Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

К вопросу об исламе, исламской культуре и Европе



Мне очень понравились кратенькие, спокойные "медитации" Андрея Баумейстера (ссылки см. в конце поста) об исламской культуре, сделанные им в последние дни в Стамбуле. Вот вроде бы такие беседы вовсе не в тренде, с точки зрения реактивного обывательского отношения к исламу как к некоему коллективному врагу Европы, противопоставляющего на уровне, как говорит Джордан Питерсон, very low-resolution thinking, неких коллективных тёмных "их" коллективным светлым же "нам". Однако было бы неплохо, если бы хотя бы мнящие себя интеллектуалами дифференцированно относились к таким сложным явлениям, как ислам (как, кстати, и христианству, перестав, наконец, бездумно и инфляционно употреблять все эти мусорные клише вроде "мракобесия" или "средневековья" [как пейоратива]), который, как ни рассуждай, в первые столетия своего существования был мощным культурообразующим фактором. Ну а огнём и мечом в истории в том или ином виде все завоёвывали всех. Это тоже следует понимать, перестав в соцсетях картинно биться в истерике свирепого нравственного превосходства нового, твиттерного пуританства.


Я, в целом, скорее сочувственно отношусь к нынешним европейским исламокритичным гражанским движениям, наподобие нашей дрезденской "Пегиды". Они показывают, что оголтелая пропаганда меркелевского режима ещё не окончательно отбила инстинкт самосохранения у людей, по крайней мере в Восточной Германии, и хотя бы на дорефлексивном уровне (в Германии Западной, увы, этот инстинкт уже во многом утрачен нынешним электоратом GroKo [по-русски см. "Большая коалиция"]). Составляют "Пегиду" вовсе не "кровавые неонацисты", а обычные, растерянные люди, на глазах которых катастрофически рушится привычный им мир, причём главными разрушителями являются собственные политические "элиты", а политруками, оправдывающими происходящее, помимо платных госпропагандистов (по странной привычке называемых "журналистами" там называемых "Qualitätsmedien", xa-xa -- "высококачественных СМИ"!), выступают деятели и иерархи всех основных христианских конфессий. Есть от чего растеряться.

Здесь следует понимать, что реактивное отторжение от масс действительно крайне агрессивных молодых "понаехавших" (вернее, массово завозимых) формальных носителей агрессивной религиозной идеологии ещё не делает нынешних коллективных "нас" держателями высокой, утончённой культуры, а также некоей просвещённой, окультуренной формы христианской веры. Боюсь, что всё христианское самоопределение большинства участников понедельничных гуляний "Пегиды" ограничивается пением на Рождество "Тихой Ночи" (Саксония объективно представляет собой самую "безбожную" из всех федepальных земель ФРГ) и радостным греготанием -- с хищным облизыванием -- по поводу созерцания в фотожабах, рекламе или СМИ до предела оголённых блондинистых женских "мяс", противопоставляемых закутанным в паранджу или мантилифорным (платконосным) мусульманкам.

При всём моём не совсем простом отношении к исламу в Европе и вполне доброжелательном отношении к пиву и вину, употребляемым в умеренных количествах, созерцание в дым пьяных толп на мюнхенском пивном Oktoberfest-e, разбросанных в виде "алкогольных трупов" (нем. Alkoholleichen) по загаженным лужайкам, не вызывает ощущения родной среды, с которой хотелось бы слиться в народном единстве. При этом я с ностальгией вспоминаю своё общение в начале 2000-х с венскими суфиями: участие в "самаа" и доброжелательные беседы, переходящие во вполне доброжелательные же религиозные дискуссии. Попытки каких-либо дискуссий с салафитами (в университете в Вене), однако, всегда неизменно заканчивались "эпик фэйлом", ещё толком не начавшись. С сумасшедшими фанатиками любые беседы бессмысленны. Они так же бесплодны, как и попытки разумной беседы с европейскими крайне левыми любых оттенков, от маоистов, анархистов и террористов из Антифы до коммунистов.

Итак, над всеми этими темами необходимо основательно размышлять людям прежде всего умеренно консервативно и либерально (в "хорошем" смысле этого слова) настроенным, привыкшим нюансированно думать, а не выкрикивать лозунги. Копирование левых крикунов, лишь с противоположным знаком, мне представляется непродуктивным, как и любая коллективная identity politics, в том числе и "правого" политического спектра.

Последние беседы Андрея Баумейстера из Стамбула:

https://www.youtube.com/watch?v=vXMURAyb_JA&t=

https://www.youtube.com/watch?v=y2KR4FA8Y3g&t=

https://www.youtube.com/watch?v=EFEuvXH_rOU
Tags: Еврабия, Стамбул, Турция, ислам, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments