Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Вера и религия



Выводим ли подвиг св. Максимилиана Кольбе в Освенциме из физиогномики? На одной из его поздних фотографий мы видим аскетическое лицо патера-фpанцисканца. Но ведь и лицо его соотвечественника Феликса Дзержинского было лицом аскета, едва не ставшего в своё время священником. Аскетизм, горение духа и вся эта надрывная война с плотским началом -- штука крайне амбивалетная. Вряд ли из подсохшего рождественского пряника можно логически и эмоционально вывести смерть Христа на кресте, как и всё дальнейшее.


Поступок о. Кольбе невозможно вывести и из тонн скучнайшего христианского моралина, и из всех разглагольствований либеральных истериков, с придыханием, об "истинном христианстве". Невыводим он и из "необычайно мужественных" призывов "помогать всем беженцам" под поклонение жутковатой вечно беременной богине. Но его не вывести и из замшело-ревматоидного, сварливо-шипящего из-под насупленных бровей седевакантизма и геморроидальной привязанности к вульгарной латыни, поверхностно усвоенной из министрантуры на Мессах-шептанках. Так из чего же он выводим? Я не знаю. Думаю, что вообще нe из чего. Он такой же странный и сбивающий с толку, как любое редчайшее событие босоногой веры на фоне регулярно-ритуализированного воскресного религиозного благополучия и жирной самоуверенности буржуа в своей христианской состоятельности.

В искусстве это потрясение лучше всего передал Соррентино (вероятно, неожиданно для себя самого), закономерно убивший это чудо контрольным выстрелом второй части своего "Папы". Так же, как религия воскресного самодовольства и "помощи беженцам" убивает немного смешную, нелепую, плохо пахнущую веру.

С чего это я вообще вспомнил об отце М. Кольбе, которым нас в своё время, 30 с лишним лет назад, потчевали с казённой назидательностью в духовной семинарии в Риге? После беседы о том, что на элитной шарашке Солженицына ещё можно было сохранить человеческий облик, но вот на Колыме Шаламова это было уже категорически исключено. Та Колыма до всех мыслимых пределов исключала человеческое: "Подохни ты сегодня, я я завтра!" Исключением из этого исключения мог бы стать разве что о. Максимилиан Кольбе. А невольные слёзы и прерывающийся от застрявшего комка голос мог бы быть единственной реакцией на попытку взглянуть на то, что рассмотреть невозможно.
Tags: католичество, христианство
Subscribe

  • Мысли об индологии и индологах

    Подумалось, насколько всё-таки разная текстовая база у индологов и шумерологов. У шумерологов-аккадистов, по словам Владимира Емельянова, в запасе…

  • Санскрит в Венском университете (6)

    6-я по счёту беседа с Марцисом Гасунсом о преподавании санскрита в Венском университете.

  • Консерватизм как знак

    В наше время, когда в Европе и в США мейнстримовые представители "всего прогрессивного человечества" произносят слово "консерватизм" с той же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments