Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Такая Церковь — зачем?

Мысли по следам поста в Лицекнижии коллеги, пишущего о традиции правoславной с точки зрения индуистских традиций.

Я могу задать свои неудобные вопросы с точки зрения этакого "культурного католика" (Kultur-Katholik). Не в том смысле, что ходящего регулярно по театрам и начинающего биться при звуках матерного слова в истерике, но выросшего, условно говоря, в католической культуре, хотя и в атеистической стране. Bсе последние десятилетия я наблюдаю за трансформациями РКЦ и превращения её непонятно во что. Ну вот в Римско-К. Ц. отменили, по сути, все посты как воздержание именно в пище, всё говорят о "духовном посте", а также вовсе отменили еврахистический пост. Пусть и не офицально, но по факту отменили исповедь, превратив для особо озабоченных своими "скрупулами" (болезненным самокопанием) в акт непрофессиональной квази-психотерапии и рассказывания обычно невежественному в глубинной психологии человеку о "проблемах". Отменили одежду для духовенства, особый стиль жизни монашества, кроме разве самых строгих монастырей, каких мало, отменили всякую разницу между религиями.

Отменили всякую эстетику литургических облачений, а заодно и самой литургии. Ну, латынь отменили давно. И что же, народ повалил в Церковь? Да ровно наоборот! Забиты немногие в Европе традиционалистские монастыри (напр. неплохо знакомый мне цистерцианский Хайлигенкройц в Австрии), в то время как обычные laissez-faire- (либертарианские) монастыри пустеют. Опять народ не такой, как бы хотелось! Свели все задачи Церковь к обычной гражданской благотворительности, причём в нынешней европейской ситуации -- непременно левого толка, с явным большевицким душком. "Взять всё, да и поделить!"



Нынешних клириков-семинаристов воспитывают верными проводниками политики Меркель и Сороса. Царство Божие уже не "внутри вас есть", но примитивно выражается в комфорте и количестве социальных якобы гарантий сo стороны государства. Последнее при этом, будучи в Западной Европе левцки-глобалистским, последовательно разрушает все неформальные связи между людьми (семейные, дружеские), ревниво контролируя умонастроения с помощью СМИ. На теологическом факультете в Австрии какие-то преподаватели мне в своё время объясняли, что концепция "Царства Божия" не имеет ничего общего ни с какой мистикой, но что это чисто политический идеал по справедливoму переустройству общества. Привет от Маркса!

Остаётся непонятным одно -- кому такая, прости Господи, Церковь вообще тогда нужна, если нет в ней никакого ни уникального спасения (extra Ecclesiam nulla salus), ни традиции, ни красоты? Если все "люди доброй воли, всё прогрессивное человечество" в любом случае -- "анонимные христиане". То есть все и так христиане, просто они об этом ещё не догадываются. Вот вам, кстати, и ростки нарождающегося псевдохристианского инклюзивизма, посаженные Карлом Ранером. Весь же курс Церкви состоит в бесконечном "изменении и приспособлении под запросы мира". Отсюда и мой вопрос -- для чего тогда?

Лично я за максимально милосердное и спокойное отношение к человеку, как он есть, во всей его грешности, со всеми его слабостями характера и данностями физиологии. И я даже не против всех этих брюхастых Пачамам в окружении их конкретной индейской паствы и шаманов. Но к чему это последовательное и тотальное уничтожение вообще всего, что хоть сколько-нибудь напоминает непрерывность традиции? Хотя эта "непрерывность" -- во многом и условная конструкция, идеализированно-романтический взгляд назад. Я это прекрасно понимаю. Также весь этот примитивный синкретизм, бесконечные коллективные извинения и показные покаяния за поколения, жившие столетия назад, да и прочее всякое меня убивает наповал. Хотя откуда это, понятно. Всё того же рода, что и "Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революция дальше".

Практическая невыполнимость Заповедей блаженства из Нагорной проповеди, как и текстологические сомнения, а было ли КАЖДОЕ слово в Евангелиях действительно словом "исторического Иисуса" (разумеется, нет) -- ещё не повод отменять эти заповеди как идеалы, дающие вертикальное измерение нашей жизни, её "maps of meaning", куда можно иногда ненароком поднять свой тоскующий взгляд, если оторвать его на минутку от уютной и привычной грязьцы здесь, у нас внизу. Как ни странно, но иногда это самое Царство Божие прячется в тщательно подавляемой, но неизбывной тоске по утерянному верху. Почему люди и бегут бéгом в те религии, откуда эти измерения пока не вытурили, отрясая со стоп своих ядовитую пыль новоповапленного католичества его главного косметолога, монсеньора Бергольо.

