Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Герои нашего времени (II)



Вот такой памятник современным "героям повседневности" мы с родителями обнаружили в 2008 году в нижнеавстрийском городишке Цветтль. Это некая выдуманная "Анна С.", которая "стирает с помощью энергосберегающей экологической программы". Это было в те далёкие-предалёкие времена, когда в Европе ещё можно было свободно передвигаться, а вся последующая весёлая кафка ещё только намечалась нашими духовными воспитателями в Бильдерберге и Давосе.

Бронзовая надпись на табличке гласит: "Защитники климата — герои повседневности".


Сам памятник: исполненная в бронзе девица, которая изящным, лёгким движением ноги захлопывает дверцу стиральной машины и оттанцовывает прочь с корзинкой выстиранного белья, безмерно счастливая и гордая тем обстоятельством, что вот снова, в очередной раз она спасла Землю от последствий ухудшения климата. Вероятно, это материализовавшаяся в металле святая Грета Тунберг, опередившая своё явление во плоти. "Страшный и умный дух, дух самоуничтожения и небытия"...



Когда-то герои спасали народы или всё человечество от огнедышащих драконов, или нашествия тьмы орков, или войск жестоких захватчиков. Теперь можно приятственно ощутить себя героем, удобно развалившись на диване, в то время как в машине с особым "экологическим" порошком бултыхается бельё, запущенное по особой "экологической" программе. Из той же категории другие герои нашего времени, "спасающие миллионы жизней" просто самим фактом своего невыхода из дома и безоговорочным, радостным подчинением всем этим нашим господам Пэжэ, которые, конечно же, всегда знают лучше, думая за нас, детей неразумных. Stay home, save lives!

По легенде, патриарх Тихон высказался по случаю затопления мавзолея Ленина канализационными стоками: "По мощам и елей!" Эту насмешку праведника можно применить и к нашему окаяннейшему, мерзейшему из времён. Какова эпоха, таков и производимый ею героизм! Пластиковый период истории, в которую каждый из ничтожнейших потребителей рекламируемых продуктов, имеющий, как утвеждается, невероятную, запредельную ценность в очах политкорректного Бога и обладающий нерушимейшим человеческим достоинством, может ощутить себя спасителем целого человечества, спуская за собой содержимое своего унитаза после того, как с чувством глубокого удовлетворения, с ощущением собственной исторической исключительности, а равно и превосходства над всеми остальными подтёрся особым сортом "экологической" туалетной бумаги.
Tags: delirmentum, Абсурдистан, Еврабия, кафка
Subscribe

  • Об одном альтернативном хронотопе

    Узнал от Владимира Емельянова, что новый роман Александра Соболева "Грифоны охраняют лиру", в котором якобы представлена альтернативная история…

  • Вера и религия

    Выводим ли подвиг св. Максимилиана Кольбе в Освенциме из физиогномики? На одной из его поздних фотографий мы видим аскетическое лицо…

  • Полный назад!

    Кадинал Пуятс дистанцировался от собственных недавних слов о Франциске Бергольо в интервью! Дескать, "они были вырваны журналистами из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments