Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Постановка банного дела в Швеции



Выкладываю в этом посте несколько фотографий, сделанных во время активно проведённого дня -- продолжительной пробежки по берегу Северного моря и посещения сауны, в виде заключительного аккорда. Сауна (в которой я побывал), с моей точки зрения не очень искушённого в этом произведении скандинавской жизненной мудрости -- совершенно уникальная! Весь комплекс располагается на воде (на Северном море) и состоит из мостков длиной в несколько сотен метров, ведущих к самой сауне, местам для отдыха и ресторану. Само помещение сауны (на верхней фотографии) оборудовано окнами, из которых открывается чудесный вид на море: вдали виднеется город Malmö, а также вантовый мост, соединяющий Швецию с Данией.














С мостков там и сям прямо к морю спускаются ступеньки. Имеются они и рядом с самой сауной, так что, нагревшись, можно сразу же принять морскую ванну.



Вход в сауну. По утверждениям местных знатоков и врачей в одном лице, температура в ней не должна превышать +70 градусов. Было для меня поначалу несколько странно слышать, так как в Вене привык к температуре +120.



Отсюда можно полюбоваться на море и одновременно уютно греться. Особенно здорово это должно быть холодной зимой...



В самой дали, если фотографию кликнуть в два приёма, виднеется характерный небоскрёб Мальмё, а также ниточка вантового моста.



Здесь можно расслабиться и посидеть в кресле-плетёнке, например, заказав в ресторане кружку холодного пива... Но удовольствие не из дешёвых -- 0,5 пива стоит 50 крон (ок. 5 евро). Сам же вход в сауну -- всего 60 крон (т. е. ок. 6 евриков). Годовой абонемент -- около 200 евро (как в наше венский бассейн).



Народ отдыхает и плещется в море. Много детей.



Это вход в горячее помещение.



"Оздоровительный комплекс"... Уходить не хотелось...







Таинственное бородатое водяное чудовище, тоже облюбовало это место...



Шведский народ предаётся заслуженному отдыху и вообще нормальной жизни. Вот только с богоискательством и богостроительством у них, говорят, проблемы... А я так даже и не знаю, что лучше... По-моему, "нормальная" жизнь с обустроенным бытом тоже дело не последнее. А в России всё это ругать принято...





Береговая полоса, пляж.



Витой небоскрёб в Мальмё, в дымке.



Tags: личное, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments