Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Из истории ещё одной болезни...

Труждающийся на *** факультете СПбГУ питерский преподаватель N.N., то ли православный, то ли коммунист (я так до сих пор и не понял, хотя меня уверяли, что последнее -- неверно), обременённый праведным и светлым делом неустанной и беззаветной классовой борьбы за светлое будущее всего прогрессивного (т. е. небелого) человечества, не на шутку разобидевшись за зверски умученного кровавым белым миром проклятых хищников-колониалистов святого великомученика, праведника и почётного святого Джорджа Флойда и тем натурально взбесившись, со злобным расплёвом, в типичном ядовитом стиле людей, мнящих себя интеллигентами и нравственными образцами для прочего мира, меня в Лицекнижии расфрендил, а других негодяев, которых он посчитал ещё горшими кровавыми фашистами, нелюдью, нечистью и мракобесами, чем ваш покорнейший, и вовсе забанил. Я бы не обратил на столь ничтожное событие внимания, если бы мы не были со страдальцем и правозащитником-богостроителем лично знакомы с 2008 или 2009 года по одной конференции в Петербурге, где мы оба присутствовали, и даже время от времени в глубокомысленной манере с тех пор переписывались. Именно поэтому такая откровенная враждебность и непримиримость меня больно заделa.


Что ж, никто не станет отрицать благотворной роли Фейсбука в попытках решения принципиально неразрешимых психологических мук кризиса среднего возраста и профессиональной состоятельности, состоящей в том, что Лицекнижие выступает в роли ристалища для героической битвы иного из диванных героев с демонами собственного беспокойного духа. Урок из этого грустного события прогрессирующего распада человеческой личности и правда ценный. И без доказательств британских учёных как нельзя более нагляден ужасный урон, который наносит передающийся через западные "ведущие СМИ" (вроде CNN или The Guardian) и уже перешедшей в необратимую стадию синдром острой левизны головного мозга. Это неизлечимое вирусное заболевание вовлекает в пагубный процесс злокачественного перерождения все основные когнитивные функции, важнейшая из которых -- способность поцыэнта к отстранению от любых идеологий, самоостранению и хотя бы лёгкой самоиронии.

В историю болезни поцыэнта запишем также совершенно неадекватные ситуации взрывы праведного гнева, ненависти к оппонентам, истерические припадки, ведущие к приступам графомании (обильным текстовым простыням в комментах), а также необоримое чувство абсолютной правоты и безусловного нравственного превосходства над теми, кого больной считает представителем привилегированного белого мира кровавых угнетателей, который должен быть неминуемо разрушен грядущей мировой экологической революцией под мудрым водительством святой Греты.

Практический вывод: "Дитятко, никогда не общайся с леваком, не трать на него своё время и усилия! Между ними и вами пролегла великая пропасть, которую уже ничто не в силах преодолеть".

Императив не общаться с леваками для меня -- вовсе не выражение идеологически обоснованной нравственной брезгливости, которая мне, человеку безыдейному и любопытному, совершенно несвойственна [наверное, меня можно назвать интеллектуалом, но отнюдь не интеллигентом: покойный Аверинцев, с которым я невольно продолжаю сверять какие-то свои поступки и мысли, сильно бы расстроился от такого признания], зато является именно характернейшей чертой левоинтеллигентских междусобойчиков, участники которых любят разделять людей на группы "рукопожабельных", своих -- и чужих, ненаших, "мракобесов", то есть "сынов и дщерей тьмы", говоря в религиозной манере. Просто это и правда совершенно бесполезное занятие. Нельзя обыграть стенку в теннис. Бесполезно с ней же беседовать, сколь бы формально интересной ни была тема. Нет смысла пытаться разумно говорить с человеком, одержимым бесами идеологий.
Tags: Аверинцев, Лицекнижие, личное, события
Subscribe

  • К слову о теодицее

    Я давно подозревал, что наши рассуждения о Боге и его "интенциях" (намерениях и желаниях) подобны как бы философствованию бактерий, живущих, к…

  • 30-летний юбилей событий

    Ровно тридцать лет назад, 19-21 августа 1991 г., я сидел с одним моим приятелем в латгальской глуши, что практически на границе с Россией (во дни…

  • Очередные фокусы Пачапапы

    Франциск Бергольо в очередной раз, что называется, "отжёг непадеццки": "Папа Франциск продемонстрировал роль десяти заповедей, которые необходимо…

Comments for this post were disabled by the author