Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

К печальному событию



А мне так стало ужасно грустно при известии о... Покойный батюшка-то был, оказывается, всего года на полтора меня старше. Совсем ещё молодой, по сути. Я не очень много о нём знал, но мне он был почему-то симпатичен. То ли несмотря на всю ругань "демшизы", то ли именно из-за неё. Возможно, потому, что был он живым, весёлым и страстным человеком, любившим радости жизни и не особо это скрывавшим. Не под стать этим скучным мучным червям, выщипывающим из веры лишь то, что делает их в собственых глазах свирепыми праведниками.

Был отец Всеволод явно умным, непростым дядькой и презнатнейшим троллем, лупившим всех этих скучных жужжалок словесной плёткою направо и налево. Лупцевал сигналящих о своей добродетели ханжей и бесхребетных котов Леопольдов. Кажется, в самой Корпорации он посмел пойти против Главного и оттого впал в немилость. Не знаю, что там случилось. То ли был он по-своему предельно честен перед своим Богом (думаю почему-то именно так) и не смог смолчать, то ли вышло это нечаянно. Потому и не пришёлся ко двору ни одним, ни другим.

Но чем больше его обкладывают анафемами и дико радуются этой неожиданной смерти зилоты михаилобулгаковского призыва, с зубным поскрипом тщащиеся "обрести истиное христианство в своём сердце" и тем ярее ненавидящие всех, под дефиницию этого сферического в вакууме идеала не попадающих, тем жальче его становится. Какая-то пустота внутри образовалась после ухода этого смешного толстого батюшки с жиденькой бородёнкой, прирождённого трикстера. Наверное, потому, что мне до смерти, до дрожи, до дикого воя надоели религиозные ханжи любой политической ориентации. В Чаплине-то явно был не протухший елей, а обжигающий, весёлый огонь. Как у псалмопевца, не позволяющего втиснуть свои Мизморим в лево-политкорректную бессолевую болтушку, годную лишь для яростного выплеска на помойку и презрительного попрания ногама.

Возможно, Лесков включил бы отца Всеволода Чаплина в коллекцию своих антиков. Был он явно не фарисеем, а саддукеем. А ведь, пожалуй, даже и на исповедь я бы к нему пошёл, будь он в Римской, а не Московской Корпорации (о Адэйной, правила всё же надо соблюдать!). А после пропустил бы с ним рюмашечку. Мне кажется, я нашёл бы с ним общий язык, причём явно гораздо легче, чем с пачамамистами... В общем, я растерян и опечален и не совсем пока понимаю, отчего. Возможно, потому, что я люблю именно антиков и маргиналов. Может, оттого, что узнаю человека именно своего потерянного поколения, пошедшего в Церковь по подлинному призванию.

Был человек, и нет человека. Вот так быстро это случается, зайки вы мои пушистые и праведные! Мир явно станет без oтца Всеволда Чаплина, любившего ворошить осиные гнёзда, чуть более скучным и тусклым местом.

Когда будете меня расфренживать или банить, уж избавьте от излияний своего тухлого моралина или показного хлопка интеллигентской дверью, плиз. Dixi.

****************************

Не успел вывесить свой текст в Лицекнижии, как уже, как по заказу, появился комментарий, демонстрирующий неумение то ли читать, то ли понимать наскоро прочитанное. Дескать, жестокий мракобес, говоривший, что "убивать людей можно и нужно". Ну что мне делать с вами, праведники вы мои, путающие слова с делом и безостановочно сигналящие в Твиттере о своей добродетели? Да пожалуй, что ничего и не буду делать. Просто пройду мимо вас. На-до-ело!

*****************************

Предвидя нехилое бурление интернетных говн, решил всё же отключить комментарии. Позлитесь, но так, чтобы я не видел. Нервов моих на вас нет, разбухтевшиеся праведным гневом зайчики!
Tags: антики, православие, события, христианство
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author