Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О бросании бисера

Я понял, что меня очень болезненно задевают расфренды многолетних френдов (более десяти лет) в ЖЖ, с которыми когда-то много переписывался. Даже не зная человека лично, тратил многие часы на какие-то бесконечные дискуссии, комментарии, а то и личную переписку. С кем-то даже и развиртуализировался. Потом по разным причинам сетевая переписка глохнет, но человека остаётся в качестве незримого пусть не друга, но френда, как и память о той переписке. Кто-то пусть слегка, но всё же коснулся твоей жизни. Расфренд со стороны таких людей, особенно после какой-то твоей очередной публикации в ЖЖ (именно так это обычно происходит), воспринимается не просто как "отмена подписки", а как то, что ты становишься для имярека либо пустым местом, либо активным раздражителем и идейным врагом.

Я с самого начала относился к сетевому общению почти что как к общению в телесной жизни (IRL). Расфренд со стороны таких людей, на кого тратил много времени, болезнен, как и любой разрыв. Что делать, как это лечить? Ответ, видимо, в том, чтобы по возможности вообще ни к кому не привязываться, и тратить на френдов как можно меньше времени в переписке. Никаких комментариев и, тем более, никакой личной переписки! Никого к себе не подпускать! На комментарии, не относящиеся непосредственно к посту, не отвечать вообще. Помнить о неполезности разбрасывания бисера.
Tags: исповедальное, крохотки, личное
Subscribe

  • Консерватизм как знак

    В наше время, когда в Европе и в США мейнстримовые представители "всего прогрессивного человечества" произносят слово "консерватизм" с той же…

  • Об одном альтернативном хронотопе

    Узнал от Владимира Емельянова, что новый роман Александра Соболева "Грифоны охраняют лиру", в котором якобы представлена альтернативная история…

  • Вера и религия

    Выводим ли подвиг св. Максимилиана Кольбе в Освенциме из физиогномики? На одной из его поздних фотографий мы видим аскетическое лицо…

Comments for this post were disabled by the author