Впрочем, я хорошо понимаю, что сейчас набегут люди из России, считающиеся "либералами" (а по-западному "леваками", которые на самом деле -- полная противоположность либералов в классическом стиле: свирепо толерантны, но при этом дико нетерпимы к инакомыслию) и привычно уже обвинят меня в "мракобесии". Они вообще всех шельмуют мракобесами и/или фашистами. Всех тех, кто им не по душе.

А если набегут российские "государственники", т. е. убеждённые сторонники чекистого режима, до неразличимости спаянного и с красным серпасто-молоткастым знаменем, и с государственной РПЦ, то снова окажется, что я совсем не "ихний". Вот и выходит, что более-менее понять мои неразрешимые недоумения смогут разве что мои ровесники или люди чуть постарше, кому за полтинник лет, неравнодушные к церковному, а не интеллигентски-булгаковскому марципанно-фэнтезийному христианству, понимающие толк в разных религиях, давно живущие волею причудливых судеб в Западной Европе, но выросшие в СССР. Знавшие и другую Европу, Европу 1980-х и 1990-х, и совсем-совсем другую Церковь, которая представлялась в тогдашней советской духоте сияющим островом духовной и интеллектуальной свободы. Поэтому хорошо понимающие цену этой свободы, поскольку выросли в тоталитарной стране. С ясностью ночного кошмара видящие то, что Европа идёт тем же самым гибельным путём строительства тоталитарной утопии, a Церковь сделалась идеологическим довеском левацкого государства.

Таких людей немного, но они естъ. Они не лучше или хуже прочих. Просто они другие, и мы понимаем друг друга. По крайней мере, мне хотелось бы так думать. Сознание этой рассеянной по миру общности помогает выносить ощущение непроходимой зияющей пропасти мeжду собой и всеми остальными.

P. S. Всё очень непросто. У меня нет ни ответов, ни контрпредложений на большинство из этих мучающих меня вопросов. Однако это не значает, что и самих вопросов тоже нет.

Никак не видя себя в роли Папы, даже гипотетически, я гораздо лучше, однако, вижу в ней всё ещё светлого умом образованнейшего теолога, хоть и совсем старенького уже Бенедикта XVI, но никак не [вычеркнуто самоцензурой]...

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
danuvius
Jan. 13th, 2020 09:04 pm (UTC)
А что бы Вы на месте Папы предложили современному миру, неизбежно идущему к синкретизму и глобализму? Литургические одеяния, латынь и утверждение, что вне РКЦ все обречены идти в ад?
И что Вы вообще думаете о христианстве (вообще, всех конфессий) в современном мире? О его шансах в будущей перспективе?
edgar_leitan
Jan. 13th, 2020 09:09 pm (UTC)
Хорошо, что я не на месте Папы. Не знаю. Поэтому я и не на месте Папы, видимо, и даже не на месте обычного батюшки. Для меня это (пока?) совершенно нерешаемо. Я могу лишь констатировать общее крушение. Но объективно и то, что до неузнаваемости изменилась и сама Церковь, а не только я, дурной, у которого-де "ослабла прежняя вера".
(no subject) - danuvius - Jan. 13th, 2020 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 13th, 2020 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danuvius - Jan. 13th, 2020 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 14th, 2020 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 13th, 2020 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danuvius - Jan. 13th, 2020 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 13th, 2020 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danuvius - Jan. 13th, 2020 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 14th, 2020 05:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 13th, 2020 09:11 pm (UTC)
Проклятые вопросы
Пользователь danuvius сослался на вашу запись в своей записи «Проклятые вопросы» в контексте: [...] - или даже вообще мировое православие? Эдгар Лейтан задается вопросом: а на кой нужна нынешняя РКЦ [...]
upfes
Jan. 13th, 2020 11:26 pm (UTC)
эх.
Я, конечно, не особенно компетентен, но:

сказал бы я, что периодически возникают два религиозных кризиса.
Кризиз общей неэффективости праксиса жизни - при наличии сильной веры, подкреплённой институтом традиции. Ей, верую, чую, приблизилось царство Божие - а делать-то, делать-то что - пропаду ни за малый грош.
В этот момент появляются пророки-философы, такие, как почтенный Готама, или Лао Цзы, или Кун Цзы, или Фома Аквинский, или Аврелий Августин. Они направляют веру в некоторое русло, обновляя религию или создавая свою эээ версию.

Или кризис веры, когда религия существует ещё как некий реликт, но священники не пользуются ни малейшим уважением, должности продаются, храмы пустеют, священные книги высмеиваются, таинства пародируются, худой старик грозится кулаком и осыпает проклятьями мальчишек, кидающих камни в статую Дианы, а риторы наперебой доказывают, что мы все лишь атомы и пустота.

Тогда появляются пророки-герои, такие, как Иисус Христос, Франциск Ассизский, Моисей, Чайтанья, объединяющие в себе силу чудес и нравственную силу. Они возвращают людям огонь и вдохновение, обновляя религию или создавая свою версию.

Сейчас, полагаю, время для пророка-героя.
Так вот, у Римской Католической Церкви куда как получше шансы обновиться, чем, скажем, у Православной. Им терять особенно нечего, и они действительно хватаются за любую соломинку.

На месте Папы Римского я бы молился о том, чтобы кто-нибудь пришёл и указал путь. И старался бы не пропустить и не оттолкнуть такого человека.
upfes
Jan. 13th, 2020 11:44 pm (UTC)
Я бы ещё сказал, что ислам может дождаться пророка-философа. Православным нужно и то, и то, а вот у индуистов и буддистов всё хорошо - там ещё недавно был Ганди, да и Далай Лама настоящий бодхисаттва.
edgar_leitan
Jan. 14th, 2020 05:45 am (UTC)
Ислам силён не философией, которого у него, по сути, давно нет как живой традиции, а тем, что это тоталитарная идеология альтернативного глобализма, противостоящая предельно ослабленной западной модели, находящейся на пике своего кризиса. Исламская идеология предлагает предельно однозначные и простые ответы на крайне сложные проблемы современности, и в этом её притягательность для масс, всегда склонных избегать сложного.
(no subject) - upfes - Jan. 14th, 2020 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 14th, 2020 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - upfes - Jan. 15th, 2020 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 15th, 2020 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ermite_17 - Jan. 14th, 2020 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 14th, 2020 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ermite_17 - Jan. 15th, 2020 07:28 am (UTC) - Expand
livebodi
Jan. 14th, 2020 12:11 am (UTC)

Я Вами в этом вопросе, если это имеет значение.
Однако я не понимаю вашей увлечённости индийскими божествами. Вы же не отрицаете наличие мистической составляющей в этом мире. По-моему, обращаясь к иной религии, глубоко изучая её, вы вступаете в отношения с духовными сущностями. Думаю, это не полезно для христианина. Или Вы прибегаете к очистительной молитве?
NB: я не поучаю, я интересуюсь.

edgar_leitan
Jan. 14th, 2020 05:40 am (UTC)
Можете считать, что я "выполняю задание тёмных сил по разрушении Церкви Божией и погубления всего человечества", так будет спокйнее всего. Зилоты уверяли меня в этом не раз, неизменно с чувством неизмеримого превосходства, закамуфлированного под заботу о моей несчастной душе, влекомой этими силами к вечной погибели. Так что все эти тексты даво мною интернализированы на ять, Вы не говорите ничего для меня нового. А у меня, к сожалению, не найдётся убедительной для Вас apologia pro vita sua. Ну плох я ужасно с точки зрения идеологии христианской оборонной магии! Давно уже с этим смирился. Но я никого не учу ни нравственности, ни единственно истинной идеологическй позиции -- это мне в бонус даже с точки зрения современных блюстителей ритуальной чистоты.
(no subject) - livebodi - Jan. 14th, 2020 12:56 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Jan. 14th, 2020 02:00 am (UTC)
Забиты кем? Тут одни латиноамериканки и ооооочень старенькие местные :)
edgar_leitan
Jan. 14th, 2020 05:27 am (UTC)
Вы здесь о чём? Кто забит?
(no subject) - inmigrante - Jan. 14th, 2020 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 14th, 2020 12:41 pm (UTC) - Expand
ampelios
Jan. 14th, 2020 08:03 am (UTC)

Набоков вроде писал, что к Богу идут не организованные тургруппы, а одинокие паломники

edgar_leitan
Jan. 14th, 2020 05:00 pm (UTC)
Это противоречит церковному принципу общинности. Или коллективизма, если угодно.

Одиночки всегда куда-то идут. Но не факт, что к Богу.
el_procurador
Jan. 14th, 2020 08:56 am (UTC)
Мне видится, что эмпирическая церковь слишком занята своим выживанием, поиском экологической ниши по Дарвину в стремительно меняющемся мире. И ради сохранения своего статуса, власти, богатства ее деятели готовы забыть Нагорную проповедь как не раз уже забывали и перетолковывали. Думаю, если бы они точно знали, что принятие ислама вознесло бы Ватикан на те вершины власти, которые он утратил в эпоху Возрождения (или, хотя бы, Просвещения), многие уже по нескольку раз прочли бы шахаду. Но они не уверены, и пытаются решить фундаментальные проблемы за счет мимикрии под то общество, в котором они находятся.
Церковь долгое время была моим домом, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Остается радость от познания мира - не зря один из сподвижников Далай-ламы назвал науку поэзией нашей эпохи. Но эта радость тоже смешана со страданием.
edgar_leitan
Jan. 14th, 2020 04:58 pm (UTC)
По счастью, и поэзия никуда не исчезла, как бы её ни пытались объявить "закончившейся после Аушвица".

Про науку я всегда спрашиваю -- а какая именно из многих наук? Это такой фиктивный объект, потому что он слишком сложен. Объект такого же уровня необъятности, что и "религия" или "современное общество".
Я не уверен, что множество узкоспециальных наук занимаются именно "познанием мира". Скорее всего, инструментализацией отдельных его аспектов и закономерностей, то есть конвертированием познанного в технологии. Действительным познанием мира всё ещё занимаются юные натуралисты со своими микроскопами или домашними телескопами, пока они не стали профессионалами.
(no subject) - el_procurador - Jan. 15th, 2020 06:00 am (UTC) - Expand
sergeytsvetkov
Jan. 14th, 2020 09:17 am (UTC)
Наверное, прав был Чехов, когда в письме к Горькому писал:
«Про образованную часть нашего общества можно сказать, что она ушла от религии и уходит от нее все дальше и дальше, что бы там ни говорили и какие бы философско-религиозные общества ни собирались... Теперешняя культура - это начало работы во имя великого будущего, работы, которая будет продолжаться, может быть, еще десятки тысяч лет... Теперешняя культура - это начало работы, а религиозное движение, о котором мы говорили, есть пережиток, уже почти конец того, что отжило или отживает».

Edited at 2020-01-14 09:17 am (UTC)
edgar_leitan
Jan. 14th, 2020 04:50 pm (UTC)
Знал бы Чехов про "великое будущее", которое через 20-30 лет после его смерти будут строить в бывшей России...
(no subject) - sergeytsvetkov - Jan. 14th, 2020 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Jan. 15th, 2020 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergeytsvetkov - Jan. 15th, 2020 04:15 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 14th, 2020 07:20 pm (UTC)
LJ
Пользователь tan_y сослался на вашу запись в своей записи «LJ» в контексте: [...] сколько-нибудь напоминает непрерывность традиции?" https://edgar-leitan.livejournal.com/407990.html [...]
libore
Feb. 9th, 2020 01:02 pm (UTC)
взгляд из Чехии
Ну, такой образ ситуации вполне оправдан, пожалуй наблудая круги скажем интеллигенции, унивеситеты, интеллектуалов.

Но я бы сказал, что это "один конец спектра". Однако с моей точки зрения есть противоположная мощная сила, с огромным засильем среди иерархии, клира и той паствы, которая политически придерживается скорее правых взглядов.

Мне кажется, что хватит уйти Берголио, и - сначала даже слабая и вежливая - реставрация может наступить.

Другое дело, что вы описали может политкорректную Германую. Но мне кажется, что существует еще другая Германия - и такие страны, как моя Чехиа, Польша, - в принципе весь бывший остблок, но также Италия и весь юг, и главное - курия, кардиналы, которые этих "немецких и американских" нововведений тоже не любят.

edgar_leitan
Feb. 9th, 2020 01:20 pm (UTC)
Re: взгляд из Чехии
Хорошо зная Римско-К. Ц. изнутри, про "реставрацию" не могу согласиться. Будет раскол (вернее, неформально он уже имеется), а не реставрация какого-нибудь неотомизма.
Maxim Piter
Dec. 15th, 2022 03:37 pm (UTC)
//Мысли по следам поста в Лицекнижии коллеги, пишущего о традиции правoславной с точки зрения индуистских традиций.//

Понимаю, что этому посту почти три года, но если это ещё возможно, не могли бы Вы поделиться ссылкой на этот пост коллеги из фейсбука? Спасибо!
edgar_leitan
Dec. 16th, 2022 05:57 pm (UTC)
К сожалению, в ФБ посты такой давности, тем более у кого-то ещё, кроме себя, найти нереально.
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

January 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • edgar_leitan
    25 Jan 2024, 17:39
    Пользователь belkafoto сослался на вашу запись в своей записи « Попаданцы» в контексте: [...] бы проклятых диссидентов, "раскачивающих лодку".…
  • edgar_leitan
    11 Jan 2024, 10:25
    Эдгар, прочитала ваш пост о маме.
    Помолчала в ее память с Вами вместе.

    Спасибо.
    Вы помогли мне осознать некоторые моменты.
  • edgar_leitan
    11 Jan 2024, 08:30
    Добрый день!

    Тогда сделайте Ваши мемуары более детальными, как альтернативную реальность, если можете: чтобы она была и другим доступна во всей возможной полноте.

    Мои родители ушли довольно рано.…
  • edgar_leitan
    11 Jan 2024, 02:10
    Многоуважаемый Алексей!
    Книга Ваша добралась, наконец, до Вены.
  • edgar_leitan
    10 Jan 2024, 23:53
    Если это так, то искренне прошу прощения. У меня только чуть более двух недель назад прямо на моих руках после длительной болезни умерла мама. Вероятно, я реагирую на людей всё ещё совершенно…
Powered by LiveJournal.com