Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Синтаксис санскрита.



О друзья во Санскрите! В воскресенье 14 марта мы начинаем в Зуме новый курс — синтаксиса классического санскрита. Курс предназначен как для тех, ктo участвовал в наших семинарах (вебинарах) по санскритским сложным словам (Самасы-1 и 2), так и для любого другого санскритофила и энтузиаста классической индийской культуры, имеющего хотя бы самые начальные представления о грамматических категориях и структурах этого уникального языка.

В этом курсе вы узнаете о разных типах санскритских предложений — простых и сложных, глагольных и именных, как и о совершенно различном порядке слов в них. Особое внимание будет уделено сложным коррелятивным предложениям, а также обосновательным клаузам предложений именных, которые наиболее непривычны для учащихся, чей родной язык русский.

Вы узнаете, что для того, чтобы делать осмысленный, ответственный перевод санскритского текста на русский язык, следует начинать именно с определения главных синтаксических структур предложения, а не с бездумного пословного перевода отдельных слов слева направо. Каковы же эти ключевые элементы синтаксической структуры? Это подлежащее, сказуемое (предикат) и предикативы, абсолютивы (герундии), клаузы с частицей "ити", абсолютные конструкции (абсолютный локатив и генитив), инфинитивные и обосновательные клаузы. Также вы узнаете, что такое "рамочная конструкция" и прямая речь; чем предикатив принципиально отличается от определения (аттрибута); чем глагол существования отличается от глагола-связки (копулы), какова особенность предикативных конструкций с инструменталисом, и как их следует переводить. Вы узнаете об именном и глагольном управлении, а также о некоторых наиболее распространённых санскритских идиомах и продуктивных идиоматических моделях. Мы будем говорить о том, чем санскритские падежи отличаются от "факторов действия" (карак).

Вы узнаете о различных функциональных стилях санскрита. Особое внимание мы уделим чрезвычайно трудному для привыкания учащихся именному или "шастрическому", комментаторскому стилю, адекватно изучить и хорошо понимать который без руководства преподавателя вообще вряд ли возможно, да и при наличии хорошего преподавателя на это может уйти не один год. Также мы продолжим обсуждать вопросы санскритских композитов и того, чем их морфологический анализ отличается от анализа их синтаксической роли в предложении или фразе.

Из хорошего понимания синтаксических структур вытекают и стратегии перевода с санскрита на русский или любой другой язык. Как переводить с санскрита любой текст, с чего следует начинать? Чего следует избегать: мистического тумана, гадания при отсутствии чёткого и точного понимания, чрезмерной высокопарности ("слога мастера Йоды")... Вы также узнаете о разных типах переводов: дословном вспомогательном, обычном прозаическом или литературном, о поэтическом переводе или переложении, о переводах текстов религиозно-философских и художественных.

Вы узнаете о том, чем хороший перевод, при всём возможном разнообразии его форм и стилей, принципиально отличается от перевода плохого. Следует ли пытаться переводить на русский язык сложные религиозно-философские санскритские термины или оставлять их без перевода? Следует ли при переводе санскритской поэзии изобретать рифмовки, отсутствующие в оригинале, то есть зарифмовывать "ботинки с полуботинками", или избирать какой-то иной путь? Если у участников будет к тому живой интерес, мы сможем поговорить также и о переводax с русского языка НА санскрит в его различных фунциональных стилях.

Данное описание является скорее "тизером" (teaser) всего продолжительного курса, рассчитанного на месяцы, нежели точной программой, рассчитанной на реализацию всего за четыре воскресенья.

В ходе нашего семинара в распоряжение слушателей будут поставляться теоретические конспекты с наглядными примерами и практические упражнения, предназначенные для закрепления пройденного. Будет дана возможность задавать вопросы лектору и совместно обсуждать возникающие проблемы. По практическим вопросам записи на курс и т. п. просьба обращаться лично к его организатору Марцису Гасунсу: (https://sumerumeru.livejournal.com/profile), https://vk.com/gasyoun или здесь: https://www.facebook.com/gasuns.
Tags: индология, мои курсы, преподавание санкрита, санскрит
Subscribe

  • Мои санскритские стихи: 15.02.21-28.02.2021

    शिष्या नु सर्वेऽतिरतास्सुसंस्कृते वत्सा यथा ये सुरगां दुधुक्षवः । क्षीरेण तस्याः परिवृद्धितां गता वाचः श्रिया ते तमसोऽपि गोपिताः॥ śiṣyā nu sarve…

  • Мысли об индологии и индологах

    Подумалось, насколько всё-таки разная текстовая база у индологов и шумерологов. У шумерологов-аккадистов, по словам Владимира Емельянова, в запасе…

  • Разбор строфы из Бхагавата-пураны 10.47.60

    Прежде всего для тех, кто посещают мой спецкурс по санскритским композитам: नायं श्रियोऽङ्ग उ नितान्तरते: प्रसाद: स्वर्योषितां नलिनगन्धरुचां…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments