Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

М. Л. Гаспаров о "дурном" и "хорошем" вкусе



„О дурном вкусе обычно говорят: пошлость, вульгарность, тривиальность. Я не против, только давайте помнить, что всё это понятия не абсолютные, а относительные.


То, что для начитанного человека — пошлость, для неначитанного может быть откровением. Маленькому ребёнку нравятся картинки яркие, как цветные фантики (или нынешние рекламы). Он подрастает, яркость прискучивает, и он начинает искать в картинках чего-то другого. Для него яркость стала пошлостью, а для его соседа — ещё нет.

Когда меня спрашивают: "Вам нравятся вот эти стихи?" — мне трудно ответить. Мне хочется сказать: "В пять лет мне они бы не понравились (были бы непонятны), а в пятнадцать бы понравились(пришлись бы в самый раз), а в триддцать нравились бы меньше (прискучили бы). Интересно, будут ли они мне нравиться в восемьдесят лет: вдруг я увижу в них что-нибудь новое? А нравятся ли они мне вот сейчас, на перегоне между прошлым и будущим, это, право, несущественно".

Если бы я был критик, я, наверное, в каждум возрасте абсолютизировал бы свой тогдашний вкус; а обо всём, что мне не нравится, говорил бы: пошлость. Или постарался бы застыть на каком-то вкусе и больше никогда не меняться. Мне не хочется ни того, ни другого — поэтому, наверное, я и не гожусь в критики“.

[Из книги "Записки и выписки"]

Tags: Гаспаров, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments