
"За последние 50 лет количество членов знаменитого католического «Ордена иезуитов» катастрофически упало. На это не смог повлиять даже иезуит Папа Франциск... Иезуиты стали первым католическим орденом, который потерял больше половины членов за последние 50 лет. Об этом сообщают зарубежные СМИ. В 1966 году в рядах иезуитов было 36 038 человек. В 2018 году число иезуитов составляло лишь 15 842 человек. Если тенденция сохранится, то через 50 лет орден может прекратить свое существование" (ОТСЮДА.)
Как метко выразился по этому поводу некто, "самое печальное, что это уже ни фига не печально".
Иезуиты потеряли больше половины членов... Гм. А может, есть серьёзный повод задуматься, "не делаем ли мы, иезуиты, начиная аж с 1970-х годов, нечто принципиально неправильно? Ведь коммунистические партии, а также организации, помогающие нелегально ввозить в Европу миллионы нищасных сироток, и так уже существуют и успешно функционируют и без нас, без нашей Jesuit Refugee Service!"
Меня в своё время вдохновляли именно иезуиты старой формации, с которыми мне посчастливилось общаться в Литве и Латвии, самим своим странным присутствием бывшие в СССР абсолютно инородным телом и анахронизмом, а также некогда славная история этого замечательного ордена с уникальными образовательными традициями. Увы, всё когда-то заканчивается. Старики-кремни те давно ушли, а о том, во что превратился легендарный орден, лучше смущённо помолчать.
****************
На картинке сверху — процессия праздника Тела Христова в Бохуме. По эстетике и угадывающейся за ней теологии — это уже приближение к самому дну. Такие неряшливые тётки в трениках и затрапезных футболках, тащащие дароносицу или раздающие причастие — вполне типичноe для Германии и Австрии зрелище. Будто слышишь их смущённые мысли: "Даарагой Хаасподь! Мы давно уже не верим в твоё присутствие в этой хлебной лепёшке, мы понимаем, что ты -- плод нашего воображения, но стараемся по привычке исполнять свой долг! Ведь самое главное — быть хорошим человеком и помогать нищасным беженцам! Слава Меркель!"
Для сравнения -- процессия Тела Христова в 1941 году:
Или процессия в разбомбленном Кёльне, сразу после войны:
Превращение Кёльна в место паломничество благодарных за предоставление приюта сироток с целью охоты на женщин, новогоднего массового тахарруша -- всё ещё в будущем.
Nota Bene!
Источник цитаты приведён не для того, чтобы разжечь очередной флейм, связанный с взаимоотношением двух соседних стран, но для особо дотошных. Меня эти диванные войны давно не интересуют, а статистика и тенденции развития ордена именно таковы, кто бы об этом и на каком бы ресурсе ни написал. Желающий проверки сверхзануда может обратиться к Annuario Pontificio за соответствующие годы.