Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О щупальцах Ктулху



Каюсь и разоружаюсь перед Партией Объективности: я терпеть не могу некоторых модных словечек. Например, словечка "намедни", которое пишут не с целью стилизации речи русских крестьян начала 20 века, а как бы совершенно нейтрально. А ещё ненавижу бездумное, неотрефлексированное смешения стилей, где рядом с псевдо-простонародным "намедни", гопницким "по-любому" или журналистски-ублюдочным "касательно" соседствуют всякие церковнославянизмы или абсурдные словосочетания на их основе, давно взятые теми же журналистами в цепкий оборот. Смешение ими стилей подобно такому вот конструкту:

"Надо мною давным-давно довлел зуд, и намедни я почесал десницею свою выю, а немного погодя шуйцею и жопу, дабы избавиться от мучительного ощущения. По-любому, это оказалось правильным. А потом я отправился к своей супруге на хату, с коей мы и выжрали бутылку водяры. Я не порожняк гоню, а отвечаю, ибо так и было, в натуре, зуб даю!"

Или вот словечко "кейс". Всё больше вижу, как его в русском языке употребляют не в смысле "сумки" (это, конечно, тоже англицизм, но не режет слух настолько), а как "случай, пример". Причём это делают обычно те же пылающие праведной злобой существа неопределённых гендеров с малиновыми, синими или зелёными волосами, всякие Мальвины и ЗеленИны, а также прочие Греты Тунберг, которые, оказывается, уже давно "редакторки, философини, педагогини, корректорки и организаторки". Это пока оне просто пишут на своём птичьем языке в своих заповедниках.

Однако в Германии, например, языковое насилие бойчИх лево-радикального фронта давно вышло за пределы их личного узуса и стало узаконенным насилием над самой глубинной грамматической и семантической системой немецкого языка в угоду этим революционерКам и политиЧкам и всей их революционной программе по коренному переустройству языка и мышления подведомственного им населения. А в Канаде, насколько я понимаю, с 2016 года (см. Bill C16), можно загреметь за решётку даже за употребление "неправильного" местоимения относительно существа, чей гендер, один из многих десятков возможных, тебе не известен достоверно.

Теперь -- о вкусах и свободе. Я сторонник того, чтобы люди и "людихи" или "людицы (демоницы)" ("человеки и человечицы" любых гендеров) писали и говорили, КАК им/Им вздумается, тем более в соцсетях. Да и ЧТО им вздумается тоже. К ним на страницы я не лезу, а здесь, у себя на странице, я просто рассуждаю о том, что меня волнует. Размышляю всё больше для себя и, возможно, для чрезвычайно узкого круга моих читателей, разумея под оными последними и читательниц, конечно же. И тут же "делаю неправимерные обобщения" (это упрёк из стандартного рволюционного набора борцов и борчих против "белых фашистов").

Но речевой узус всё же является культурным, коммуникативным и даже политическим маркером. С человечицей-современницей, которая утверждает, будто она "редакторка", "членша" (чего бы то ни было) или "политичка-феминистка", сам я общаться буду разве что под дулом пистолета. Или пистолетки. На допросе ихних революционных троек, перед отправкой в озеленительные лагеря политической перековки. Хотя и там постараюсь молчать, до окончательного решения вопроса о революционно-вынужденной ликвидации моего углеродного следа.

Друзья! Не позволяйте ИМ навязывать свою речь, свой птичий язык, свои языковые коды, свой образу мысли (вернее, партийного безмыслия)! Да и никакие это вовсе не щебечущие птички. Это жуткие гарпии. Хтонический Хаос вырвался наружу, грозя гибелью всему живому и весёлому. Это лишь волосы у них разнообразно покрашены, скрывая в голове совершенно одинаковый набор примитивных идеологических клише и безудержное стремление к неограниченной власти, неутолимую жажду мести и желание, уже вызревшую готовность убивать. Если всё ещё не верите, пересмотрите знаменитое выступление Греты Тунберг в Штатах ("How dare you!"). Следите за мимикой этого поистине страшного существа, и вы поймёте, чего именно ОНИ хотят. Вашего (нашего) полного подчинения, а в противном случае -- уничтожения. Но всё это, разумеется, только лишь ради Прав Человека и Европейских Ценностей.
Tags: Абсурдистан, дурдом, кафка, феминизм
Subscribe

  • Мысли об индологии и индологах

    Подумалось, насколько всё-таки разная текстовая база у индологов и шумерологов. У шумерологов-аккадистов, по словам Владимира Емельянова, в запасе…

  • Разбор строфы из Бхагавата-пураны 10.47.60

    Прежде всего для тех, кто посещают мой спецкурс по санскритским композитам: नायं श्रियोऽङ्ग उ नितान्तरते: प्रसाद: स्वर्योषितां नलिनगन्धरुचां…

  • Мои санскритские стихи: 31.01.21--14.02.21

    Стихи, написанные с конца января 21 г. до середины февраля 2021. ॐ । श्रीः॥ बिडालकानां जननीति कीर्तिता तथा विनम्रौतुगणस्य सेविका । सुवाक्प्रिया…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments