?

Previous Entry | Next Entry

Андрей Баумейстер недавно заметил, что "философия - это признание позиции оппонента, споры, дискуссии. Философия - это право на радикальное несогласие". Но у меня сложилось такое странное впечатление, что любимый спорт многих философов, по крайней мере в русскоязычном культурном пространстве, состоит в том, чтобы доказывать, что другой философ -- вовсе никакой не философ, и он вообще не понимает, что такое подлинное философское мышление. Кстати, почитаемый мною А. М. Пятигорский относился как раз к таким мыслителям-холерикам. Или один мой ФБ-френд, философ по образованию, доказывал, что Мераб Мамардашвили, много писавший о Прусте, этого самого своего Пруста попросту выдумал. Делает ли вольное прочтение Пруста из философа Мамардашвили НЕфилософа?


Подобно этому, и занятия сетевых мыслителей от христианства являются бесконечные споры об "истинном христианстве". Вот другой нипочём не знает, а я -- знаю. К примеру, "прогрессивные" католики утверждают, что в мир явился Папа Франциск и начал, наконец, воплощать в себе "подлинное христианство", реформировать ужасную, коррумпированную Церковь, которая якобы буквально кишит клерикалами и преступниками. Предполагается, что всё, что было до него, вообще христианством не является. История христианства начинается с монсеньора Бергольо, второго Христа.

Я никак не возьму в толк, почему люди принимают внешние пиар-жесты, вроде омытие ног темнокожим мигрантам на телекамеры, за нечто иное, нежели технологии пропаганды, работающиe на создание медийного образа "почётного святого" или "пророка"? И которые, кстати, являются отнюдь не "мужественными поступками" диссидента, но перформансами вполне в духе общего лево-глобалистского мейнстрима: "Главной задачей христианина в наш век является осознание, что мир изменился, и что необходимо прежде всего беззаветно заботиться о мигрантах, а любые сомнения и страхи христианина недостойны! Это задача библейских масштабов!"

Или, к примеру: "Папа осудил теракт". Ха, тоже мне новость! Настоящей новостью было бы сообщение, что он всемерно этот теракт приветствовал, призывая выживших жертв добить, а убийц во имя Христа понять и простить. Магией СМИ любая банальность тут же становится "новостью", а то и breaking news!

Если сопоставить эти две немного разные, и всё же параллельные темы (про философов и теологов), затронутые в заметке, то вопрос в критериях. Откуда я могу знать, что именно моё знание "истинно"? Отчего я решаюсь выстраивать, конструировать линию "подлинного понимания", лишь начиная с себя самого, объявляя всё бывшее до меня (или, шире, до нас) ложным или преступным?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
deonnisi
Jul. 23rd, 2020 06:23 pm (UTC)
Если человек считает Мордашвили философом а потом удивляется его прочтению Пруста то это даже не проблемы "грузинской" философии" это проблемы человека думающего что такая философия есть... То же и с католичеством.... Просто пацаны расслабились и им скучно стало имитировать что они верят в Христа. Но это проблема не их а персонажей почему то раньше уверенных что они христиане...
edgar_leitan
Jul. 23rd, 2020 09:28 pm (UTC)
Если есть водное крещение в Св. Троицу, то человек христианин. Это формальный признак. Что касается душевных глубин и умонастроенией, то кто ж их исследит? "Грешная" жизнь не смывает крещения.
ParaAtman Narayana
Jul. 23rd, 2020 06:42 pm (UTC)
Главной задачей ........ в наш век является осознание!

Это верно, это и есть скачок из Кали Юги в Сатья Югу! Это именно и есть вот этот самый феномен, свидетели которого, те, кто это осознают, и есть самые счастливые из всех времён. И их сердца почернели от того, что их окружает, но глаза уже горят вечным светом.
https://youtu.be/BpyP4HR8FBQ
li_bao
Jul. 23rd, 2020 11:04 pm (UTC)
Так это понятно почему происходит. Единственное истинное бытие для человека есть его собственное я-бытие, оно в большинстве случаев неоспоримо и явно, истинно без доказательств. Пограничные случаи психических расстройств не рассматриваем. Ну и вот, стало быть своё собственное мнение можно считать истинным, раз оно вытекает из априорно истинного и неоспоримого моего собственного бытия.

Выход из этой ловушки требует некоторого мужества, отрешенности от себя любимого. Это сложно даётся.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

  • edgar_leitan
    30 May 2023, 09:47
    Аудитория (студенты) не обязана знать немецкий язык, а вот специалист по Канту обязан читать и понимать Канта в оригинале, так же, как специалист по Аристотелю обязан изучать его "Метафизику" и…
  • edgar_leitan
    30 May 2023, 09:42
    То, что называется рецепцией той или иной темы в инокультурном контексте, не связано напрямую с адекватностью понимания автором (напр. Шопенгауером или Гессе) Упанишад или буддизма. У Шопенгауера был…
  • edgar_leitan
    26 May 2023, 19:33
    Простите, что-то я разошёлся, но никак не могу себя остановить.
    Доведу Вашу аргументацию ad absurdum: перед лекцией по трансцендентальной эстетике Канта мы должны требовать от аудитории идеального…
  • edgar_leitan
    26 May 2023, 18:47
    И ещё, Вы говорите, что современные шиваиты в рудракшах имеют дело исключительно со своими фантазиями. Возможно, требуется отдельное исследование, скажем, с помощью энцефалограммы? Зафиксированы же…
  • edgar_leitan
    26 May 2023, 18:09
    Интересная проблема, спасибо Вам. В целом я согласен, но что-то во мне протестует против окончательных выводов. Некий сборный образ "адепта" понятен. Только есть же особые случаи. Скажем, хорошо ли…
Powered by LiveJournal.com