Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

По поводу вошедшего в моду веганства: религиоведческое размышление

Дело тут даже не в "чистой совести", мне думается. По традиционным критериям чистой, т. е. "спокойной доброй совести", выработанным христианскими мыслителями, в как таковом умеренном поедании мяса нет ничего дурного: "Bсякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (I Тим 4:4). Да и в архаичнейшей индийской точки зрения ведийского периода всё сосредоточено вокруг жертвы. Весь мир держится на принципе жертвы: сегодня я кого-то ем, завтра другие кушают меня.

На самом деле, в случае западной моды на веганство мы имеем подсознательное стремление обрести ритуальную чистоту. В традиционном христианстве и у "народа Божия", и у теологов было понимание, что из всепронизывающих "структурных" пут первородного греха не вырваться самостоятельно, без помощи Божией благодати, обретаемой посредством таинств Церкви. Сам своими силами человек не может очиститься. Собственно, для этого и нужна была "заместительная жертва" Христа. Однако христианство, в целом, давно припорошено пылью, осталась обёртка в виде рождественских ярмарок или официоза новой идеологии, где гордыни национализма гораздо больше, нежели креста и Голгофы.

Однако свято место не пустует. На Западе на месте убитого консумеризмом Христа возродились древние языческие боги во главе с Матерью Сырой Землёй (Пачамамой) или её аналогами. Самое смешное, что нынешняя Католическая Церковь с готовностью идёт на поводу у этого "языческого" мейнстрима, сама проповедуя "интегрирование" богини Геи аж даже в различные формы блaгочестия.

Эти новые-древние боги бескомпромиссны, мстительны (ср. распространённый и усиленно распространяемый взгляд на человечество как "мерзкий вирус") в случае непослушания и жёстко требуют от своих адептов, верующих новой религии ритуальной чистоты, соблюдения своего рода аналога иудейского кашрута (веганство!) и особой аскезы, а также сверения всех своей повседневных действий и помыслов с "волей небесных светил".

В награду за послушание обещана ритуальная чистота, спокойная совесть и ощущение ни с чем не сравнимого морального превосходства над "нечистыми" "прóклятыми Пачамамой" ("кровавыми мясоедами/трупоедами") и мерзкими еретиками (не верующими в рукотворное Глобальное потепление и в его пророчицу св. Грету, а также в медицинскую маску как знак избранности, обетованного спасения и залог физического бессмертия). Всё это, по своей сути -- возрождение архаичного анимизма. Ну а называться пропагандою это может как угодно.

И под конец -- небольшая попытка оценки смежной ситуации с точки зрения theologia moralis (нравственного богословия). Следует понимать, что позволить себе выбирать "биопродукты", которые характеризуются не столько условиями происхожения, сколько огромными ценами, могут только очень состоятельные люди с высоким уровнем доходов, вроде функционёров немецкой партии Зелёных. Люди бедные могут позволить себе приобретать лишь то, что им доступно.
Tags: общество, размышления, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments