Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Чёрная магия печатного слова



Ещё некий замечательный венец, литератор Карл Краус, автор "Последних дней человечества" и издатель "Факела", называл своих собратьев по профессии, журналистов, "чёрными магами", то есть злыми манипуляторами языком и сознанием. В своём сборнике эссе "Закат мира из-за чёрной магии" (Untergang der Welt durch schwarze Magie) писатель показывает, как именно журналисты "Die Neue Freie Presse", по его мнению, виновны в развязывании Мировой войны (первой). Именно журналисты находящихся на содержании партий и правительств СМИ конструируют и запускают в массовый оборот "язык ненависти", как запустили уже в наше время жуткий гендерный новояз, навязывая свою "политкорректность".


Вот, смотрю отчёт Tageszeitung Heute на ЮТ о вчерашней демонстрации против нашего нынешнего венского правительства, всё более становящегося какой-то уже совершенно теряющей связь с реальностью группой безумцев. "Тысячи злостных отрицателей короны демонстрируют в Вене". Съёмки исключительно с близкого расстояния, чтобы зрители не поняли, что вся огромная площадь Heldenplatz до отказа заполнена людьми. Так, какая-то секта правых радикалов и мракобесов.

Немецкое словечко Leugner (отрицатели) созвучно другому слову -- Lügner, "лжецы". Кроме того, это сразу наводит на мысль о Holocaust-Leugner, "отрицателях Холокоста", каковое отрицание в наших краях является уголовным преступлением. Мгновенное выстраивается ассоциативная цепочка: не одобряющие (абсолютно неадекватные и взаимно противоречивые) меры каких-то правительственных комитетов и лично его величества канцлера Курца = отрицают саму болезнь и вирус = отрицают науку, т. е. являются идиотами и мракобесами = лжецы и антисемиты = правые радикалы, фашисты = отрицают Холокост, а также рукотворное Глобальное потепление (Klimaleugner) и священную миссию святой Греты Тунберг = убийцы своих сограждан = враги народа = ?

Начинаю наконец нутряным чувством понимать, за что именно повесили Юлиуса Штрайхера в Нюрнберге в 1946 г., который сам никого не убил, но был всего лишь главредом "Штюрмера". За дело повесили, исключительно за дело.
Tags: Абсурдистан, Австрия, Вена, Кафка, Оруэлл, политика, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments