Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Чай как архетип межчеловеческого общения



„Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой.


Он создаётся... в ритуале первоначального знакомства с чаем. Для того, чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, послушать, пересыпать в чайник, используется особый сосуд.

Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность“

[Из: Бронислав Виноградский, „Путь чая“]

Не так ли и мы знакомимся с новыми для нас людьми, используя все органы наших чувств в помощь, где само знакомство — тонко отработанный индивидуальный ритуал, лишь исполнив который, каждый сможет заявить: "Нет, невкусно", или: "Чудесный чай/человек — таит множество неожиданностей, тонок и ароматен, нежно-сыпуч, приятен цветом..."?

Следующей стадией будет ритуал выбора чайника (ритуального алхимического сосуда), приготовления воды, обряд заварки. Лишь зная все многочисленные тайные способы, возможно извлечь из сего пользу.

Тогда и общение приобретёт черты неповторимого обряда, где, несмотря на всю ритуальную предсказуемость, останется место для каждодневного открытия неведомого. Где время-хронос останавливается, уступая место благодатному кайросу, а Вселенная становится не астрономическим нагромождением чёрных дыр, но упорядоченным Космосом, исполненным глубинного смысла. Где ни одна слезинка не пропала, каждый вздох многократно взвешен, а всякая мера сполна отмерена.
Tags: чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments