Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

На кафедре Южной Азии, тибетологии и буддологии Венского университета: весенние будни и праздники



После объединения кафедр индологии с тибетологией и буддологией в 1999 году под началом новой заведующей проф. Карин Прайзенданц (сменившей профессоров Г. Оберхаммера и Й. Штайнкелльнера) и переезда новообъединённой кафедры на территорию нового университетского кампуса, студенты и сотрудники получили в своё распоряжение прекрасные, новые просторные помещения. В число этих помещений входят, кроме всего прочего, огромные балконы-террасы на 2-м этаже. Особенно терраса индологического отделения кафедры не может не радовать глаз и услаждать прочие чувства счастливых индологов и гостей кафедры!







Балкон-терраса изобилует разнообразной растительностью, за которой ведётся внимательный, любящий уход. В течение трудового, исполненного научными подвигами дня, где же, как не здесь, присесть за столик, совершить чайное возлияние великому Шри Джатибхуте, любуясь буйной вегетацией, в том числе и дендрариумом окрестлежащего парка. Можно просто предаться неге отдохновения, покурить или же наоборот -- подышать свежим воздухом, пообщаться с коллегами на профессиональные темы или просто пощебетать о пустяках.



Да-да, это то самое знаменитое дерево "Бодхи" (правда, в микроскопических размерах), под ветвями которого благословенный Будда более 2 тысяч лет назад обрёл пробуждение.




В красном, сидящий в позе лотоса (почти...), босоступый при любом морозе, знаменитый Шри Чарудатта, гениально переведший с санскрита на немецкий "Гитаговинду" Джаядевы и вообще, наверное, лучший на сегодняшний день на кафедре знаток классической санскритской поэзии.





Имеется даже банан-трава в горшке! Тоже маленькая, так что сами плоды приходится покупать в близлежащем магазине.







Растёт даже лук-порей и базилик, которыми можно приправить скромный студенческий перекус...



А между тем Шкафный -- Шри Джатибхута, Владыка Чая, получил в своё распоряжение новое святилище, устроенное наподобие индийских храмов. Сам он восседает на троне, сделанном из-под чайного ящика, непосредственно покоясь на грамматике ведийского языка, увенчанный знаменитыми "рогами зайца" и окружённый многоразличными своими аватарами и "севаками-бхактами", а также эзотерическими символами чайной премудрости и другий изящных наук. Культ его в зените!



Наш знаменитый Комком -- исправно действующая студенческая "коммунистическая комната", где коммунизм построен не только "в целом", но и "полностью и окончательно" -- "в одном отдельно взятом помещении". В Комкоме полностью реализован коммунистический принцип "От каждого по способности, каждому по потребности".



Позавчера мы отмечали в располагающейся рядом с кафедрой ресторации "Старая больничка" ("Alte Ambulanz") не столь уж часто случающееся на нашей кафедре радостное событие: коллега Кристиан Б. (на картинке -- в зелёном) сдал свой заключительный (то, что в российских вузах называется "государственный") экзамен и стал магистром философии. Его магистерская степень, правда, проходила по кафедре религиоведения богословского факультета, второй специальностью была наша тибетология. После окончания университета он собирается поехать на 2 года в Непал (куда он так и так регулярно летал все последние годы), с целью занятий в некоей новооткрытой буддийской школе в Катманду, в том числе как переводчик с тибетского языка.









У нас на кафедре нет понятия "такой-то курс", как в других университетах (например, в российских). Каждый учится такими темпами и с такой интенсивностью, насколько может вместить и позволить себе, проходя программу по своему собственному усмотрению. Поэтому степень знакомства с отдельными коллегами-студентами (кроме возможных личных отношений) зависит от того, какие курсы и когда вы посещали вместе. Имеется достаточно студентов, посещающих отдельные занятия на нашей кафедре в виде "второй специальности" или просто сдающих отдельные курсы, в дополнение к своим основным. Так что народ, бывает, приходит на нашу "Южнюю Азию" самый разношёрстный. Однако, в течение лет формируется своего рода постоянный костяк из студенчества, когда каждый знает каждого, своего рода "хранители заветов седой старины". Таков и Ваш покорный слуга, а также изображённый на картинках (в красном, третья фотка сверху) достопочтенный Чарудатта, относящиеся скорее к постоянным предметам мебели и прочей кафедральной обстановки.

В общем, у нас превесело! Да здравствует Наша Касталия!
Tags: Наша Касталия, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments