Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Паки о "христианских ценностях"

Петербургский коллега пишет, что некие репрессированные учёные "верили в то, что, пройдя через большевизм и либертарианство, Россия снова станет христианской по своим ценностям". Я прокомментировал: "Разве Россия не христианская? Уж куда больше христианства! Вон даже атомные бомбы священники освящают, и диссертации по теологии защищаются. Как раз христианской Россия стала. Вопрос — а стоила ли игра свеч?"

На немедленный упрёк в глумлении я добавил:
"Вот совершенно, нисколечко не глумлюсь, ни тени ёрничества нет. Есть лишь горечь. Я просто давно уже не верю, что целые страны могут быть или стать "христианскими по своим ценностям". Будет идеология, и всё. В её основе будут эти самые законсервированные "ценности". И всяких новых диссидентов будут за эти "христианские ценности" уничтожать, как делали с любыми диссидентами раньше. В тм числе и чисто христианских диссидентов. Вообще большинству людей нужна не религия, а идеология. Что же касается веры, то полезно помнить: "И бесы веруют, и трепещут".

Спор этот, на самом деле, очень стар, и сводится всё к тому же набившему оскомину, давно обрыдшему, но в России почему-то всё ещё животрепещущему вопросу: "Что такое "истинное христинство", и чем оно отличается от христианства церковного, реально-исторического?" Как дипломированный теолог отвечаю: "Абсолютно ничем! Историческое церковное христианство и есть то самое, истинное христианство. Истиннее некуда!"

"Истинное христианство" — это и есть та утопия, ради которой лились реки и моря крови в христианстве историческом, неразрывно спаянном с государственной властью либо формулой цезарепапизма, либо папоцезаризма. Ну а если говорите — не надо государственной власти! — тогда следует непременно добавить, что в этом случае нечего говорить тогда и о России. Или о Европе в целом или отдельных европейских странах. Разве что о Стране эльфов.

Желание видеть семью моделью идеального христианского государства (по формуле "Государство складывается из семей") также наивно. Прежде всего тем, что не желает принять факт наличия иррационального зла в каждом человеке, непредсказуемости его динамики и следующих за ним разрушительных сил хаоса.

Иначе говоря: учёные идеалисты, пострадавшие от чистого, беспримесного зла большевизма, жившие в окружении откровенных бесов, могли верить в эту прекрасную сказку, чтобы не впасть в полное отчаяние. Упрекать их в этом post factum было бы жестоко. Нам же, после опыта всё более всеохватного введения именно "христианских ценностей" в России, странно ожидать какой-то ещё иной, на сей раз "истинно христианской России". Христианская Россия построена, я бы сказал, полностью и окончательно, с действующим христианским храмом при Академии... чего там?.. ФСБ? ГРУ?, а также с баллистической ракетой "Сатана"*. Другой, ещё более христианской, не ждите. Разве когда исполняющий должность П*** сделается ещё и патриархом, а за нарушение заповедей или нехристианский образ мыслей будут казнить в прямом эфире, сопровождая это назидательной проповедью.

*******************************************

Один читатель на Лицекнижии заметил: "Христианство нужно мало кому. Ибо христианство не религия".

Сам я слышал такое, и не раз, но так и не понял, почему и как это. И что это тогда такое?

Предвижу очередной бесплодный спор на тему "вера или религия". Самому мне чисто внутрицерковные споры давно уже перестали быть интересными. Не потому, что я их как-то "перерос" или "вырос из" них. Но из них объективно ушёл Дух. И вселился он, к примеру, в Веру Климатическую и в бесноватую Грету, захватившую поверхностные умы и истерзанные идеологиями сердца. Но это другая тема. Это мне не интересно, но злит и пугает. Ну а именующий себя Римским Понтификом покамест привечает в Ватикане Кукулькана, Крылатого Змея и толстомясую Пачамаму, амазонскую Мать Сыру-Землю.

.........................

*) Осведомлённые люди истерически пишут в комментариях, что "Сатана" -- это не российское название ракеты, а натовское. Пусть так. Пусть она называется хоть "Воевода", хоть "Святой Михал Архангел" или "Благорастворение воздухов". Подобная реакция доказывает лишь одно: люди совершенно не умеют читать и понимать текст, реагируя лишь на сигнальные для них слова, но упуская из виду целое. Ведь как бы ни назывались эти баллистические ракеты или любого рода оружие, а их освящает Церковь. А это и есть признаки "христианского государства", знаменитой симфонии властей. Пусть государство это по Конституции и светское. Но кого интересует такая мелочь?
Tags: Россия, религия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments