Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О ракшасах и их природе: опыт изготовления препаратa для Кунсткамеры



Вот я, вроде, уже немолодой человек. Тем не менее, до сих пор не перестаю слегка наивно поражаться иррациональной и глубоко укоренённой злобности (Джордан Питерсон, будучи психологом, говорит о resentfulness) некоторый людей, отнюдь не обделённых ни образованием, ни даром к овладению различными языками и ведением изящных, редких "логий". Однако порой не знаешь, чего в таких случаях больше -- дружбы с даймонионом в благородном сократовском смысле или банальной одержимости обычными нечистыми духами и мелкими бесами, трансформирующими иных как бы сверхобразованных современников, говоря метафорически, в источающих мутную ненависть и словесный яд аспидов и ракшасов, а говоря в примитивном бытовом плане -- в параноидных шизофреников в стадии обострения делирия.


Слегка смешное тут вот что. Когда ты ничего не делаешь, мня себя всё ещё недостаточно подготовленным, эти "гении" упрекают тебя: "Сначала сам напиши и только потом смей комментировать других... Это лишь твоё Эго..." Когда же сей ленивец (из них же первый есмь аз) наконец сподобится оторвать от насиженной асаны свою джагхану и сочинить и опубликовать наконец тот или иной текст или вон перевод, то эти же ( ̶п̶и̶ш̶а̶ч̶и̶ ) добрые люди, ничтоже сумняшеся, заявляют, что-де "на самом деле это ему лавры (такого-то) не дают покоя! Oн одержим своим Эго!.."

Уфф! Так ленивый критикан или возжелавший лавров эгоман?

Ну и самый убойный "аргумент" -- это, разумеется, "русофобия". Как же без неё! Простое существование в мире людей с подобными воззрениями, как у Вашего покорнейшего, "отнимает (у этих людей) ИХ Украину и ИХ Белоруссию". Отнимает, sic! ИХ Украину и -- ИХ -- Белоруссию. Дело именно в этом, в этом символическом "отжатии" их символической собственности.

Ау, украинцы и беларусы! Своим существованием вы, оказывается, как и я, примазавшийся к вам питерский грязнокровка, балтийско-славянская гремучая смесь с нерусскими именем-фамилией (вот ведь ужас-то какой несусветный!), отняли Украину и Беларусь у этих горемычнейших жителей Москвы с напыщенно-вычурными двойными фамилиями (да и те на поверку псевдoнимы "для кидания понтов"!), поправ их знаменитую гордость снисходительных великороссов. Не ваши страны, добpые украинцы и беларусы, а именно -- "ИХ Украину и Белоруссию".

Ну да, и ИХ Прибалтику тоже, и ИХ Европу, и вообще весь ИХ мир, который так сильно хотелось под себя подмять, обнеся его весь своей колючей проволокой, поставив по периметру сторожевые вышки с овчарками и вооружёнными попками. И чтобы все ботали на одном и том же гопническом жаргоне с приблатнёнными интонациями многолетних лагерных сидельцев-терпил, оперов-кумов и воровских-паханов. Куда бы ОНИ ни дотянулись своими кирзачами, сапёрными лопатками, омоновскими дубинками и калашами, какую бы страну ни засыпали лузгой своих сёмок, всё -- ИХнее.

Ну да, не люблю я этих ваших потомственных вертухаев, стукачей, гебешников, надутых шовинистов, пышащих злобою "православных" антисемитов, лениных-сталиных и прочих шайтанов. Не люблю это ваше мутное, мстительно-злобное сознание несостоявшихся имперцев-импотентов, империя которых, даже отдав Дьяволу свою чёрную душу, десятки лет не перестаёт травить весь мир своим трупным ядом зонных "понятий", воспитав уже несколько постсоветских поколений всё в том же самом духе. Не люблю. Я человек эмоциональный и иногда даже взрывчатый.

Если отвращение, испытываемое ко всей этой гадости, стилистическое неприятие -- "русофобия", то так тому и быть. Но, по счастью, я близко знаю и и люблю совсем других русских людей. Свою маму, своих живущих в России и в иных местах умных и душевно чутких, высокообразованных или совсем "простых", но неизменно добрых и понимающих друзей.

И под конец скажу, что я теоретически отнюдь не против как таковой самой идеи Империи, управляемой провещёнными высокообразованными элитами, а не временщиками-ворами или откровенными бандитами, объединяющей самые разные народы ради блага и процветания их жителей. Очень много об этом думаю в последнее время. Но эта привлекательная идея воплотилась, увы, явно не в большевицко-ленинско-сталинской Совдепии, не в нынешнем огрызке СССР -- РФ, но и отнюдь не в противном мне ЕС[ССР]-Меркелистане. Наверное, ей вообще суждено так и оставаться красивой идеей, а нам -- мириться с окружающей мерзостью наших коррумпированных и лживых властей.

Иногда я всё же думаю, что чрезмерность "образованности" вредит. Нельзя заниматься одновременно шумерским, аккадским и египетским языками, санскритом, тибетским, авестийским, арабским и бог знает какими ещё древними наречиями, и избежать влияния сонма древних мстительных сущностей, пропускающих сознание поцыэнта через свою духовную мясорубку.

Ну ладно. Препарировал очередного ядовитого уродца, картинно поахал от изумления, залил формалином. Поставил на полку. Забыл. Пошёл заниматься более интересными вещами.

************************

P. S.

Во всех этих инвективах скорбного душою и плохо воспитанного субъекта с претенциозной двойной фамилией была и одна, которую не могу воспринимать иначе, нежели парадоксальную похвалу. Имярек поставил меня на одну полку аж с самим Дьяконовым, переводившим Пушкина на древневосточные клинописные языки. Якобы, такая вот "дурная питерская традиция", причастником коей, не осознавая сего, сделался и я сам, ничтожный эгоман. Увы, я объективно не имею к питерской востоковедной академической традиции никакого отношения, так как, хотя и являюсь петербуржцем по происхождению, всё же стяжевал свою гуманитарную Bildung в университетах в европейских странах. Когда я жил десятки лет назад в Петербурге, я ничего не знал ни про Дьяконова, ни про его переводческие опыты. Однако сравнение с Дьяконовым со стороны моего мстительно-злобного хулителя, субъекта из рода невоздержанной на слова большевицкой академической гопоты, сколь бы незаслуженным оно ни было, было всё равно приятно, весьма польстив моему самолюбию. Ха-ха!

P.S.S.

Разумеется, было бы грешно и даже бессовестно подобным вот образом анализировать хронического бедолагу-пациента с Dementia praecox, бессрочно живущего в "доме скорби" в пробковой палате, которого кровожадные дохтура-психиатры держат в смирительной рубашке на аминазине. Однако когда такие вот брызжущие ядом зубастые пишачи являются активными работниками институтов Российской Академии наук, выходит несколько иная перспектива. Недоумение получается.

..............................................


Ну и в виде завершающей узор завитушки:





ये चान्यान्बत दूषयन्ति सततं पैशाच्यरूपा नरा
येषां धिग्विषमं विषं विशमरं ये रूक्षवादाः श्रुताः ।
तान्यत्नः प्रति मामको न विदितस्ते नारके मानसे
लोकेऽस्मिन्हि सतो जना बहुतरास्तेषां कृते मे मतिः ॥

ye cānyān bata dūṣayanti satataṃ paiśācyarūpā narā
yeṣāṃ dhig viṣamaṃ viṣaṃ viśamaraṃ ye rūkṣavādāḥ śrutāḥ /
tān yatnaḥ prati māmako na viditas te nārake mānase
loke ’smin hi sato janā bahutarās teṣāṃ kṛte me matiḥ //

*************************************************

Those persons with demonic nature who constantly vitiate
others, whose dangerous venom, — fie on them! — kills
people, and whose speech is heard to be nothing but rough
and harsh, do not really deserve my effort! They already live
in their own mental hell. There are much more people in this
world who are good and virtuous. Such people have my esteem!

******************************************************

Люди, имеющие демоническую природу и постоянно уничижающие
других, изрыгая опасный, смертельный для людей (словесный) яд,
и речь которых, как это прекрасно слышно, резкa и груба, уже обитают
в аду собственного сознания. Мои усилия отнюдь не ради них, ведь
в мире этом гораздо больше людей хороших, добродетельных.
Именно о таких людях моё доброжелательное помышление!

*****************

(стихотворный размер: шардулавикридита)
Tags: Абсурдистан, Академия, дурдом, личное, ракшасы, университет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author