Каждый день по пути в университет, перед тем, как вступить на территорию нашего университетского кампуса (научного городка, компактной территории университетских зданий и учреждений) мне приходится проходить в Вене по одной узенькой улочке (Wickenburggasse). Улица примечательна тем, что на ней располагается тыловая (теневая?) сторона Венского земельного суда (Landesgericht Wien): тюрьма, несколько стыдливо называемая на официальном немецком бюрократическом жаргоне "Учреждением юстиции" (Justizanstalt).
Каждый в себе уверенный гражданин Европейских демократий, проходя мимо, вероятно, уверенно думает мимоходом: "Уж я-то сюда никогда не попаду, всё же не преступник какой..."
А между тем понятие "преступник" такая растяжимая вещь. Вовсе не обязательно кого-то убить или ограбить, чтобы оказаться в глазах всевидящего и всех любящего "Старшего Брата" преступником. Когда на днях у меня были в гостях знакомые, то, увидев, что я просматриваю русскоязычные (ну естественно) и особенно арабоязычные сайты, уверенно заявили, что я навеняка давно "под колпаком" у европейских и американских спецслужб. Несколько успокоились только после того, как заметили, что и всякие санскритские индуистские мантры на YouTube я тоже слушаю. Как и разные христианские сайты читаю. Сочетание исламского терро_ризма, индуизма и христианства показалось не совсем совместимым.
Впрочем, кто же их знает, полковников Зубановых и капитанов Смертиных (последнего персонажа — ср. у Солженицына), а также Джеймсов Бондов! С них же станется...
Как мне недавно сообщили, уже вводятся новые европейские паспорта не только с "биометрическими данными" и электронным чипом, но и первые паспорта с отпечатками пальцев. Так что, любезные сограждане Евросоюза, готовьтесь к откатке пальчиков!
Интересно у здешних обывателей, нормальных граждан, отношение к демократии. Сколько я ни разговаривал на эту тему с разными своими знакомыми, никто в неё по-настоящему не "верит". Большинство из тех, с кем приходилось общаться, вполне уверены в том, что их телефоны прослушивают, что их частная жизнь не является тайной для "компетентных органов" ("Ну и что, а я нормальный гражданин, кому это всё интересно!" -- вот логика их беспечности), что компьютеры регулярно сканируются, а всякие пластиковые карточки служат для большего удобства отслеживания всяких трансакций.
Особое отношение к т. н. "политкорректности". Когда я как-то раз в гимназии в Вене произнёс шутки ради слово "негр" вместо положенного "чёрный" (Здесь все дружно вспоминаем романс Вертинского и додумываем его политкорректный вариант: "Лиловый чёрный вам подавал манто!"). Видели бы Вы взрыв народного негодования, которые за этим последовал! Когда школьники попытались мне втолковать, что это слово "произносить нельзя", я вполне резонно спросил, в каком демократически принятом документе (Конституции, какой-нибудь поправке или прочем параграфе уложения об уголовных наказаниях, whatsoever...) это прописано? Естественно, никто мне не ответил.
Общаясь с теми же родителями школьников год и два назад, приходилось не один раз слышать, что "Да мы уже давно не живём в демократической стране!" Иные знакомые, зная о моих занятиях, кроме всего прочего, исламом (вообще-то, академическим исламоведением), предрекали, что "уж на академическую карьеру-то не надейся!" Другие варианты добрых предупреждений: "В США тебя не пустят... В Израиль тебя не пустят... В Китай тебя не пустят... В Россию тебя не пустят..."
И дело тут не в правде или паранойе собеседников. Меня за всеми этими иногда совсем смешными, иногда не без доли истины — интуициями, поразило общее умонастроение граждан "свободной Европы". По сути дела, люди уже все повально "знают", что они "под колпаком", что их свобода не более, чем мнимость, что вся т. н. демократия тоже лишь вывеска, дань истории и пропаганде. За ожидаемую "безопасность" своего тела они (мы...) готовы отдать всё, что угодно. Более того, мы уже давно с этим смирились и даже постепенно радостно приняли. Да и законы были сравнительно недавно вполне официально приняты: о сохранении всех наших интернет-коммуникаций, а также всех телефонных разговоров в некоем центральном компьютере в течение то ли полугода, то ли целого года (имя компьютера, вероятно, "Зверь"...).
Что такое лояльный гражданин или преступник, опять же определяется государством. И если сейчас, возможно, компетентынм государственным органам неважна моя личная жизнь (хм, так ли это?), то нет никакой гарантии, не будет ли она этим самым Органам интересна через какое-то время. Или то, что я читаю. Или то, о чём я думаю и с кем предпочитаю общаться. За очередные маленькие подачки, туманные гарантии для не менее туманного будущего или просто жизненные удобства мы отдаём самое дорогое, что у нас (пока что) имеется — нашу богоданную свободу.
А когда мы поймём, что потеряли, будет уже, вероятно, поздно. Остаётся только, проходя мимо здания тюрьмы, каждодневно размышлять на тему великой русской народной мудрости: "От тюрьмы да от сумы не зарекайся". Ну и, кроме того, хоть доброй мыслью поминать тех, кто там сидит — неважно, "за дело" или что "попал под раздачу". Дома подсушивая на батарее отопления сухарики и складывая их в полотняный мешочек. Ну и — культивировать внутреннюю благодарность за свою собственную свободу. Ведь никто не гарантирует, что она будет всегда...
Кроме тюрьмы, здесь расположена (как я её про себя не совсем вежливо окрестил) "школа вертухаев". Впрочем, в здешней тюрьме большинство насельников составляют (в основном) подследственные. Настоящая тюрьма для отбытия более долгого срока (Justizanstalt Stein) расположена в другом месте.
Уже виднеется передняя стена университетского кампуса (Uni Campus) на Alserstraße. Ура! Наука уже близко!
Переход через дорогу (Alserstraße) в университетский кампус. На заднем плане здание Национального банка Австрии (Österreichische Nationalbank).
Здание Венского Земельного суда со стороны Alserstraße.
Убежище души -- наш кафедральным КОМКОМ. На картинке изображена вечерняя студенческая посиделка после очередного семинара (по капаликам в классической санскритской литературе).
Автор со Шри Джатибхутой (Шкафным).