Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Движемся к "реальному" социализму: бытовая зарисовка

Зашёл вчера в Вене в "Лидл" (супермаркет) купить еды. За два часа до закрытия зашёл. И встретил -- полупустые и пустые прилавки! Едва нашёл то, что мне нужно, подешевле. Спросил, не война ли часом? Работник магазина, турчонок, говорит, что по распоряжению Евросоюза уже три месяца как завоз продуктов во все австрийские филиалы -- планируется в единственном месте, в дирекции "Лидла" в Герасдорфе. И что, спрашиваю, делать, если хочешь купить поесть? Надо, говорит, с утра пораньше приходить. Ага, понял я. У нас еду надо уже понемножку не покупать, а "доставать". Как же это знакомо! Думаю, что пустые прилавки ближе к вечеру -- это лишь скромное начало. Интересно, скоро ли будут хвосты очередей?

После сего завернул купить пару лампочек для люстры в комнате, заменить перегоревшие. Оказывается, в предназначенном для этого дела в Вене супермаркете "Бипа" из лампочек теперь имеются только так называемые "энергосберегающие". Прежних, обычных лампок накаливания, за семьдесят еврокопеек, нет уже давно. Были "энергосберегающие" галогеновые, за неполные три еврика. Теперь и их уже нет! Запретили в Брюсселе, говорят. Сссс...@ки! Самая дешёвая теперь -- семь евро. Остальные уже за десятку и выше! Червонец или больше евро -- за лампочку, за одну, блин, лампку! Позволить себе такие лампочки, "спасающие Климат", могут лишь коррумпированные дармоеды из числа зелёных политиков и политичек, да разверзнется их гнойное чрево, и да будут их внутренности медленно пожраны хищным зубастым червием!

"Проклятущая Грета, ужо я тебя...." (далее следует длинная канонада замысловатых выражений на венском диалекте, выпущенных самоцензурой).

Дело спас небольшой магазинчик, в котором управляются русскоязычные выходцы из СССР. Там были недорогие лампочки, за еврик штука. Надо будет запасти побольше, а заодно уж прикупить хозяйственного мыла, спичек, сахару и соли. Мало ли что. Ведь ЕС -- это, как ОНИ гремят из всех утюгов, "проект мира"! Значит, война всех против всех неизбежна, и она не за горами. Кстати, нормальных деревянных спичек тоже уже почти нигде не найти. Только в киосках "Tabak Trafik", и то не во всех.

Попомните мои слова! Ещё год назад надо мной смеялись из-за Греты. "Кто такая? Да никто её не знает, зачем ты про неё пишешь?" Теперь о ней услышали все, даже глухие. Господь в опрометчивости своей святой наделил меня способностью загодя читать "знаки времени", аки Кассандру. Весёлого в этом способности, увы, мало. Сначало мне долго никто не верит, а потом говорят: "Ну это же логично, всё так и должно было случиться!"

Немецко-австрийские телезомби из числа клиентуры зелёной плесени уверены, что "ради спасения святого Климата" надо "потуже затянуть пояса", следует "упразднить капитализм", вводить плановую экономику и предоставить все решения мерзким, жирным, лживым миллионерам-чинушам в Брюсселе, а брюссельским же или своим местным, из числа тех же зелёных, политрукам решать, о чём нам можно говорить и думать, а о чём нет.

Ну погодите, поклонники Мракса и Че Гевары! Я-то умею жить на "монопродукты" (картошечка, макарошки, фасолька...), мыться холодной водой, носить одну и ту же одежду многие годы, не покупая ежемесячно модных брендов. Умеете ли вы, гретИны?
Tags: Абсурдистан, Австрия, Вена, Европа, Совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →