Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

„Образовательный супермаркет“



Студенческая газетка Венского университета о высшем образовании в республике:
"В настоящее время следует признать, что университетское образование всё сильнее взаимосвязано с прагматичными перспективами его "использования" на рынке труда.


Если уж совсем упрощённо: "образование" становится просто "получением профессии", университеты становятся предприятиями, а студенты университетов — клиентами австрийского образовательного супермаркета. Сюда добавляется то обстоятельство, что это образование становится доступным для всё меньшего количества студентов.

Образование, критическая рефлексия над самим собой и углубление в сложные взаимосвязи явлений не являются больше, если верить министерству [образования и науки Австрии -- Э. Л.], направляющей целью университетов. Количество перевешивает качество: университеты обязаны функционировать быстро, поверхностно и по возможности приноравливаясь к актуальным требованиям рынка труда"

[из GRASwurzel, изд. май 2009, мой перев. с немецкого]

Подумалось попутно: какая же блаженная ещё Касталия наша кафедра Южной Азии, тибетологии и буддологии (на иных семинарах по 2-3 человека)! — по сравнению с основными направлениями, особенно с массовыми (юристы, психология, медицина, экономика, политология) нашей Венской alma mater. Одно горьковатое "но" — профессиональные перспективы не сказать, чтобы совсем уж блестящие. Зато уровень предлагаемого образования отвечает ожиданиям самых тонких ценителей. Правда, чтоб мне это совсем понятно стало, должны были пройти годы.

И вторая мысль: долго ли эта "масленица" разжиревшему коту ещё продлится? Интуиция подсказывает, что всё хорошее кончается, а орхидеи весьма чувствительны к переменам климата и даже легчайшим дуновениям холодного ветра. Наши "бесполезные" науки, если что, пойдут под нож первыми. Да здравствует грядущее превращение немецких и австрийских университетов в профтехучилища!
Tags: образование, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments