Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

О современном и несовременном.



Я не думаю, что человек равен своему времени, является его простым "слепком", как выразился френд. Это разве что на самой поверхности, в глубине накладывается очень многое и крайне сложно. Это всё равно, что говорить, что есть некий "современный язык", а язык, каким он был всего лишь 10 лет назад, уже "несовременен" (давно обрыдшие споры о переводе Литургии на "современный язык"). Просторечие улицы или жаргон сетевых сидельцев -- это ещё далеко не весь язык. Так и человек может нести в себе гораздо больше, чем безвольный моментальный снимок эпохи. Но даже такие "слепки времени" выполняют важнейшую функцию. Это живая поколенческая память. Мне, к примеру, с детства всегда было много интереснее разговаривать именно со стариками, подробно расспрашивать их. Жалко, что я это всё в детстве не записывал. Как-то не думал, просто слушал и жадно впитывал эти рассказы. А диктофонов тогда не было, или они были недоступны.


Мне с ними было легко и тепло, уютно. Думаю, что и им со мной. Именно потому, что они мне были интересны. Нет, не как снимки, но как живое дыхание прежних эпох. Снимки можно было посмотреть в музее или почитать в книжках.

Ну а дворовых забав со сверстниками я благополучно избегал, предпочитая одиночные вылазки на природу, изучения болотной тины под микроскопом, выращивание рыб, лягушек, тритонов и змей, а также чтение книжек.

Молодых же и особенно идейных, советских, я терпеть не мог, не зная, о чём с ними говорить. От них не надо было даже сознательно отгораживаться (как теперь от убеждённых леваков в Европе или так называемых российских "либералов", вызывающих у меня, любителя "вольности святой", дикую ярость). Сама речь вставала мeжду нами непробиваемой стеной. Там нужно было вводить какие-то специальные опознавательные пароли на ненавистном мне воляпюке, состоящем из бессмысленных фраз, наподобие зевотоисторгающего словосочетания "ленинские идеалы" и т. п. А крепостным рвом между ними и мной, жившим всё-таки больше в советском Ленинграде, но временами и в Латвии, был осознание себя "тайным" католиком, заброшенным судьбою в среду атеистов, а также потомком, по отцу, "нацменов", чудом не высланных в Сибирь и презираемых советскими "интернационалистами". Правда, они ИМ платили тою же монетой.

Через это католичество осознавалась связь с "воображариумом" дорогой моему сердцу Европы. Тогда я ещё не знал, что своими глазами увижу её предсмертную агонию. Ещё не предполагал даже, что прежние активные комсюки и борцы за "ленинские нормы" скоро превратятся в "верующих" скрепоносцев-фофудьеносцев, с тем жа пылом борясь за нормы уже Трулльского и других древних соборов, a сама же любимая мной католическая Церковь трансформируется вообще невесть во что, что и словом-то приличным назвать не могу.

************************

(на фотографии: воспоминание о моём пятилетнем "бенедиктинском периоде" в Австрии)
Tags: Еврабия, Закат Европы, воспоминания, исповедальное, католичество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments