Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Об интеллектуальных открытиях



Продолжаю слушать самые разные лекции и философские беседы замечательного Андрея Баумейстера, которого неожиданно для себя открыл чуть менее года назад, и значение которого как мыслителя для меня оказалось примерно равновеликим значению Джордана Питерсона. И первый, и второй стали для меня уникальными интеллектуальными событиями последних лет. Я никого не хочу ни в чём убеждать или переубеждать, особенно тех, что называют А. Б. "всего лишь преподавателем", противопоставляя его каким-то своим сумеречным гениям. Я лишь рассказываю о своём мышлении и о событиях в нём, для тех, кому это может показаться интересным.

Благодаря Джордану Питерсону, которого я открыл около трёх или четырёх лет назад, я постепенно стал ясно понимать, что, в целом и в деталях, происходит у нас на Западе, начиная медленно оправляться от чудовищного шока страшного 2015-16 г. (года Вторжения и начала второй Хиджры), а также вновь увидел забрезживший свет разума там, где прежде мнилась лишь беспросветная тьма европейского заката и торжество вырвавшихся из Преисподней бесов. Благодаря же Андрею Баумейстеру, моему ровеснику, я вновь прохожу философские курсы античной и европейской философии, которые мне в своё время читали от "так себе" до "из рук вон" плохо, с лучшим преподавателем, который мне в этих областях когда-либо и где-либо встречался.

Например, вот этот студийный разговор, в котором речь идёт в основном о европейской схоластике. Практически впервые встречаю человека (помимо наших дрезденских историков монашеских орденов), у которого было бы настолько адекватное представление о схоластике как об уникальном философском проекте, из которого и сформировалась вся наша великая европейская цивилизация, которую мы знаем и которая, увы, находится на грани своей гибели. И если собеседники Андрея Баумейстера постоянно бросаются словесными клише и какими-то бессвязными литературными ассоциациями и именами, вызывая сложную гамму чувств от лёгкого недоумения до яростного раздражения, то сам он всегда спокойно возвращает беседу в надлежащее русло, структурируя даже вязкую интеллектуальную кашу своих собеседников. Ясность его мышления подобна ясности европейских схоластов или индийских найяиков.

Андрей Баумейстер также чрезвычайно симпатичен мне тем, что он католик, обладающий глубоким пониманием важности Традиции, традиций и традиционализма, но остаётся при этом интеллектуально очень открытым человеком, ведущим философскую беседу с кем угодно и при любых обстоятельствах. А начал я своё с ним онлайн-знакомство (пока, к сожалению, одностороннее) с его великолепного разоблачения "чёрной легенды" об Инквизиции. Также Андрей чрезвычайно уважает дорого моей памяти покойного Сергея Сергеевича Аверинцева, Джордана Питерсона, замечательного недавно умершего британского консервативнмого мыслителя сэра Роджера Скрутона и других интересных мне мыслителей.
Tags: Аверинцев, общество, размышления, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments