт достойных учеников, когда-нибудь в следующие два десятилетия.

Но лучше уж совсем без, чем абы кто. Тут ещё неплохо подойдёт старинный образ разбрасывания "бисера вашего", попираемого потом в грязи, аки безделица какая. Нет-уж, приберегу-ка лучше его. Не безделица, хотя каши из неё, похоже, и не сваришь.

Кажется, стойкое презрение к ближнему и всегдашнее ожидание подвоха уже входит в число моих не самых лучших "х/габитусов" (ср. habitus / ἡ ἕξις у Аристотеля). Гм, зачем же я пишу о подобных материях? Очевидно, чтобы изблевать сгусток тьмы, тромб велиаров из сердца своего. Попытка формулировать в виде текстов свои помышления, упорядочивая смятённые чувства, внося в них ясность -- великое подспорье, последний костыль в нашем всё более гадеющем и мерзеющем мире, теряющем всякое понятие о порядочности межчеловеческих отношений, принципе иерархичности (Ordo, dharma) и выплетающихся из неё структурах.

Tags: исповедальное, личное, обучение, преподавание санскрита, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments