?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



1 апреля 2009 года после тяжёлой болезни скончалась известная переводчица и писательница. Мне лично довелось только один раз кратко встретиться в Петербурге с Натальей Леонидовной. Честертоновский патер Браун, однако, знаком мне и полюбился с юных лет именно благодаря её переводам. Н. Л. Трауберг была дружна с семьёй Аверинцевых, поэтому приходилось от них много слышать о Наталье Леонидовне. Кроме того, знавал кое-кого из её знакомых в Литве и в Питере. Хоть я и едва знал её лично, ощутил этот уход как личную потерю. Светлая память! Requiescat in pace.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
delphinov
Apr. 3rd, 2009 01:20 pm (UTC)
апрель нынче выдался...

наталья леонидовна - один из последних нравственных маяков такой силы, что весь русский язык освещали...

кто еще остался? из ТЕХ людей, ТУ еще традицию представляющих...

скоро мы будем - хватит ли сил светить
xenia_mikhailov
Apr. 3rd, 2009 03:46 pm (UTC)
Наде же, как мы с Вами совпали...
И я вот тоже думаю все эти дни: подошла наша очередь.
А где взять сил?
edgar_leitan
Apr. 3rd, 2009 06:01 pm (UTC)
Даст Бог, ещё поживём, и повоюем. Хотя кто знает? Надо быть всегда готовым -- на ответ. А какой ответ сможем дать? :((
xenia_mikhailov
Apr. 4th, 2009 06:04 am (UTC)
Поживем-то, понятно, поживем, а вот насчет занять их место...
edgar_leitan
Apr. 4th, 2009 12:11 pm (UTC)
В том-то всё и дело...
delphinov
Apr. 3rd, 2009 11:04 pm (UTC)
Вот в том-то и дело...
Где взять сил?
Я, сравнивая себя со старшими, порой просто... убежать хочу...
Но некуда, некуда.
От себя, от призвания, от НЕПОНЯТНОГО не убежать.
edgar_leitan
Apr. 4th, 2009 12:07 pm (UTC)
Спасибо за тёплые строки. Неужели мы и вправду те, кто остался?.. Какое жалкое зрелище... Но может, не стоит всех судить по себе... А эпоха и вправду умерла, рыдать хочется...
xenia_mikhailov
Apr. 4th, 2009 05:44 pm (UTC)
Да, остались мы.
А ты знаешь, они ведь тоже, небось себя сравнивали - с Гуковским, например, с Эйхенбаумом.
И точно так же отчаивались.
edgar_leitan
Apr. 5th, 2009 01:37 pm (UTC)
Да-да, я тоже об этом подумал! Но всё равно, не может не наводить на печальные размышления о нас самих. Ощущение суживающейся временной спирали -- это возрастное, или связано специфически с нашим поколением, или вообще чисто моё личное? Не понимаю пока до конца...
xenia_mikhailov
Apr. 5th, 2009 07:35 pm (UTC)
Мне кажется, что это нормальное ощущение.
В конце концов, в своих силах не сомневается только тот, кто ничего не делает.

А так... Глаза боятся, руки делают.
edgar_leitan
Apr. 6th, 2009 04:32 am (UTC)
Да будет!..
edgar_leitan
Apr. 4th, 2009 12:08 pm (UTC)
Даже не знаю. Нам казалось, что есть какое-то призвание. Но достойны ли мы его, всё задаю себе этот вопрос, и склонен скорее к неутешительным выводам. Не оказалось ли всё наше поколение одним большим "пшиком"?
delphinov
Apr. 4th, 2009 08:53 pm (UTC)
само понятие поколение уже вызывает сомнение
:)
edgar_leitan
Apr. 5th, 2009 01:41 pm (UTC)
Естественно, что, как и всякая мыслительная конструкция, это условность. Я привык с юности думать, что "поколения" существуют. Если вообще существуют какие-либо универсалии. НО тут уж разговор переходит в область буддийского номинализма и -- привычных категорий европейской и русской, в частности, культуры, наверное. Я склонен всё же для простоты повседневного общения считать, что "поколения" существуют.
delphinov
Apr. 5th, 2009 10:33 pm (UTC)
что ж, ты хорошо ответил на мою мимоходную ремарку.
и да, пожалуй, что для простоты можно говорить о поколении, тем более что вроде бы понятно, о чем идет речь. наше поколение - это люди, родившиеся еще в сов. империи, но становление свое личностное и социальное изжи(е)вавшие в конце 80-х - начале 90-х, на переломе обеих ног глиняного колоСССРа и вообще - на смене вех всяческих. Поколение не дворников и сторожей (это - предыдущее всё же, они двойной жизни обучиться успели), но поколение отказавшихся повиноваться больным правилам извращенной системы. поколение бунтарей и монахов, бродяг и библиотечных сидельцев, наркоманов и постников, взалкавших высших откровение - и простых, как водится, алкоголиков, смены тех самых вех не перенесших. поколение наше двойственно в себе. это можно как слабость рассмотреть, мол, неустойчивы, неуверенны. и пожалуй, не выдвинуло до сих пор наше поколение - а нам пока самым старым около сорока лет - ни одного по-настоящему яркого Человека. но - в эпоху интернетов, постмодерна, информационной инфляции и душевной коррупции - мельчает не только отдельный Человек, но как-то уже и мир измельчал в этом google earth´e.
при этом, хотя бы твой пример показывает, что могучий потенциал никуда не делся. вопрос лишь в достойной реализации накопленного опыта, знаний, можно несколько спорно сказать - в теоретизации практики. :)
и тут - лишь бы сил хватило, а вот в рассеянии усилий - беда наша.
как считаешь?
edgar_leitan
Apr. 6th, 2009 04:46 am (UTC)
Спасибо, Ты озвучиваешь многое невысказанное, но отболевшее. О "величии" кого-либо из нашего поколения пока ещё рано говорить, наверное, об этом более адекватно будут судить потомки уже после нашего отшествия. В одном Ты прав: удивительно много стремлений, взлётов, но и -- выдохшейся материи! Вот наше поколение... Многое впустую, и большей частью -- потрачено на борьбу с самим собою, и на изживание своего гноя, который до последних времён казался чисто своим, а тут вот возьми да и окажись -- наш общий! Притащенный ещё из приснопамятного Совка... Беспомощное барахтанье в грязном пруду с головастиками, в надежде на выход (когда-нибудь...) в открытое море... По крайней мере, у меня такое ощущение в последнее время, и оно всё усиливается!
"Безвременье" ещё и в бесплодном рассеянии усилий. Хотя, если внимательно подумать... ничто не было напрасно, хотя многие из нас окажутся с точки зрения сегодняшнего здравого смысла беспомощными и утверждёнными неудачниками. А те, кто что-то по-серьёзному добился в социальном плане, как правило, по-человечески неинтересны и скучны...
gornyj
Apr. 3rd, 2009 07:48 pm (UTC)
Светлая память!
И благодарность.
edgar_leitan
Apr. 4th, 2009 12:04 pm (UTC)
Amen.
blikin
Apr. 4th, 2009 06:32 am (UTC)
Упокой со святыми.
edgar_leitan
Apr. 4th, 2009 12:04 pm (UTC)
Царствие Небесное!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com