Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Об отверзшихся вратах...



Некий человек из числа френдов в великом расстройстве чувств не очень любезно открытым текстом послал к чёрту всех, кто участвовал в эмоциональном обсуждении нынешних американских событий в Лицекнижии. Было высказано мнение, что не следует обсуждать те события, где нас нет, и которые мы не можем изменить. Здесь мне хочется риторически спросить (правда, более для себя, понимая, что переубедить никого никогда и ни в чём не бывает возможно): а что же тогда мы вообще можем обсуждать?

Я как, уж простите, человек либеральных убеждений (хотя совершенно и не левый) скажу: я лично считаю себя вправе формулировать проблемы, писать тексты, а также открыто обсуждать у себя на странице абсолютно всё, что посчитаю уместным. Всё то, что меня в настоящий момент времени интересует и волнует. Не спрашивая на то дозволения ни у тоталитарных левых "либералов", столпов политкорректности, ни у тоталитарных же охранителей, любителей диктаторов, пения хором и построения ротами на подоконниках в одну шеренгу.

Человеку вообще не свойственна телесная полилокация. А вот уму его вполне свойственна. Иначе каждый из нас обсуждал бы лишь новости своей улицы или квартала. Но многие вещи (события и концепции) меня так или иначе волнуют, хотя объективно, в вещном мире, я ничего и не могу изменить. Мне интересно попытаться о них по-своему думать. Мне интересно моё мышление о них: как мои инстинктивные клише, так и методичная рефлексия, иные из этих клише напрочь разрушающая.

Например: я был, разумеется, не в силах повлиять на появление в течение более года известной недоучки Греты на экранах телевизии, в газетах и в интернете. Но само её всеприсутствие раздражало до судорог, как и всякая наглая пропаганда, являясь издевательским насилием над умом, образованием, жизненным опытом, здравым смыслом и хорошим вкусом. В течение месяцев, формулируя для себя тексты, я смог претворить своё инстинктивное раздражение в более глубокое понимание сути происходящего, выработать к нему собственное отношение, отличающееся от навязанного пропагандой набора восторженных клише. В результате я потерял целый ряд знакомых in real life, которые до того относились ко мне хорошо, но вот стали врагами и ненавистниками. Это цена, которую приходится платить за честное отношение к собственному мышлению. И неважно, всегда ли оно "правильно".

Нынешний казус белли по форме несложен. Полицейский, видимо, всё-таки превысив полномочия, поспособствовал гибели накачанного наркотиками и нездорового телом преступника-рецидивиста. По сути, это дело для городского суда, и всё. Однако вышло из этого то, что вышло. Как и после сараевского выстрела, хотя здесь случай ещё более ничтожный (sic!). Разумеется, случилось это потому, что "народ к разврату готов", говоря словами героя Шукшина. Люди в огромной своей массе вновь готовы к тому, чтобы убивать и быть убитыми. Они массово одержимы демонами.

Мне необычайно странно, что столько людей, особенно в Европе и тем более в России риторически умываются горькими и яростно-праведными слезами напоказ из-за гибели гангстера, пусть и трагической, и не совсем, видимо, адекватной его преступлениям, хотя последних был целый шлейф. А вот мне, к примеру, искренне и гораздо более американского тхага, почти до слёз, жаль было погибшего русского бедолагу Мохнаткина, посаженного изначально за то, что вступился за женщину, да так и перемолотого жуткой системой. Печальная судьба.

Но мало ли таких смертей происходит на свете? Извините, но я не верю во все эти риторические сигналы левых добролюдей о своей беспримерной добродетели, все эти патетические JE SUIS GEORGE FLOYD. Я буду лжецом, если стану утверждать, будто способен живо сочувствовать всем, кто почему-либо пострадал и даже погиб. Понятно, что всё это лишь модная, поддерживаемая СМИ риторика и самолюбование своей добродетелью.

Думаю, что сначала важно попытаться не посылать всех людей к чёрту, даже если я с ними не согласен и сдали нервы. Хотя иногда хочется, не спорю.

В происходящем в Штатах и в перекинувшемся на Европу разгуле сил чистого и беспримесного зла, в танце вырвавшихся из ада огнедышащих демонов и мелких бесенят я вижу знак близящегося окончательного кровавого распада всей нашей некогда великой цивилизации, которую впервые ясно увидел осенью 2015, когда началось Вторжение в Европу орд ΤΩΝ ΒΑΡΒΑΡΩΝ. Я не в силах этому помешать, как и более не верю в то, что у нас в Евросоветском Союзе ещё возможно что-либо кардинально изменить, заменив путём карнавальных так называемых выборов одну говорящую голосом доброго дядюшки Сороса голову на другую.

Однако я в силах это осмыслять. Также в силах сопротивляться перед лицом бесов, отказавшись от ритуального целования их сапог. Ведь ещё Гурджиев (по словам Пятигорского) говорил, что "у всякого порядочного человека должен быть нож". Сопротивление злу может быть только индивидуальным. И платой за него может стать жизнь.

**********************************************


Вот прекрасный анализ событий с точки зрения человека, чуткого к европейской культуре в подлинном смысле. Замечательная пожилая британская леди рассказывает о судьбе одного инструмента. Рекомендую всем, кто желает послушать изящный литературный британский английский, в форме безукоризненного RP.





********************************************

UPD:


"Беда в том, что все время спутываются два комплекта целей (задач) и причин... Первый пакет -- умучение карьерного жулика и бандита Флойда от рук миннеаполисской полиции. Это несомненный факт, и какой бы сволотой ни был при жизни покойный, задержание по подозрению в сбыте фальшивой валюты не карается смертью. Точка. Полицейских -- под следствие! Даже гражданский протест был бы закономерен, если бы не терзали душу некоторые соображения: что гражданские протесты вспыхнули одновременно по всей стране, что они оказались на удивление подготовлены для плавного перехода в погром. Бутылки с коктейлем Молотова заготовлены, арматурой и битами снабдились, в критических местах откуда-то взялись штабели кирпичей (а чем закаленное зеркальное окно универмага проломишь еще?), а погромы приурочили... пардон, "протестные шествия" -- аккурат за день-два до открытия три месяца не работавших бизнесов. Когда все было прибрано, разложено, товар завезен, витрины надраены и подсвечены. Полное впечатление, что они были намерены не дать экономике начать подниматься любой ценой. Только бы не к выборам! Ну и отчего протесты (и погромы) происходили: у нас в Чикаго -- кроме торгового центра и в черных бедноватых районах -- именно расовым негодованием ну никак не объяснить. А вот не дать открыться бизнесам и повесить все на Трампа -- это сколько угодно".

**************************

(Комментарий в ФБ от жительницы Чикаго Е. Н.)
Tags: deliramentum, Абсурдистан, Еврабия, Закат Европы, Кафка, политика, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments