Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Приглашение к медленному чтению Рамаяны в санскритском оригинале: часть 3.



Продолжение нашей с Марцисом Гасунсом спонтанной беседы о Рамаяне. Эта беседа играет роль очередного объявления о продолжении нашего семинара по грамматике, в особенности синтаксису санскрита, в практической части которого мы переходим от чтения Хитопадеши к подробному разбору и переводу ещё никогда не переводившейся на русский язык "Сундараканды" Рамаяны.

Принять участие в нашем семинаре могут не только старые участники, но все желающие, любым способом прошедшие самый начальный, элементарный курс санскрита по любому учебнику или грамматике.


Прошу простить меня за оговорку (начиная с мин. 22:10), где я говорю, что "внезапно ануштубх переходит в триштубх..." На самом деле, конечно, не в 11-сложный триштубх, а в 12-сложник дхагати, а если более конкретно, в размер ваншастха, который относится к классу джагати. Кажется, моё собственное исправление этой ошибки было из окончательной версии беседы вырезано. Весь этот разговор был совершенно не подготовлен заранее, отсюда отдельные ляпы. Ну а с другой стороны, подлинное знание -- это как раз то, что человек может воспроизвести спонтанно, без подготовки, отложив в сторону любые конспекты.
Tags: востоковедение, грамматика санскрита, мои курсы, преподавание санскрита, санскрит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments