Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Ашрам в Гималаях



В этом маленьком скиту, домике на берегу "Малой Ганги", притока собственно Ганги* (ок. 7 км от Ришикеша вверх по течению), около двух недель весной 1999 г. В округе там очень густые джунгли, прямо заросли, с лианами и стаями обезьян, где даже живут дикобразы, пантеры и слоны, прямо как в "Книге джунглей" Киплинга, но они более с этой строны, где ашрам, и на картинках не видны. А привычных нам по Альпам сосен, елей и пихт, конечно, нет. Зато всё опутано лианами и совершенно непролазно. А на противоположной стороне в основном почти отвесные скалы, покрытые жиденькой растительностью, полукустарниками и травами, поэтому горы кажутся холодновтыми. А потом, уже в начале 2000-х, там случился огромный лесной пожар, и джунгли серьёзно пострадали. Но сейчас, наверное, уже восстановились.

*) Моё развившееся за десятилетия чувство Индии и классической индийской культуры не позволяет называть мне великую реку, считающуюся богиней и Матерью, жутко для меня звучащим, нелепым маскулинизмом "Ганг".



Прямо перед моим приездом в деревушке внизу разбойничал вышедший из леса дикий слон, вытоптав крестьянские посевы и наложив везде свои кучи. А приглядывающий за домом свами (аскет) незадолго до моего приезда выловил в нём под кроватью устроившуюся там кобру, завернул в одеяло и отнёс в лес. Как-то раз ночью я имел глупость не статься в Ришикеше, решив сэкономить на гостинице, так как лишь к 21:00 вернулся из Харидвара, а пошёл до ашрама Пульчатти пешком по дороге, что вела вдоль обрыва к Ганге. Местные жители потом объяснили мне безрассудство моего поступка, объяснив, что в лесу полно пантер. Но вот Бог миловал...



При воспоминании об этом любопытном опыте сочинил такую вот шлоку:

āśritā āśramāḥ puṇyāḥ śramaṇais tāpasais tathā /
śītalā yaiḥ śritāḥ śailāḥ śālāvac chālitāḥ śanāḥ //

Священные скиты населены аскетами,
творящими свои изнурительные упражнения,
и которые также пребывают на холодных скалах,
кои ими украшены и мирны, подобно обителям.




आश्रिता आश्रमाः पुण्याः श्रमणैस्तापसैस्तथा ।
शीतला यैः श्रिताः शैलाः शालावच्छालिताः शनाः ॥

Holy hermitages are inhabited by ascetic practitioners
who perform their austerities, and who also used to resort
to cold rocks which were distinguished by them and quiet
as if being (monastic) halls.


Tags: Индия, мои сочинения на санскрите, санскрит, шлоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments