4 и 5 июня на нашей кафедре гостил с докладами известный профессор из Оксфорда Алексис Сэндерсон (Alexis Sanderson), сделавший последовaтельно 2 доклада: о буддийской и индуистской тантре.
Алексис Сэндерсон, профессор из Оксфорда, в свои молодые годы проходил более 6 лет непосредственное традиционное обучение со знаменитым учителем Свами Лакшманом Джу (здесь можно взглянуть на их фотографию, внизу страницы в индийском Кашмире, он считается крупнейшим в западном академическом мире мире знатоком текстологии тантрических традиций, как индуистских, так и буддийских. Помимо многих малоизвестных и неизвестных даже для специалистов текстов, профессор хорошо знает традицию "изнутри", хотя и остаётся при всём этом академическим учёным.
Первый доклад назывался "Насколько буддистична/насколько буддийский характер имеет Херука-абхидханатантра" (прошу прощения за "птичий язык", непросто перевести на русский обычное английское выражение "How Buddhist is the Heruka-Abhidhaana-Tantra"), где говорилось о вторичности буддийских тантр по отношению к индуистcким.
Во втором докладе речь шла о тантрическом шиваизме, его истории и распространении на севере Индии и взаимоотношениях с кастовой системой ("Tantric Shaivism and Caste"). Оба доклада были богато проиллюстрированы множеством примеров из текстов, в большинстве случае даже не изданных, а существующих в виде единичных рукописей.
Истинным наслаждением было слушать докладчика, который не только первоклассный знаток своего предмета, каких очень мало, но ещё и великолепнейший оратор (говорил на 98 % без "бумажки", то есть не заглядывая в свой всегдашний ноутбук): говорит живо, образно, с юмором, на великолепном оксфордском received pronunciation. В общем, блестящий образчик оксфордского образования и "формации", ещё с самых юных лет. Изрядно устав от тусклого пиджин-инглиша учёных с неродным английским, душа здесь просто улетала в филологический рай, не желая оттуда возвращаться!
(Эх, в нашу бы школы Nr. 61 в своё время такого носителя языка!)
Время докладов, а также последовавших затем вопросов и ответов на них, выросло почти втрое против обыкнования, но практически никто (кроме самых занудных коллег) этого не заметил, настолько все были захвачены.
Ниже выкладываю несколько фотографий профессора Сэндерсона, которые удалось заснять во время его докладов.
Кстати, оказывается, он обо мне слышал от проф. Беттины Боймер, хотя мы раньше не были с ним лично знакомы. Теперь я набрался храбрости (наглости?) и представился ему.
Не знаю, насколько профессионально занимаются тантрой коллеги-индологи в России. Я имею в виду не чтение всяких "книжек о", обычно на английском, а действительное владение текстовым материалом — изданным и прежде всего неизданным, рукописным. В последнее время я с удивлением заметил, что тантра становится всё более модным предметом для занятий. Наверное, из-за её "экзотичности". Где-то в дебрях интернета и даже изданных по-русски книг набрёл на самозваных "Учителей-Мастеров" тантры, тщеславно украшающий себя черепами и прочими причиндалами. Чего только не бывает на свете....
Ещё раз довелось осознать великую роль серьёзного текстологического подхода, сиречь кропотливой и нудноватой филологии (...что может быть интереснее!..) в науке, особенно когда материал представлен сильно испорченными текстами и вообще очень слабо исследован, а романтика экзотики грозит заявить не предмет монополию, не всегда на пользу академической науке.
(на указанной домашней странице профессора Сэндерсона его письменные труды (на английском) доступны для свободного скачивания в виде pdf--документов).