Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Общественное событие года в г. Лунд в Южной Швеции



В минувшую пятницу в университетском городе Лунд в южной Швеции произошло торжественное вручение докторских дипломов новоиспечённым докторам наук по всем факультетам, а также почётным и юбилейным докторам (которым такие дипломы были вручены 50 лет назад). Всего насчитывалось более 250 докторов наук. Торжественная церемония проходила в Домском, кафедральном соборе г. Лунда. Вход на торжество был строго по пропускам-приглашениям. Никогда раньше мне не приходилось наблюдать столь торжественной академической церемонии, которая в своих формах, как говорят, осталась около 900 лет практически без изменений, будучи принесена в Швецию из Болонского университета.





Лунд -- небольшой и главным образом студенческий городок, своими корнями уходящий в глубокую древность. Кафедральный собор, некогда, естественно, католический, а после Реформации лютеранский, представляет собой изумительный образец романской архитектуры, где не имеется даже вкраплений готики. Странным образом, представлены почти незаметные на фоне всего здания и помещения элементы барокко, в виде всяких ажурных штучек с ангелочками на амвоне.









Докторская промоция, т. е. торжественное вручение диплома доктора соответствующих наук, проводится по традиции в лундском Домском соборе по старинному ритуалу, речи и стандартизированные фразы при одевании докторской шляпы или лаврового венка произносятся на латыни. По произношению латинских фраз некоторых из деятелей ясно, что они эти фразы выговаривают в лучшем случае раз в году. Другие же произносят их хорошо, не коверкая ударений и не механически.
Причиной моего участия в церемонии в виде зрителя было вручение моему двоюродному брату диплома доктора медицины. Он живёт и работает в университетской клинике г. Лунда уже 9 лет, работает в области анестезиологии, а также в отделении интенсивной терапии (реанимации).



Торжественная процессия начинается: вход учёных мужей и жён самых разных возрастов в Собор.



Внимание гостей, естественно, обращается к процессии.



Необычайно красочны традиционные академические одеяния учстников, а также многочисленные регалии убелённых сединами учёных. Как-то сильно проникаешься всей торжественностью атмосферы, так что порою даже к глазам подступает предательская влага... В такие моменты особенно сильно чувствуешь и понимаешь, сколько мы теряем, отказываясь в угоду скоротекущему времени от древних традиций и связанной с ними архаической символики.





На церемонии присутствует и лундская лютеранская епископиня...





Кажется, знамёна разных факультетов лундского университета...





Момент одевания моему брату докторской шляпы. Докторам также вручалось особое именное кольцо белого золота, с особой символикой. Вообще, вся эта церемония сильно напоминает обручение -- науке, или даже брак с наукой, -- подобно тому как епископ "обручается" со своей кафедрой-епархией.





Почтенные и трогательные высокоучёные, исполненные лет старцы, питомцы этого же университета... Среди получивших степень доктора (honoris causa) было также много зарубежных учёных из знамениты университетов, вроде Кембриджа, Оксфорда, Гарварда, Стенфорда, Сорбонны и т. д.



А вот и Марис, со своим дипломом и докторской шляпой. Всем непосредственным участникам церемонии положено быть во фраках.









Наконец, после 4-х с лишним часов академических ритуалов (всё же несколько сот человек!): одевание и вручение академических регалий, поздравительные речи по-латыни, музицирование после завершения церемоний каждым отдельным факультетом, пушечная пальба при одевании шляпы (sic!), двери Собора распахиваются и гости устремляются к выходу.











С братом и его дочерью.



Дома ждёт скромный "шведский стол"...:





Tags: личное, наука, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments