Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О единстве



Обмениваюсь мыслями с одним российским френдом, который из грустного "тамаса" российских реалий с несколько наивной надеждой смотрит (или смотрел до недавнего времени) на Европу, особо восхищаясь европейским "единством".

Сам же я вижу это по-другому. Ничего в этом притянутом за уши идеологическом "единстве" нет хорошего. Лично для меня Европа была эстетически прекрасна и душевно трогательна как раз своим невероятным разнообразием и совершенно очевидным отсутствием единства: великим множеством языков и диалектов, разноцветьем региональных культур, необозримостью обычаев, контрастами ландшафтов, кухней и блюдами на любой вкус. А все нынешние потуги наших бессовестных и насквозь коррумпированных властителей добиться идейного единства (ср. "европейские ценности", которым придаётся статус ценностей универсальных) заканчиваются одинаково -- душным тоталитаризмом и тиранией. И мы уже несёмся в это "прекрасное будущее" на полных парах. Хотя я не исключаю, что собеседник мой слегка путает возможность свободного, безвизового передвижения между странами, с "единством". Первое -- прекрасно и удобно, а второе привело к той всепроникающей мерзости "онтологического Совка", которую мы сейчас имеем, и которая будет лишь усиливаться со временем, оглушая день ото дня всё возрастающей абсурдностью политическиих и идеологических реалий.

Ради поставленной задачи "единства" идеологически натасканные СМИ шельмуют миллионы своих "неправильно" голосующих сограждан "фашистами", фирмы увольняют работников, заподозренных в нелояльности правящему режиму и магистральным направлениям политики некоей Фрау, бывшей комсомольской активистки, считающей себя Умом, Честью и Совестью Европы, а то и всего мира.

Прокуратуры по анонимным доносам возбуждают чисто идеологически мотивированные уголовные дела, а партийные карманные судьи, ведомые "единственно истинной, прогрессивной" идеологией необходимости разрушения национального государства и всех его структур, иных подвергают чудовищным многотысячным штрафам, других же сажают, чтобы молодым неравнодушным людям, любящим свою родную страну, было неповадно диссидентствовать. Дети и внуки демонстративно прекращают общение со старшим поколением своих родных, а также стучат на них в местные отделения "Гестапо/Штази", ревностно докладывая органам о "замеченных нацистских настроениях". В разных федеральных землях Германии всё больше объявлений, открыто приглашающих на работу платных стукачей и добровольных сексотов.

Bсё это делается, разумеется, лишь с одной целью -- ради "демократического единства" и "торжества демократии, добра и прогресса над контрреволюцией и идейной отсталостью масс дремучего белого населения", состоящего из "расистов, нацистов, исламофобов и белых супремасистов, а также антифеминистов и антикоммунистов". Ради победы, как выразился пару лет назад тогдашний президент Германии Й. Гаук, "светлой Германии" над Германией "тёмной".

К сожалению, нашим идеологическим воспитателям, надзирателям и цензорам никто не объяснил, что демократия состоит в диалоге, а скорее даже, в непрерывной острой полемике противоположных, едва ли взаимно примиримых мнений и воззрений. В столь чаемом же многими неумными согражданами "единстве" как раз и заключается тоталитаризм, к которому мы с портретами несносной Греты, Че Гевары и Маркса, с серпасто-молоткастыми и зелёными полотнищами и с безумными экономическими прожектами, обоснованными лишь сумрачными фантазмами наших засевших в Брюсселе идеологов, с гиком и присвистом несёмся. Навстречу уже отчётливо маячащей впереди Европейской катастрофе, которая безвозвратно, навсегда уже изменит знакомый нам континент до полной неузнаваемости.

**************




Один из популярных лозунгов правящей в Германии во многих городах и округах "красно-красно-зелёной" коалиции: "Германия? Никогда!" (или, если проще: "Долой Германию!").

На верхней фотографии -- стандартная растяжка на одной из многочисленых леворадикальных демонстраций в Германии: "Никакого мира с капитализмом! За коммунизм!"
Tags: Абсурдистан, Германия, Еврабия, Кафка, дурдом, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments